Опять не достигли целей в 2023 году. Что делать? Провести анализ. 9 шагов

Опять не достигли целей в 2023 году. Что делать? Провести анализ. 9 шагов

По старой традиции в конце года, ко мне обращаются мои клиенты, и мы с ними оцениваем результативность достижения целей, которые они поставили в прошлом году 2022 году на 2023 год. Как правило, я выступаю в роли ментора, а иногда в роли коуча.

Результаты из года в год приблизительно одинаковые.

Люди достигают только 60- 80 процентов всех своих целей. То есть из 10 только 6- 8 целей.

Но и с самими целями не все так просто. Часто бывает, что цели выполнены на 60-80 процентов. Их еще нужно завершить. Например, дом до конца не достроен, ремонт в квартире проведен не полностью, запущенный проект еще не вышел в ноль.

К сожалению, такое часто бывает при постановке целей в реальной жизни, а не книжной жизни, которая всегда вносит свои коррективы.

Как говорится, гладкоКак говорится, гладкобыло на бумаге...

Какие цели чаще всего ставят мои клиенты?

1. Повысить заработную плату или увеличить доход своего бизнеса.

2. Сменить место работы на более интересное и более доходное.

3. Освоить новую профессию.

4. Запуск своего бизнеса.

5. Пройти обучение в вузе.

6. Создать семью или завести постоянную любовницу.

7. Повысить потенциал здоровья, научиться ЗОЖ, избавиться от хронического заболевания.

8. Освоить новые виды спорта: гольф, бильярд, теннис, яхтинг, дельталет, горные лыжи, скалолазание, дайвинг.

9. Подняться по карьерной лестнице.

10. Построить свой дом.

12. Объездить несколько стран. Сьездить в России на Байкал, Алтайи в Карелию. Посетить в России старинные русские города.

13. Переехать в другой город на постоянной жительство.

14. Переехать в другую страну.

15. Купить недвижимость за рубежом за оптимальную цену.

16. Освоить навыки и инструменты инвестирования.

17. Научиться применять нейронные сети в своей работе.

Проведем анализ в два этапа.

Этап первый, причины, почему не достигли целей

Второй этап, как успешно достигли цели, какие факторы сработали

Но главное оценить – почему мы не достигли своих целей. Какие причины?

Практика показывает, что причины провала в достижении цели разные. Я опишу наиболее частые из них.

Причины могут быть объективные и субъективные.

Объективные причины.

Это те самые «Черные лебеди» по Нассим Талебу, которые включают мощные, но исключительные, маловероятные факторы, например, пандемия, кризис, пакеты санкций, тяжелое хроническое заболевание, смерть близких людей. Эти причины факторы вне нашего контроля, повлиять на них мы не можем, остается только принять и смириться с ними.

Как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих целях.

А иногда Бог нам приготовит нечто другое, чем наша цель, еще более ценное, чем наша цель.

В моей книге Личная эффективность руководителя вы найдете более подробную информацию по работе с целями

https://igor-vagin.ru/knigi/lichnaya-effektivnost-rukovoditelya/

Субъективные причины: мотивация, когнитивные факторы, эмоциональные факторы и биоэнергетика.

Сейчас некоторые эксперты говорят, что ставить цели с большим горизонтом планирования - пустое занятие. В наше время – «идеального шторма» осуществить многие цели будет просто не реально. Быстро меняются правила игры на рынке, условия жизни и другие вводные данные.

Но всегда выигрывает тот, кто думает о будущем и ставит конкретные цели. Как пример тому стратегия экономической политики Китая до 2050 года. А правильно поставленные цели дают нам оптимальную мотивацию и энергию для жизни.

Цели ставить нужно, но планировать достижение целей нужно более гибко, как пример, разрабатывать несколько вариантов стратегии достижения цели, При достижении цели использовать гибкий Agilе-подход, с постоянной корректировкой плана действий, включающие частые итерации и быстрое создание инкрементов-прототипов.

Бывает, что некоторые цели достигаются обходными путями, а не прямо в лоб. Как пример, хождение на парусном катамаране против ветра. Часто приходится идти галсами, периодически меняя курс - зигзагом, чтобы достичь желаемой цели.

