Армия сделала из меня настоящего ПСИХОЛОГА!
Для начала я попал в нее не по своей доброй воле, а по воле родителей. Мне кажется, что для них - это словно инициация для мужчины.
Могу сразу дать спойлер - инициация была хреновой.
Я служил в морской пехоте в Калининграде. Это элитное подразделение на флоте. Более того, я даже успел принять участие в Параде Победы в Москве.
Казалось бы, там уж точно сделают из любого юноши МУЖИКА.
А на деле все оказалось одним сплошным бардаком.
Армейское братство существует только в фильмах.
У меня в роте каждый был сам по себе, положиться ни на кого было нельзя. Воровство процветало. Выносили все, что не приколочено. Это был какой-то цирк.
И меня спасла психология. Мне захотелось понять, что происходит в головах у других людей. Мой друг Дима прислал книгу одного психолога. Я ее прочитал и все стало становиться на свои места.
Книга открыла для меня мир психологии. Я начал тренировать разные психологические техники и много размышлял.
В 2011 году я вернулся из армии домой с четким осознанием, что мне нравится психология. Но передо мной встал выбор. Я закончил экономический факультет и мне светила работа в Сбербанке.
Выбор был: стабильная работа и деньги VS любимое дело.
Я решил, что пока поработаю в банке. Мне абсолютно не нравилась моя должность и сам банк. Это было мучение! Но мучение хорошо оплачивалось.
Параллельно я проходил обучения по психологии и углублял свои знания. В конце концов, я получил заветную корочку, которая позволила бы мне работать психологом.
Я уже был готов уволиться. Но тут случился закон подлости. Банковские черти стали поднимать мне зарплату и продвигать по карьерной лестнице. Бессовестные!😁 Словно Дьявол соблазнял меня и испытывал, предлагая все Царства мира за отказ от своей мечты.
И снова выбор: Деньги VS психология.
Честно скажу, я колебался. Деньги мне предлагают здесь и сейчас, а чтобы зарабатывать психологом нужно время.
3 недели метаний и взвешивания за и против. Я взял ответственность за свою жизнь. Выбрал отказаться от ненавистной работы в Сбербанке и пойти вперед к моей мечте - стать психологом.
Первые дни у меня была эйфория. Еще бы. Я наконец-то сделал, что хотел. Не в угоду родителям, обществу и кажущейся рациональности. Я выбрал себя!
Но приятное ощущение сменилось беспокойством. Я сжег все мосты и начал частную практику. Но клиентов практически не было. И денег тоже. А счета не уменьшались. Долги росли, а вместе с ними и тревога с сомнениями.
И тут мне опять приходит предложение от другого банка о работе. И снова стабильность, хорошая зарплата и ненависть к жизни в конце каждого буднего дня. Зато все счета будут оплачены, долги розданы и появляются хорошие финансовые возможности.
Снова чертов выбор: ДЕНЬГИ VS МЕЧТА.
Вы не представляете, как меня колбасило. Это было хуже, чем в первый раз. Я не хотел принимать это решение. Валялся в кровати целыми днями в унынии и апатии. А внутри меня разрывало. Казалось бы, все говорило мне о том, что нужно остановиться. Психология не мое. Попробовал и хватит уже. В банке же все получается довольно легко и просто. А тут вместо легкости долги.
И я снова принял решение вопреки логики. Я отверг предложение о работе в банке. Но это было не все.
Я понял, что нужно серьезно подойти к поиску клиентов. Мое намерение было настолько сильным, что начали происходить чудеса. Хотя я знаю, что это не волшебство, а понятная технология.
Нашлась моя знакомая, которая помогла мне с соц сетями. Благодаря классному контенту и продвижению, у меня создался поток новых клиентов. Я увеличил свой чек и людей стало еще больше. А дальше случился переезд в Москву и рывок в небеса.
Я остался верен себе, своей мечте и создал для себя жизнь своей мечты.
Вот ты про армию отзывашься отрицательно, а по сути, она открыла твоё призвание? Парадокс?
Комментарий недоступен
Маловероятно, но лично Вы можете попробовать, а то рассуждения слишком абстрактны.
По сути темы, хоть автор и играет на всеобщем негативе к армии и родительских наставлениях, по факту он имеет свои положительные навыки отчасти благодаря этому.
Комментарий недоступен
Стокгольмский синдром несколько про другое. Но да, "что тебя не убивает", просто это выражен не настолько буквально.
Армия бесспорно повлияла на меня и мое развитие, но это не значит, что я положительно к ней отношусь. Для этого и пошел в психологию, чтобы разобраться. Теперь точно знаю, что не обязательно терпеть, страдать, мучатся или делать то что тебе не нравится, чтобы обрести призвание, делать то что хочется.
И идея моего поста в том, что все что мы имеем, это только благодаря нашему выбору. Вариантов развития великое множество, я выбрал такой.
Ну дк и я об этом ;)
что все что мы имеем, это только благодаря нашему выборЭто очевидно, но последствия выбора непредсказуемы в долгой перспективе
Да, по этому для нас важен сам факт выбора, важно чувствовать, что мы причина нашей жизни, а не кто и не что другое.
Армия повод, но не причина.
Поводом может быть все что угодно.
Могло быть, а могло и не быть. Вас какой вариант для положительного события больше устраивает?
И при чем тут армия? ;))
Согласен, не до конца раскрыл тему. Дело в том что за меня постоянно решали родители, а попав в армию я от них так сказать сепарировался и смог начать делать самостоятельный выбор. Проведя год в такой атмосфере, мне было достаточно, чтобы понять, что я хочу заниматься и работать там где мне интересно. А Психология сфера где бесконечно интересно.
Теперь все встало на свои места.;)
ну вам повезло что вы вынесли из этого опыта что то полезное