{"id":13769,"url":"\/distributions\/13769\/click?bit=1&hash=da8fb7cc928af0f74956a7c9d4d30384837351ecc8be71e7d0f51354b931e8e1","title":"\u0412\u0438\u0434\u0435\u043e\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0441 \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0434\u043b\u044f \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u0449\u0438\u043a\u043e\u0432","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"5b23fe7d-371f-5bf1-a2e9-132c9db027ed","isPaidAndBannersEnabled":false}

iOS 16.1 Что нового? Apple выполняет обещания 25 октября

Совсем недавно вышел iOS 16, в котором любители яблочных изделий получили ряд новых функций: возможность кастомизации экрана блокировки с помощью виджетов, возможность установки нескольких экранов блокировки, фильтры и дополнительные настройки для каждого приложения, улучшения работа сообщений и их редактирование, SharePlay и так далее.

В общем, новых функций было 350+, хоть и не все видны рядовому пользователю. Как удалось заметить особенно внимательным, первоначальный выпуск iOS 16 не включал в себя все функции , о которых Apple первоначально объявила на WWDC этим летом. Некоторые из них появятся в обновлениях до конца года и часть из них ожидается в iOS 16.1 которая поступит к пользователям 25 октября.

Расскажу про основные из обновлений. Так как я сам являюсь iOS разработчиком, выделил некоторые заголовки которые будут полезны моим коллегам. Here we go!

Функция Live Activity

Live Activity — это тип интерактивного push-уведомления. Они позволяют приложениям iOS предоставлять своим пользователям обновления в режиме реального времени, которые видны только на экране блокировки.

Live Activity добавляются в этом релизе. Они появляются в нижней части экрана блокировки вашего iPhone, а также на "Глазике" (Dynamic Island) для моделей iPhone 14 Pro и 14 Pro Max и отображают самые последние данные приложения, обновляемые в режиме реального времени.

Прямые трансляции спортивных игр в приложении Apple TV — один из примеров того, на что способны Live Activity. Выберите живую игру, доступную в вашем регионе, в разделе Live Sports, затем нажмите кнопку «Подписаться». Затем вы увидите результаты игры за игрой и результаты в реальном времени на экране блокировки и в Dynamic Island.

Live Activity может быть активна только до восьми часов в Dynamic Island, но может длиться до 12 часов на экране блокировки. Таким образом, на iPhone 14 Pro и 14 Pro Max Live Activity исчезнет из Dynamic Island через восемь часов, но останется на экране блокировки еще на четыре часа.

API активных действий (For developers)

Эта функция доступна не только для приложений Apple — любой разработчик может включить их в свои приложения с помощью новой платформы ActivityKit. Примеры действий, которые вы можете отслеживать, включают в себя получение автомобиля из Uber или Lyft, доставку посылок из UPS или FedEx, доставку еды из DoorDash, заказ на вынос в Starbucks или Target, тренировку с использованием Nike или Health и т. д.

Разработчики не могут отправлять свои обновленные приложения с Live Activity в App Store, пока не появится предварительная версия(RC) iOS 16.1. Но, это уже произошло 18 октября, поэтому все приложения, в которые добавлены интерактивные действия, должны быть готовы к работе, когда стабильная версия iOS 16.1 выйдет 24 октября.

import ActivityKit struct FootballMatch: ActivityAttributes { typealias ContentState = Score struct Score: Codable, Hashable { let score1: Int let score2: Int } let team1: String let team2: String }

Фреймворк ActivityKit требует, чтобы мы создали тип, соответствующий протоколу ActivityAttributes . Тип, соответствующий ActivityAttributes , должен предоставлять статическую информацию об активности и определять тип ContentState , содержащий динамическую часть данных.

Ваше приложение должно быть на переднем плане, чтобы начать активную активность, и не забудьте добавить ключ Supports Live Activity со значением YES в Info.plist целевого приложения . Теперь вы можете начать живую активность, используя следующий код:

let activity = try Activity.request( attributes: FootballMatch( team1: "AJAX", team2: "PSV" ), contentState: .init( score1: 0, score2: 0 ) )

Как вы можете видеть в приведенном выше примере, мы запрашиваем живую активность, предоставляя начальные атрибуты. Теперь мы можем хранить результат запроса живой активности в переменной и обновлять или завершать его при необходимости.

// Update live activity Task { await activity.update(using: .init(score1: 1, score2: 0)) } // End live activity Task { await activity.end( using: .init(score1: 1, score2: 0), dismissalPolicy: .immediate ) }

Мы должны использовать структуру WidgetKit для отображения живой активности. WidgetKit предоставляет нам конкретный тип ActivityConfiguration , позволяющий определить виджет активной активности.

