Регистрация компании в международном финансовом центре Астана (МФЦА)

Оглавление

Узнать подробнее о наших услугах по регистрации компании в МФЦА вы можете тут.

1. Вступление

Компания WCR Consulting оказывает услуги по упаковке и выстраивании структуры работы стартапов. Ранее мы уже рассказывали в наших статьях о регистрации компаний в Казахстане и регистрации компаний в Астана Хаб. Рекомендуем также ознакомиться с данными материалами.

2. Что такое МФЦА?

Международный финансовый центр “Астана” (МФЦА) — это финансовый центр, расположенный на левом берегу реки Ишим в Астане, столице Казахстана. Он был создан для привлечения инвестиций, развития финансового сектора и обеспечения экономического роста в регионе.

Границы территории международного финансового центра "Астана"

Ключевыми задачами МФЦА является содействие в привлечении инвестиций в экономику Республики Казахстан путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг:

  • развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала;
  • развитие в Республике Казахстан рынка страховых, банковских услуг, исламского финансирования, финансовых технологий, электронной коммерции и инновационных проектов;
  • развитие финансовых и профессиональных услуг на основе наилучших международных практик;
  • приобретение международного признания как финансового центра.

3. Преимущества регистрации компании в МФЦА.

4. Налоговые льготы в МФЦА

Налоговые льготы: органы и участники МФЦА, а также их работники освобождаются от налоговых выплат сроком до 1 января 2066 года по ряду налогов, включая КПН, ИПН, налог на землю и имущество.

Право на налоговые льготы имеют участники МЦФА, оказывающие финансовые услуги, перечень которых определен в п. 3 ст. 6 КЗ, а также участники, оказывающие вспомогательные услуги такие как аудиторские, бухгалтерские, консалтинговые и юридические, оказываемые органам МЦФА и/или участникам МЦФА, оказывающим финансовые услуги.

Вне зависимости от вида деятельности физические и юридические лица до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты ИПН и КПН по доходам (п. 7 ст. 6 КЗ):

- от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовои биржи / акций, участников-ЮЛ, зарегистрированных в МФЦА, а также получения дивидендов / и вознаграждении по акциям и ценным бумагам;

- из источников за пределами РК, если физические лица являются инвестиционными резидентами МФЦА и признаются резидентом РК в целях Налогового кодекса РК (данная норма вступит в силу после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РК).

1. Корпоративный подоходный налог, Налог на добавленную стоимость (КПН, НДС): по доходам, полученным от оказания на территории МФЦА финансовых услуг (при наличии лицензии, полученной от Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг):

  • банковские услуги исламского банка;
  • услуги перестрахования и страховые брокерские услуги;
  • услуги по инвестиционному управлению активами инвестиционных фондов, их учету и хранению, а также обеспечению выпуска, размещения, обращения, выкупа и погашения ценных бумаг инвестиционных фондов;
  • брокерские и (или) дилерские, андеррайтинговые услуги;

  • другие финансовые услуги, определяемые совместным актом МФЦА и Министерством национальной экономики, и Министерством финансов.

Для целей освобождения от КПН участники МФЦА должны вести раздельный учет в соответствии с Правилами ведения участниками МФЦА раздельного учета доходов, подлежащих освобождению от корпоративного подоходного налога и подлежащих налогообложению, а также расходов, подлежащих отнесению на вычеты.

2. Налог на имущество и земельный налог по объектам, расположенным на территории МФЦА для участников МФЦА, которые оказывают финансовые и вспомогательные услуги перечень которых указан в пунктах 3 и 4 статьи 6 Конституционного закона (см. выше).

3. Иностранцы, являющиеся работниками участника МФЦА освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам от деятельности в МФЦА по трудовому договору, заключенному с участником МФЦА, оказывающим финансовые и вспомогательные услуги перечень которых указан в пунктах 3 и 4 статьи 6 Конституционного закона.

4. Для физических и юридических лиц от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов по доходам:

- от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи;

- в виде дивидендов и вознаграждений по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов или вознаграждений в официальных списках фондовой биржи;

- от прироста стоимости при реализации акций или долей участия в уставных капиталах участников-юридических лиц;

- а также в виде дивидендов по акциям участников-юридических лиц или по долям участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, которые зарегистрированы в соответствии с действующим правом МФЦА.

5. Какие формы компаний доступны для регистрации в МФЦА?

