#историябрендов | Бабаевский

#историябрендов | Бабаевский

Особенно хорошо у них получалось готовить варенье и пастилу из абрикосов. В 1814 году он взял новую фамилию — Абрикосов.

Кондитерское дело продолжили его сыновья — Иван и Василий, но настоящая слава пришла к лавке, когда за нее взялся внук Алексей. В 1879 году он расширил производство и построил новое здание фабрики на Малой Красносельской улице в Сокольниках. А в 1880 году учредил товарищество на паях «А.И. Абрикосов и сыновья».

Абрикосовы владели магазинами в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске и в Крыму. На фабриках выпускали около 750 видов изделий — конфеты «Утиные носы», шоколад «Зоологический», мармелад «Лилипут», рябиновую пастилу. После серии побед на всероссийских выставках в 1899 году товариществу присвоили почетный титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Абрикосовы эффектно продавали свою продукцию. Реклама висела по всему городу, в интерьере магазинов были зеркала и хрусталь, в придачу к товару покупатель получал карманный календарь с памятными датами, а под Новый год на прилавках появлялись шоколадные зайцы и деды-морозы в фольге.

После революции фабрику национализировали, а в 1922-м переименовали в честь большевистского руководителя Сокольнического района Петра Бабаева. Во время войны Бабаевский комбинат перешел на оборонные рельсы. Здесь паковали каши для сухпайков красноармейцев. Война диктовала свои требования даже шоколадному производству.

После войны советская власть взялась за модернизацию промышленности. В 1951 году на «Бабаевском» установили первую автоматизированную линию.

В 1976 году специалистам Бабаевской фабрики «сверху» поставили задачу — разработать и наладить производство нового шоколада из свежеобжаренных какао-бобов. Так появился знаменитый шоколад «Вдохновение» с силуэтами Большого театра и танцоров балета на упаковке. Дело было не только в том, что «в области балета» СССР был впереди планеты всей. Но и в том, что заполнить прилавки всех магазинов шоколадная промышленность тогда не могла, не хватало мощностей. Поэтому новый шоколад премиум-класса решили поначалу распространять через буфеты театров и концертных залов.Постепенно производство стало увеличиваться, и со временем он появился в магазинах и престижных ресторанах столицы. Но дефицит делал «Вдохновение» предметом престижа. Его дарили друг другу номенклатурные работники. Шоколад и конфеты доставали из-под полы и потом берегли для торжественных случаев. Шоколад «Вдохновение» и сейчас является одной из визитных карточек «Бабаевского».

Сегодня вместе с тремя другими крупными московскими фабриками концерн «Бабаевский» входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Московский шоколад не только захватил лидерство на российском рынке, но и экспортируется в 46 стран мира. Больше всего — в Казахстан, Монголию и Китай.

Начать дискуссию