Шесть шляп мышления
Причем тут шляпы и зачем их шесть?
Введение
В далеком 1933 году в Великобритании родился мальчик по имени Эдвард де Боно. За свою долгую жизнь Эдвард стал автором многих шедевров литературы, например, "Почему мы тупые?", "Научите себя думать", "Я прав - ты заблуждаешься", но известность придала ему идея латерального мышления.
Если вкратце, то он однажды проснулся и понял, что мыслит не так, как все. Вместо того, чтобы написать об этом в Инстаграме, как это делают большинство малолетних девочек, он решил оформить это в рамках научной работы, так как Инстаграма тогда не было. Суть латерального мышления заключается в том, чтобы думать нестандартно, выходя за рамки привычной логики, используя максимальное количество возможных подходов к решению задач. Идея латерального мышления нашла свое применение в маркетинге, позволяя маркетологам придумать взрывающие мозг рекламные кампании.
Помимо маркетинга латеральное мышление использовалась в так называемом методе Шести Шляп. Этот метод позволяет структурировать любую групповую дискуссию, сделав ее продуктивной.
Боно считал, что любое групповое обсуждение проблемы без должной модерации не принесет результата. Проблема такого обсуждения кроется в том, как каждый ее участник воспринимает поставленный вопрос. Каждый смотрит на ситуацию через свою призмы восприятия, через личный опыт, чувства или теоретические знания. Идея метода Шести Шляп заключается в том, чтобы все одновременно смотрели только через одну призму, надевая одну шляпу, а потом выбирая другую, меняя свое восприятие проблемы.
Боно выделил шесть режимов мышления:
- Управление
- Информация и факты
- Эмоции и чувства
- Критическое суждение
- Оптимистичность
- Креативность
Давайте рассмотрим каждый из них и поймем, как проводить обсуждения подобным способом.
Синяя шляпа - Управление
Ведущий менеджер определяет, с какой стороны будет обсуждаться тот или иной вопрос. В начале и конце обсуждения менеджер использует синит шляпу Управления. Цвет помогает участникам дискуссии зафиксировать свое внимание именно на управленческих деталях беседы, не уходя в другие дебри.
Надев синюю шляпу, ведущий осуществляет постановку проблемы, рассказывается зачем все собрались, в каком формате будет проходить обсуждение, и какой результат он планирует получить на выходе.
Синяя шляпа может передаваться среди всех присутствующих, чтобы они могли внести свой вклад в модерацию беседы: предложить какие-нибудь правила, установить табу или сделать что-либо, что поможет конструктивной беседе.
К примеру:
"Для эффективного обсуждения предлагаю ограничить выступление одного участника в одной шляпе не более 10 минут"
"Я не считаю, что проблема, поднятая организатором беседы, требует существенного внимания, так как она уже фактически решена"
"Прошу обратить внимание в рамках этой беседы и на другую проблему, прямо влияющую на эту"
Белая шляпа - Информация и факты
Надев белую шляпу, каждый участник должен внести вклад в обсуждение подтвержденной информацией, которая бы была полезна для обсуждения. Это могут быть результаты исследований, зафиксированные происшествия, аналитика. Кроме того, носитель шляпы рассказывает общий контекст происходящего: что уже сделано, что делается для решения проблемы в данный момент, что можно сделать дальше.
К примеру:
"В рамках решения этой проблемы было проведено внутреннее расследование, было выявлено более 10 нарушений в системе безопасности"
"За последний месяц количество продаж сократилось на 10%, в то время как средний чек в среднем вырос на 15%, думаю, что это связано с повышением цен на нашу продукцию"
"На рынке недавно появился интересный стартап, который потенциально может дать решение этой проблеме"
Красная шляпа - Эмоции и Чувства
Эта шляпа надевается на менее продолжительный период, но также является очень важной для обсуждения той или иной проблемы или идеи. В этой шляпе люди должны откровенно сказать о своих чувствах по отношению к предмету обсуждения. Это помогает определить восприятие предмета со стороны.