Участниками МФЦА могут являться юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующим правом МФЦА, а также иные юридические лица, получившие аккредитацию МЦФА (компания, зарегистрированная в иностранной или национальной юрисдикции).

Организационно-правовые формы юридических лиц, доступные для регистрации в МФЦА:

  1. Частная компания (Private Company);
  2. Публичная компания (Public Company);
  3. Инвестиционная компания (Investment Company);
  4. Компания с ограниченным раскрытием (Restricted Scope Company);
  5. Компания специального назначения (Special Purpose Company);
  6. Ограниченное партнерство (Limited Partnership);
  7. Общее партнерство (General Partnership);
  8. Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership);
  9. Частный фонд (Foundation);
  10. Некоммерческая организация (Non-Profit Incorporated Organisation).

Юридические лица, зарегистрированные в других юрисдикциях, могут быть аккредитованы в МФЦА и оперировать в качестве филиала или представительства в следующих организационно-правовых формах:

  • Аккредитованная компания (Recognised Company);
  • Аккредитованное ограниченное партнерство (Recognised Limited Partnership);
  • Аккредитованное общее партнерство (Recognised General Partnership);
  • Аккредитованное партнерство с ограниченной ответственностью (Recognised Limited Liability Partnership).

6. Регистрация частной компании (private company) в МФЦА.

Самой распространенной формой организации в МФЦА является частная компания. Она представляет собой общество с ограниченной ответственностью, где ответственность компании ограничивается невыплаченной суммой по акциям, принадлежащим акционерам.

  • Частная компания не может торговать своими акциями на публичных биржах;
  • Частная компания имеет не менее 1 акционера - может быть физическим лицом или юридическим лицом;
  • Необходимо убедиться, что за его названием сразу же следует слово «Limited» или аббревиатура «Ltd.»;
  • Не имеет требований к минимальному уставному капиталу;
  • Должна иметь не менее 1 Директора - только физическое лицо;Имеется назначенный секретарь.

7. Процесс регистрации компании в МФЦА.

- Выбор наименования будущего юридического лица, которое должно соответствовать правилам и положениям, указанным для каждой организационно-правовой формы.

- Регистрация юридического адреса на территории МФЦА.

Юридический адрес должен находиться на территории МФЦА в городе Астана. Заявитель должен предоставить копию договора аренды, должным образом подписанного всеми соответствующими сторонами.

- Информация об организационной структуре компании.

Необходимо предоставить информацию об акционерах и конечном бенефициарном владельце.

- Информация о корпоративной структуре компании.

Необходимо предоставить информацию о директоре, CEO, секретаре и уполномоченном подписанте (если есть) и пройти процедуру KYC. Кроме того, необходимо загрузить решение об учреждении компании и устав компании. Можно воспользоваться стандартным шаблоном, либо загрузить свой вариант.

- Получить свидетельство о регистрации в МФЦА.

Получение свидетельства о регистрации в МФЦА является доказательством того, что требования Регламента о компаниях МФЦА или других Регламентов, зависящих от организационно-правовой формы, в отношении регистрации были соблюдены и что юридическое лицо должным образом зарегистрировано в соответствии с Правовыми актами МФЦА.

Сертификат должен содержать название и регистрационный номер юридического лица, дату его регистрации и тип юридического лица и должен быть подписан Регистратором Компаний.

8. Зачем регистрировать стартап в МФЦА?

Регистрация юридического лица в МФЦА пользуется популярностью у стартапов в случаях, когда финансирование проекта осуществляется иностранными инвесторами и фондами. МФЦА предлагает компаниям полную и всеобъемлющую правовую платформу для привлечения, реализации и защиты инвестиций. Юрисдикция МФЦА основана на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса, что является одним из важных факторов для инвесторов. Суд МФЦА является независимым от судебной системы Казахстана и обладает исключительной юрисдикцией, в отношении всех гражданских и коммерческих споров, возникающих в рамках МФЦА, а также в отношении органов и компаний, зарегистрированных в МФЦА.

Поэтому в случаях, когда у наших клиентов возникает потребность в привлечении инвестиций со стороны крупных инвестиционных и венчурных фондов, то мы можем посоветовать им зарегистрировать их компании в МФЦА.

Для того чтобы зарегистрировать компанию в МФЦА вы можете обратиться к нашим специалистам.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда