Нам больше не по пути: разрыв делового партнерства

В моей предпринимательской деятельности было несколько партнёрских проектов, которые закончились расставанием. Из первого вышел я – это было около десяти лет назад. Мы с моим знакомым открыли школу английского языка. Бизнес быстро стал успешным, но оказалось, что у нас разные представления о выстраивании бизнес-процессов. Я хотел выйти из операционки, он же считал, что необходимо всё контролировать лично. У меня были другие планы на жизнь, и я продал свою долю. Школа продолжает работать и приносить прибыль владельцу до сих пор. Разрыв партнёрских связей нисколько не навредил бизнесу.

Несколько лет назад мы с новым партнёром основали Академию психологии бизнеса «Наследие». У Академии два направления работы: повышение квалификации психологов до бизнес-психологов и настройка бизнес-мышления предпринимателей, желающих увеличить свой доход. Партнёр взял на себя маркетинговую часть, я же вплотную занимался образовательными программами и консультированием.

Как говорится «в один прекрасный день» он решил выйти из нашего проекта. Были вещи, которые ему не нравились, и он решил открыть другой бизнес. И это нормально. Если партнёрство распадается, то нужно приложить усилия, чтобы процесс стал максимально безболезненным. Моей первой задачей стал наём людей на тот функционал, которым раньше занимался партнёр: раньше это делал он, а теперь – наёмный специалист. Это не лучше и не хуже, это иначе.

С точки зрения бизнес-культуры на Западе всё выглядит достаточно просто. Компания выпускает пресс-релиз: мы с таким человеком больше не сотрудничаем. И на этом всё. У нас же культура немного другая. Все начинают искать скрытые мотивы, выдумывать кризисы и несуществующие банкротства. Всё это обрастает комом домыслов и сплетен. На самом деле разрыв партнёрства – это просто расставание двух людей, которые в моменте видят для себя выгоду работать отдельно.

Как психолог могу сказать: завершение партнёрства в бизнесе – процесс многогранный, в чём-то сродни бракоразводному. Но у бизнес-партнёрства есть серьёзное преимущество: на старте отношений нормально говорить о гарантиях и условиях разрыва договора. Это никого не обидит в лучших чувствах. Желательно прописать на бумаге цели сотрудничества, взаимные обязательства, выгоды каждого участника тандема и условия расторжения.

Почему вообще люди идут в партнёрство? Часто это такой способ разделения ответственности. Я слышал от предпринимателя и такое: «Мне даже неважно, чтобы он (партнёр по бизнесу) что-то делал. Пусть будет рядом, сидит на совещаниях». Это – попытка компенсировать неуверенность в себе, а не партнёрство. Важно понимать, для чего вам деловой тандем с этим человеком и нужен ли именно партнёр или просто хороший сотрудник. Выход из партнёрского бизнеса – это и финансовый, и психологический процесс. Помимо решения операционных задач, требуется время на самовосстановление. Дайте его себе. Через всё можно спокойно пройти и увидеть выгоду. Часто человек становится успешнее и мощнее как предприниматель, если принимает решение взять всю ответственность за бизнес на себя.

Благодарю Школу для предпринимателей "Большая птица", что пригласили в качестве эксперта поговорить об этом.

2
Начать дискуссию