Содержание жира в пищевых продуктах закреплено техническими условиями. В лабораториях этот показатель анализируется как в сырье, так и в готовой продукции. Для определения количества жира применяются экстракторы, реализующие метод Сокслета. В качестве растворителя используется диэтиловый эфир.Устройство экстрактора СокслетаКлассический анализ проводится в аппарате Сокслета. Название прибор получил в честь создателя агрохимика Франц фон Сокслета. Интересами ученого было исследование молочных сахаров, а также состава грудного молока женщин и животных. Сокслет описал строение сифона, возвращающего жидкость из гильзы в колбу.Рис.1. Строение экстрактора СокслетаАппарат Сокслета состоит из четырех элементов: круглодонной колбы, горелки, насадки, обратного холодильника. Чаще в качестве холодильника используют конструкцию Аллина с водяным охлаждением или Димрота.Определение жира по Сокслету. Ход анализа.Анализ включает в себя три этапа и происходит в установленное время или с определенным количеством циклов.Экстракция. Эфир испаряется, пары поднимаются в холодильник. Через воронку конденсат растворителя поступает на исследуемый продукт. Клапан бака и стеклянный клапан в этот момент перекрыты. Постепенно эфир заполняет камеру экстракции. Из продукта в этот момент выделяется жир. Как только растворитель доходит до заявленного уровня, клапан открывается, и растворитель переливается в сосуд для скопления экстракта. Экстракция повторяется несколько циклов.Ополаскивание. На этом этапе происходит удаление остаточных экстрактов. Стеклянный клапан открывается, сконденсированный растворитель переливается в камеру экстракции и затем обратно в сосуд для скопления экстракта. Анализируемый продукт промывается свежим растворителем.Рис.2. Иллюстрация анализа по СокслетуМодификация метода СокслетаС развитием химии и возрастанием интереса к экстракции подход Сокслета усовершенствовали. Появились вариаций анализа.По Твиссельману. Предполагает увеличение температуры растворителя. Как следствие образец помещен в горячие пары эфира на протяжении анализа.По Рэндаллу. Еще называют «горячей экстракцией». Образец погружается в кипящий диэтиловый эфир.Преимущества модификаций метода Сокслетасокращение времени экстракции; высокая производительность;улучшенный коэффициент извлечения жира;уменьшение расхода растворителя;аналитическая точность.Лабораторные приборы, работающие по методу СокслетаСовременные экстракционный установки работают по принципу модифицированного метода Сокслета и уже автоматизированны.Экстракторы используются во многих отраслям промышленности, начиная от пищевых продуктов и почв и заканчивая препаратами фармацевтики и продуктов бытовой химии.Система экстракции жира FATЭкстракционные установки FAT производителя лабораторного оборудования Beger работают по принципу Сокслета. Модельный ряд включает четыре экстрактора, отличающиеся количеством проб для одновременного анализа (от 1 до 6 образцов). Установки комплектуются холодильником Аллина или Димрота.Лабреактив выступает официальным представителем производителя систем экстракции FAT в России и СНГ. Возим оборудование напрямую с завода и гарантируем оперативный послепродажный сервис. Также на нашем складе в наличии запасные части и расходники.