Нужен ли договор с клиентом или можно работать на дружеской волне и доверии?

Ни для кого не секрет, что бизнес в России безгранично гибок и многогранен в юридическом плане. Тут тебе и договоры ГПХ и договоры об оказании услуг между ИП и ООО, и, конечно же, любимая опция малого предпринимательства — честное слово.Так что же выбрать? Что обезопасит начинающего предпринимателя от обмана со стороны клиента? А что лучше всего обезопасит клиента? О клиенте тоже стоит позаботиться в таком ключе, поскольку если брать заказчика и исполнителя в вакууме, то каждый из них стоя на пороге сотрудничества рискует потерять некоторое количество ресурсов: деньги, репутацию, и самое ценное — время.

Безусловно, лучший способ обеспечить безопасность всем участникам проекта — любой официальный договор, в котором четко описаны границы проекта, допкосты, сроки, возможно, штрафы.

Естественно, любимая форма реального взаимодействия клиента и исполнителя — честное пионерское слово и клятва на крови и библиях всех возможных религий мира, что никто никого не кинет, поскольку при небольших суммах это не вызывает вопросов у налоговой, плюс меньше мороки с подписаниями договоров и прочей бумажной волокитой (которой попросту нет в таком формате)

Разберу подробнее эту форму взаимодействия с клиентом с моей не объективной точки зрения, руководствуясь представлением о том, что не смотря на то, что многие предприниматели за последние пару лет полностью «обелились», все равно большУю долю российского бизнеса занимает сотрудничество на честном слове. А может быть и бОльшую)))0))

Такого рода взаимодействие между заказчиком и продакшеном строится на довольно примитивных инструментах:

— Обязательная предоплата в 30-50% от суммы проекта;— Нанесение водяных знаков на промежуточные и финальные итоги роботы;— Удержание коллектов проекта на стороне исполнителя.Казалось бы, продакшн практически полностью защищен от каких-либо рисков. Но не тут-то было)))

Среди ощутимых минусов такой формы сотрудничества:

— Отсутствие четких задокументированных сроков, клиент может потребовать сдать проект раньше оговоренной даты— Отсутствие четких рамок, касающихся правок— Отсутствие четкого, согласованного технического задания, которое зачастую меняется в ходе работы над проектом— Необходимость напоминать клиенту об оплате второй половины суммы после завершения проекта, период финальной оплаты может растянуться на несколько недель или месяцев— При высокой стоимости услуги, проблемой становится получение оплаты на счет физического лица, поскольку банк может заинтересоваться почему какой-то человек прислал вам на карту(Безусловно есть Binance и возможность принимать платежи криптовалютой, но этот ресурс тоже не бесконечен)

Все эти пункты значительно поджирают и время и нервы вообще всем участникам проекта, вдобавок к этому, оказывается, что ты как исполнитель вообще не защищен от «быть опрокинутым через коромысло».

Со стороны клиента, в случае, если ему попался дерьмовый подрядчик, тоже целая тонна рисков. Во-первых 50% предоплата, которую он может потерять, во-вторых — безвозвратно упущенное время. Например, клиенту необходимы были элементы брендинга к 10 числу следующего месяца, была отдана предоплата, но подрядчик сдал работу на неделю позже. Как следствие — отдел клиента, ответственный за приемку проекта, пропижжевается сверху за нарушение сроков и сорванный производственный процесс.

Тем не менее, иногда получается работать на «честном слове» вполне удачно, оставляя в целости и сохранности деньги, репутацию, нервы, и время.Но для этого нужно своего рода паучье чутье и некоторое время на общение с клиентом, чтобы взвесить все риски.В общем, спустя почти 5 лет работы в индустрии и полтора года овнерства продакшена, я так и не могу дать явный совет как лучше поступить, потому что каждый отдельный кейс — особенный, но могу поделиться шаблоном договора на производство рекламных креативов, который мы готовили для подписания с одним крупным паблишингом мобильных игр. Тогда я искал примеры договоров у других студий, но никто не захотел делиться.Пришлось заказывать подготовку договора у юриста. Мне он обошелся в ≈7.000 рублей со всеми правками, а с вами я поделюсь просто так, мне не жалко!Шаблон договора можно найти в моем телеграм-канале по ссылке ниже:

Как обычно, наш сайт и behance тут:

371371 показ
4949 открытий
2 комментария

На дружеской волне можно и контракт заключить. Одно другому не мешает

Ответить

Да, согласен, только бывает, что кому-то не хочется возиться с договором из-за срочности задачи и длинного согласования договора через все инстанции...
В общем-то посыл у меня в том, что всегда лучше любая юридическая форма, чем ничего)

Ответить