{"id":13758,"url":"\/distributions\/13758\/click?bit=1&hash=2e8fbaa3bf90573ffccd5ba50e92f317e1b2150766c409b747f9bc25b4cf1eb8","title":"\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433 ","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"06dd1ba1-1f1b-50d7-87e0-bba4328182c5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как связаться с окружающим миром из иммиграционной тюрьмы США

Звонок через планшет — одна из немногочисленных опций связи, но работает не во всех тюрьмах.

Когда вас арестовывают при незаконном переходе границы и помещают вас в иммиграционную тюрьму, возможности контактировать с людьми извне — резко уменьшаются. Разберём, что вы можете и что не можете себе позволить, находясь в заключении.

Смартфона — нет

Пограничники забирают у вас смартфон сразу же, как только вас доставили в место временного содержания, которое в простонародье называется «бордер». Все контакты, переписка, привычные способы связи — более недоступны для вас до того момента, пока вы не выйдете из тюрьмы.

Очень важно заранее подготовить небольшую шпаргалку с контактами своих доверенных людей и родственников. Люди, у которых нет контактов, справляются с тюремной жизнью намного хуже и действуют значительно менее успешно, чем те, у которых контакты сохранились.

Впишите телефон, адрес, имя на английском языке и e-mail вашего поручителя. Вы также можете вписать в шпаргалку контакты общественных организаций, вашего адвоката и чрезвычайные номера телефонов в США, куда вы смогли бы пожаловаться на плохие условия содержания, если таковые будут.

Не пишите от руки. Лучше напечатайте мелким шрифтом на бумаге, по-английски. Проследите, чтобы не было ошибок. Это позволит вам без ошибок набрать номер или назвать по буквам важное имя. В конце концов, вы сможете просто показать бумажку офицеру и он сам прочтёт надпись.

Пограничники разрешают оставлять такие шпаргалки при себе, но хороших условий для хранения ценной информации у вас не будет — поэтому обклейте шпаргалку скотчем с двух сторон. Обычная бумага истирается за несколько дней и приходит в негодность.

Антивандальный планшет даёт вам два часа в день на изучение судебной практики (на английском) или один час на любое другое использование. За доплату иногда возможны видеозвонки, но это работает не везде.

Интернета —нет

В иммиграционных тюрьмах США есть суровые антивандальные планшеты для общения заключённых с администрацией тюрьмы и ICE-офицером. Но это не интернет в стандартном понимании, это больше похоже на локальную внутреннюю сеть.

Никакого браузера для использования интернета на этих планшетах тоже нет. И установить его никак не возможно. Сами планшеты сделаны на базе Android, но прошивка у них специальная. Вы также не сможете покопаться в настройках через консоль разработчика.

В кабинете дежурного офицера может быть компьютер. Если так — вы сможете попросить его найти что-то в интернете для вас, но это всегда на усмотрение офицера. Кстати, офицеры отличаются друг от друга, и, если один офицер вам начисто откажет, то второй вполне может быть лоялен, так что пытайтесь. Но это крайний случай. Обычно офицеры используют интернет, чтобы пообщаться с заключённым через Google Translate и не более.

В некоторых тюрьмах есть ещё закрытая комната со стационарным компьютером, где есть также принтер и веб-камера. Этими комнатами пользуются крайне редко, и они нужны в тех случаях, когда проходит удалённый суд или консультация с адвокатом. Пользоваться этой комнатой в дежурном режиме — невозможно.

Письма

В Россию не доходят письма из США, насколько я знаю. Но вы можете получать письма и отправлять их. Приходят письма в больших жёлтых конвертах, на которых авторучкой написано ваше имя или имя другого адресата.

В Америке письма идут так же долго, как и в России. Не ждите, что письмо, обещанное во вторник и идущее к вам до пятницы, придёт именно в пятницу. Ориентируйтесь на понедельник-вторник следующей недели.

На звонящих приходится не более четырёх телефонов, и всего час на то, чтобы позвонить. Но это единственный оперативный способ связи с родными.

Телефон

Примерно на третий-четвёртый день вашего заключения в детеншене вам выдают ID тюрьмы, в которой вы находитесь. В этом арестантском ID есть ваш А-number (Alien number) и ещё ваш шестизначный пин-номер, который нужен для каждого звонка и для использования планшета.

По этому пин-номеру вам положен 1 час использования планшета в день и 35-70 минут разговоров по телефону в неделю. При этом, звонки на короткие номера местных организаций бесплатны и, кажется, не прослушиваются. В то время, как звонки по обычным номерам —«подлежат записи и контролю», как сообщает робот.

Заранее предупредите ваших доверенных людей в РФ, что будете звонить им из тюрьмы США. Многие люди пугаются этих звонков, так как в начале с ними на русском разговаривает робот с очень пугающей интонацией. Люди за 60 обычно пугаются сбрасывают. Одна знакомая рассказывала мне, что её мама расслышала в трубке «вам звонят в ад» и очень напугалась. Это может быть очень смешно, кроме тех случаев, когда вы зависите от этого звонка.

Если вы — муж и жена, находящиеся в тюрьмах, то вы не сможете позвонить друг другу напрямую. Такой опции просто нет, её не существует. Поэтому обменивайтесь новостями друг с другом через третьих лиц, которым можете позвонить. Их самих лучше предупредить об этом заранее.

Свидания

Очень редкий случай. Обычно без адвоката вы не сможете получить свидание. Плюс, согласование настолько затянуто, что вы сможете выйти по бонду раньше, чем согласуете встречу с близкими.

На свидания отваживаются люди, которым не дали бонд и они сидят три-шесть месяцев, и чьи родственники находятся в США и в состоянии приехать. Для этого существует отдельная служба такси, которая рекламируется на стендах в тюрьмах. Вы можете выбрать её или любую другую.

Свидания с адвокатом, как правило, проходят по защищённой телефонной линии, или — в исключительных случаях — через веб-камеру в отдельной комнате. Переговоры по открытой телефонной линии не рекомендуются.

Я рассказал вам всё, что знаю о способах связи из иммиграционной тюрьмы США. Позвольте также напомнить, что я занимаюсь поручительством и оплатой бондов, даже если у вас есть только рубли и только из России. Напишите мне в Telegram для консультации а ещё подписывайтесь на наш Telegram-канал, где мы с коллегами пишем заметки об иммиграционных тюрьмах.

Всем удачи! Не попадайте в тюрьмы, а если попадаете — выходите скорее! Увидимся в новых материалах!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null