Иногда даже используется корректировка критериев достижения цели в связи с изменившимися внешними условиями. Все чаще клиенты применяют методики снижения риска, например, техника «Галстук бабочка»

Планирование целей остается, но вот подходы к их достижению меняются.

В моей книге Умейте мыслить гениально вы найдете более подробную информацию.

https://igor-vagin.ru/knigi/umeyte-myslit-genialno-kak-prinyat-reshenie/

Субъективные причины.

1. Прежде всего, не было реальной мотивации в ее достижении, мощного намерения, выраженного желания достижения цели. Не было четких ответов на вопросы: Зачем? Для чего мне это нужно? Мотивации были внешними, а не внутренними смыслообразующими. Например, у других уже есть свой дом, нужно и мне. Другие побывали в Китае и Индии, нужно и мне поехать. Но внутреннго побуждения не было.

2.Цели, как оказалось позже, были просто не достижимы. Мы не учли все возможные препятствия. Это часто бывает при запуске СтартАпа, нового проекта. Не изучили рынок, потребности клиентов, потенциал наших конкурентов.

Мы решили похудеть на 25 кг на пару месяцев. Сделать ремонт в квартире за неделю. Освоить навыки фридайвинга за месяц. Да, сейчас они не достижимы, но через некоторое время, когда у нас появятся необходимые ресурсы, новые умения, навыки и откроются окна возможностей.

3. Цели были расплывчаты. Цель не была четко сформулирована. Не было четких сроков, критериев достижения цели. Как эти цели согласуются с другими целями. Помните, что цели это оцифрованные наши желания, а не, как говорят, хотелки.

4. Не было достаточной энергии для осуществления целей. Частые болезни, постоянная слабость, вялость, апатия.

5.У нас просто не было нужных ресурсов: финансов, нужных компетенций, опыта, знаний, команды исполнителей.

6. Не было четкого поэтапного плана реализации целей (дорожная карта). Не проводилась декомпозиция больших целей на цели второго уровня и конкретные задачи. Например, цель сделать ремонт в квартире. Цели второго уровня ремонт в каждой комнате. Задачи: составить смету ремонта, закупить материалы и инструменты, найти бригаду строителей. Отдельно ремонт потолка, ремонт стен, полы, постановка стеклопакетов, замена дверей. Вспоминаем старый прием «Съесть слона по кусочкам»

7. Мы не вели четкий контроль реализации цели, не было оценки своей деятельности и ее результатов. Не выстроили систему контроля: календарь сроков, планировщик, диаграмма Ганта, доска Канбан.

8. Но бывает, что цели потеряли для нас свою актуальность, ценность, значимость с течением времени. Изменилась ситуация на рынке, в жизни. Мы планировали открывать магазин в офисе, но грянула пандемия, и мы решили запустить онлайн-магазин с курьерской доставкой.

9. Нам просто не хватило самодисциплины, постоянства в достижении целей. Навыка заставлять себя работать над достижением цели, используя разные пиремы самомотивации, умения создавать новые полезные привычки, что я называю: «Волевой интеллект»

Оценив причины, мешающие достижению целей, переходим к следующему этапу.- анализ факторов достижения целей

Важно провести самокоучинг, задавая себя ряд вопросов. Для чего это нужно? Чтобы понять свой потеницал, свои ресурсы, свои возможности в достижении целей.

Алгоритм самокоучинга.

  • Какие цели я реально достиг?
  • Что я конкретно делал, для их достижения? Мои стратегии и тактики?
  • Какие знания и навыки я использовал?
  • Какие эмоции я испытывал, достигая этих целей?
  • Какая у меня была мотивация?
  • Какие свои личностные черты я использовал?
  • Что я могу взять из этого опыта полезного, чтобы это использвать в достижении моих будущих целей на 2024 год?

Резюме.

Правдиво оценив, как мы достигали своих целей: причины неудач и причины успеха, мы можем внести соответствующие коррективы в разработку достижения новых целей на будущий 2024 год.

В следующих статьях я буду писать о современных технологиях достижения цели, эффективных приемах самомотивации и практике волевого интеллекта.

Друзья, по вопросам записи на менторинг, персональные тренинги, коуч-сессии, психологические консультации и психотерапию, пожалуйста, обращайтесь по +74955427921 или WhatsApp +79255427921, email [email protected]

4242 показа
573573 открытия
Начать дискуссию