В ресторанном сервисе очень важно правильно подавать вина. Сомелье должен контролировать весь процесс от и до.Вам понадобится для подачи вина:Нож сомелье,Декантер,Два блюдца (под пробки, для бутылки),Корзинка под вино,Ручники,Спички,Свеча,Дегустационный бокал.Основные правила декантации красного винаЗаботливое обращение с бутылкой. Ее нельзя дергать, переворачивать, крутить. Если в вине есть осадок, то неаккуратное обращение приведет к тому, что он взболтается и потребуется дополнительное время, чтобы он осел.Представление вина. Необходимо гостю обозначить следующие пункты – страна происхождения вина, регион, сортовой состав, винтаж, цвет, содержание сахара. И обязательно уточнить: “Это Ваш заказ?”. Основная задача представления вина – избежать ошибок.Обратите внимание на то, что на сервировочном столике все должно быть в чистоте и порядке. Сомелье заранее определяет для себя как на нем будут расположены все необходимое – бокалы, ручники (салфетки), свечка, декантер, блюдца.Не забудьте проверить чистоту бокалов и декантера заранее.Капсула на бутылке срезается аккуратно под выступом на горлышке. После открытия не должно торчать никаких заусениц, срез должен быть ровным.Вынимание пробки. Нож сомелье вставляется аккуратно в центр пробки. Пробка не должна прокалываться насквозь, вынимание должно быть максимально бесшумным. Конечно, не допускается ломание пробки.Горлышко бутылки должно быть протерто два раза– после снятия колпачка, а также после вынимания пробки.Вино аккуратно наливается в дегустационный бокал и оценивается его внешний вид, а также аромат на предмет наличия дефектов.Теперь самое время ополоснуть декантер. Из декантера вино выливается в дегустационный бокал.Только теперь можно продегустировать вино на вкус. Категорически нельзя пробовать вино на вкус до ополаскивания им декантера. Вино пробуется в объеме не более 5 мл. Не забудьте слегка отвернуться от гостя.Вино наливается для дегустации гостю, который заказывал. После разрешения вино разливается по бокалам остальным гостям и в последний момент доливается заказчику.Переливание в декантер проходит медленно, вино не должно сильно булькать. Обязательно над свечкой – чтобы было заметно, когда в бутылке начнет перемещаться к горлышку осадок.После переливания в бутылке остается небольшое количество вина – примерно на 2 пальца.spbwj.ruШкола сомелье WineJet - Сомелье