Брокеры ввели комиссии за хранение валюты: что делать инвестору

В августе даже те банки и брокеры, что изначально не планировали вводить комиссии за хранение валюты на счетах, всё-таки это сделали. В чем причина таких мер, и что теперь делать инвесторам, разбираемся далее.

Брокеры ввели комиссии за хранение валюты: что делать инвестору

Причины введения комиссий

Не последнюю роль в этом процессе сыграл правительственный курс на дедолларизацию российской финансовой системы. Центробанк не раз заявлял, что валюта недружественных стран является ненадежной, и необходимо сокращать количество операций с ней. Поэтому банки, а затем и брокеры в качестве одной из мер начали вводить комиссии за хранение валюты на счетах. Размер комиссии зависит от политики конкретного брокера. Например, «Тинькофф» ежемесячно взимает 0,5% от суммы на брокерском счету или ИИС, а стоимость обслуживания счетов у «Атон» составляет 5% годовых. Бесплатно можно хранить на счетах от 1000 до 10 000 долларов, тоже в зависимости от брокера. Помимо комиссии за хранение, с инвесторов взимают плату за вывод и за сделки с валютой.

Что делать инвесторам?

В сложившихся условиях инвестировать в валюту недружественных стран, как минимум, невыгодно, если даже за хранение необходимо платить комиссию. Поэтому самым логичным выходом будет избавиться от валюты. Сделать это можно одним из следующих способов:

· Вывести валюту на банковский счет, после чего перевести на счет в иностранном банке.

· Приобрести активы, номинированные в валюте, что, кстати, тоже не совсем целесообразно из-за проблем с операциями с иностранными бумагами.

· Конвертировать в валюту дружественных стран, на которую не распространяются комиссии.

33 показа
1818 открытий
Начать дискуссию