@available(iOSApplicationExtension 16.1, *) struct FastingActivityWidget: Widget { var body: some WidgetConfiguration { ActivityConfiguration(for: FastingAttributes.self) { context in LiveActivityView(context: context) .padding(.horizontal) } dynamicIsland: { context in DynamicIsland { DynamicIslandExpandedRegion(.center) { LiveActivityView(context: context) } } compactLeading: { Image(systemName: "circle") .foregroundColor(.green) } compactTrailing: { Text(verbatim: context.state.progress.formatted(.percent) .foregroundColor(context.state.stage?.color) } minimal: { Image(systemName: "circle") .foregroundColor(.green) } } } }

Можем удалить Apple кошелек

Для жителей РФ есть небольшой бенефит в этом релизе, теперь можно освободить немного памяти для устройства, так как как большинство жителей использовали кошелек для бесконтактных платежей, а Apple pay сейчас не работает в России. Сама инициатива добавить такую возможность может иметь какое-то отношение к антимонопольному контролю в ЕС.

Индикатор процента заряда батареи

Получив достаточной количество критики в первоначальном выпуске iOS 16, Apple изменила поведение нового индикатора процента заряда батареи. Сейчас значок батареи будет постепенно заполняться и опустошаться в зависимости от того, сколько заряда осталось, даже с отображением процента. В iOS 16.0 значок оставался заполненным, пока не опустился ниже 20 процентов.

Загрузите контент в приложении перед первым запуском приложений (For developers)

Теперь в App Store есть настройка, позволяющая приложениям загружать контент перед их первым запуском. Если этот параметр включен, приложения могут работать в фоновом режиме для загрузки контента еще до того, как вы запустите приложение в первый раз. Настройка доступна по пути Settings –> App Store for "In-App Content". Вы заметите изменения в основном в играх и навигационных приложениях, которым для правильной работы требуется много ресурсов. После установки обновления iOS 16.1 этот переключатель должен быть включен по умолчанию.

Как выглядит экран до и после обновления 16.1

Общая библиотека фотографий iCloud

После исчезновения из бета-версий непосредственно перед запуском iOS 16, общая библиотека фотографий iCloud вернулась.

Если вы используете функцию «Семейный доступ», чтобы делиться контентом со своими детьми и другими членами семьи, общая библиотека фотографий iCloud — это еще одна функция, которой вы теперь можете воспользоваться. Это отдельная медиатека, которой могут поделиться до пяти пользователей, и каждый может добавлять, редактировать, добавлять в избранное, добавлять подписи и удалять контент.

Вы можете включить все свои фотографии в общую библиотеку или использовать инструменты настройки, чтобы включить только определенный контент на основе даты начала или группы людей. Люди также могут добавлять контент вручную или автоматически обмениваться медиафайлами с помощью переключателя в приложении «Камера», с помощью триггера приближения Bluetooth или путем обмена предложениями в For You.

Контент из вашей общей библиотеки фотографий iCloud может отображаться в виджете «Фотографии», в разделе «Избранные фотографии» в разделе «Для вас» или в виде видео на память.

Перечислил вам основные функции которые мы увидим в новой версии iOS, еще несколько функций, по словам Apple, появятся позже в этом году, которые еще не полностью реализованы в iOS 16.1. Но это уже другая история. Верю, что когда знаешь о функциях, то начинаешь ими пользовать. Поэтому надеюсь статья была полезна для вас

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Василий Теркин

Кошелк в России удалять не надо тк там удобно хранить скидочные карты, та же карта перекрестка например

Ответить
Развернуть ветку
Dark Soul

У меня 16.1 давно стоит. И что?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Chanov
Автор

У тебя IPadOS, они различаются с IOS и нумерация релизов разная

Ответить
Развернуть ветку
Bucky Bucks

У них одинаковая нумерация релизов, он просто бету накатил

Ответить
Развернуть ветку
Dark Soul

У меня и на телефоне 16.1

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Емельченков

У тебя, кстати, неправильная подпись. IOS — это Cisco IOS, а то, подо что ты пишешь, называется iOS.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузьмин

Пусть пуши для мобильного вэба сделают, а не вот это вот все!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Емельченков

Обещали же. Что, ещё нет до сих пор?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузьмин

В анонсе не нашел. В начале года был слух, что фича есть, но ее надо включить. По факту воз и ныне там...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Емельченков

Я нашел инфу, что будет в 2023 году, но это про iPadOS речь https://www.apple.com/ipados/ipados-16/features/

Возможно, и в iOS тоже будет, в одном из минорных релизов.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Емельченков

Я сегодня обновился до 16.1, в настройках Сафари в разделе Experimental Features есть Push API, можно включить.

Ответить
Развернуть ветку
Razor

Чёт не появилось пункта In-App Content

Ответить
Развернуть ветку
Razor
Ответить
Развернуть ветку
Роберт Депримов

На 11 поступит отображение процентов батареи?

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

и на Xr?

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Так добавили, уже больше месяца как.

Ответить
Развернуть ветку
Роберт Депримов

Это и узнавал.
У меня 16.0.3

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Емельченков

Кто уже затестил, Яндекс.Го показывает теперь червячка на главном экране, как Убер?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Максимов

Подскажите пжста как на iOS 16.1 включить developer mode

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null