К примеру:
"Я не стал бы пользоваться этим продуктом, потому что меня не привлекает дизайн"
"Я хочу участвовать в решении этого вопроса, потому что от этого зависит моя карьера"
"Выкаченный в прод на прошлой неделе функционал изрядно подпалил мне задницу, потому что из-за этого поехал весь мой сервис"
Черная шляпа - Критическое мышление
В этой шляпе все становятся душнилами. Начинают искать все риски, проблемы, возможные опасности. Критикуют все, что только можно критиковать, чтобы выявить слабые места в предмете обсуждения. Важно отделить критическое мышление от всех остальных "шляп", потому что людям свойственно постоянно все отдавать критике, и это может помешать конструктивному общению. Если кто-то будет критиковать что-либо без черной шляпы, ведущий немедленно должен это остановить. Еще черная шляпа может помешать высказывать мысли в других шляпах, поэтому она очень важна.
Катастрофически важно то, чтобы критика была аргументирована. Если критика сказана без основания, то она должна говориться в рамках красной шляпы - это всего лишь эмоции.
К примеру:
"Я считаю, что эта фича не принесет клиенту должной ценности, так как не был проведен достаточный анализ аудитории"
"Нам не стоит начинать делать этот проект, потому что в государственной думе уже ведутся обсуждения о законодательном запрете этой деятельности"
"Мы не должны инвестировать в этот проект больше денег, пока он не окупится. За последние пять лет он только забирал деньги, не показывая результата"
Желтая шляпа - Оптимистичность
В этой шляпе все участники становятся оптимистами. Они смотрят на предмет обсуждения так, будто бы они всецело его поддерживают и видят его будущее. Участники беседы ищут аргументы "за" предмет обсуждения и высказывают его преимущества.
К примеру:
"Наша цена за этот продукт ниже рыночной, при этом качество не уступает конкурентам. Это должно привлечь покупателей"
"У нас самая большая команда на рынке, поэтому мы должны успеть быстро выполнить проект"
"Мы уже перевыполнили план по выручке, поэтому можем тестировать любые маркетинговые идеи"
Зеленая шляпа - Креативность
В этой шляпе люди должны предлагать все идеи, которые у них возникнут, по поводу решения того или иного вопроса. Отдайте полную свободу мышления, устройте настоящий брейншторм. Важно давать высказаться каждому, пресекая прерывания полета мысли.
Эффективно использовать эту шляпу сразу после черной, пока у людей в головах осталось понимание и ощущение возможных проблем.
К примеру:
"А что, если нам продавать не зеленые леденцы, а красные?"
"Я бы рассмотрел этот вопрос с обратной стороны и сделал бы полную противоположность настоящему"
"Давайте попытаемся посмотреть на этот вопрос глазами ребенка"
Программы и стратегии
Наличие такого разнообразия шляп не обязует использовать все сразу при каждом обсуждении. Боно предлагает несколько программ для различных случаев:
Разработка первоначальных идей — Синяя, Белая, Зеленая, Синяя.
Выбор из альтернатив — Синяя, Белая, (Зеленая), Жёлтая, Чёрная, Красная, Синяя.
Определение решения — Синяя, Белая, Чёрная, Зеленая, Синяя.
Быстрая обратная связь — Синяя, Чёрная, Зеленая, Синяя.
Стратегическое планирование — Синяя, Жёлтая, Чёрная, Белая, Синяя, Зеленая, Синяя.
Усовершенствование процесса — Синяя, Белая, Белая (мнения других участников), Жёлтая, Чёрная, Зеленая, Красная, Синяя.
Решение проблем — Синяя, Белая, Зеленая, Красная, Жёлтая, Чёрная, Зеленая, Синяя.
Обзор результатов — Синяя, Красная, Белая, Жёлтая, Чёрная, Зеленая, Красная, Синяя.
Обратите внимание, что синюю шляпу используют не только в начале обсуждения, но и в конце, чтобы ведущий подвел промежуточный итог, поблагодарил всех участников дискуссии и наметил ближайшие действия в рамках предмета обсуждения.
В разных компаниях и разных моделях менеджмента могут создаваться совершенно разные порядки шляп. Список выше лишь рекомендация, а не руководство к действию. В вашей команде вы можете организовать собственный порядок и Боно не будет против :)