Как создается сайт? Краткая инструкция для начинающих
Вы интересуетесь ИТ и ищете комфортный способ войти в отрасль? Присмотритесь внимательно к инструкции по созданию сайта ниже. Расскажем, из каких этапов состоит этот процесс и какие специалисты в нем участвуют. Знакомьтесь с каждой ролью и примеряйте на себя.
Разработка сайта — это объемный бизнес-процесс, где за качество итогового продукта отвечает команда. Да, знаем, что ситуации бывают разные, но мы будем рассматривать идеальный мир.
Вы не поверите, но все начинается с коммуникации. Чем более четкое техническое задание вы получите до начала работ, тем легче будет в процессе. Уточняйте информацию о заказчике, отслеживайте, что может быть интересно, учитывая профессиональную специфику. Предлагайте конкретные индивидуальные решения и, главное, общайтесь — узнавайте подробно, какой сайт и зачем нужен заказчику.
Курс по качественной коммуникации мы не обещаем, а основам веб-верстки точно сможем научить. Познакомиться подробнее с курсом можно вот здесь.
А пока давайте разберемся, какая команда задействована в разработке.
- TeamLead — определяет необходимые технологии для конкретной разработки, определяет команду для реализации и осуществляет поэтапный контроль
- Веб-верстальщик и frontend-разработчик — занимаются реализацией поставленных технических задач (осуществляют верстку и программирование сайта)
- QA-тестировщик — занимается промежуточным и полным тестированием реализуемого продукта (сайта) для устранения возможных ошибок
на этапе разработки и после ее реализации
И это мы затронули непосредственно тех, кто занят разработкой. Не будем забывать про руководителя проекта, интернет-маркетолога, дизайнера, копирайтера, SEO-специалиста, контент-менеджера.
Здорово, когда есть синхронизация процессов. Иначе цена ошибки может быть слишком высокой.
Есть четыре основных этапа, которые в свою очередь дробятся на более мелкие шаги.
- Аналитика и прототипирование
Исследуем и анализируем, что и в каком виде хочет клиент, понимаем, в каком виде мы можем это отразить. И создаем прототипы — они помогут наглядно показывать работу и вносимые изменения.
Вы уже сейчас можете попробовать свои силы в создании макета сайта. Предлагаем познакомиться с бесплатным практическим интенсивом.
На интенсиве обсудили, как работают веб-верстальщики, познакомились с языками HTML и CSS, научились создавать макет с анимацией и переходами.
- Дизайн
Есть согласованные прототипы? Можно приступать к детализации и отрисовке. Может быть доработанный и уже согласованный визуальный контент или его предстоит создавать с нуля. Зависит от задач и проекта.
- Верстка, программирование, интеграция CRM
И вот макет в умелых руках веб-верстальщика превращается в шаблон, который будет готов к CMS.
CMS — это Content Management System, система управления контентом сайта. Есть много популярных CMS — Wordpress, Bitrix, Opencart.
Верстку можно увидеть на тестовом сервере, после чего команда специалистов проверит ее еще раз на соответствие техническому заданию.
Интеграция CRM — это настройка системы автоматизации рутинных бизнес-процессов. Система управления взаимоотношений с клиентами, которая будет эффективна и удобна для всех сторон.
- Подготовка контента, тестирование, релиз
Тестовый прогон, добавление контента, снова тестирование и проверка всех запланированных функций.
Перенос на основной сервер, подключение к домену — и вот ваш сайт готов.
Курс «Мой первый сайт. Основы веб-верстки» — это доступный способ получить востребованную профессию и начать свой путь в ИТ. Вы получите необходимые навыки, умение пользоваться актуальными инструментами и диплом о профессиональной переподготовке. Преподаватель и наставники готовы помочь в вопросах, возникающих в теории и на практике. Для льготных категорий населения действуют скидки на обучение от 50% до 100%.
Мы начинаем 14 ноября, оставить заявку можно по ссылке. До встречи на вашем первом занятии по веб-верстке!