Я протестировала 15 принципов тайм-менеджмента, и мне подошли всего 5 из них

Возможно, что-то из списка подойдёт и вам.

Я протестировала 15 принципов тайм-менеджмента, и мне подошли всего 5 из них

Я очень уважаю людей, которые выполняют задачи в срок. Им не нужно напоминать о дедлайнах или о том, что поручение просрочено или обещание не выполнено. Часто такие люди — просто мастера управления временем.

В этом плане люблю приводить в пример своего коллегу Алексея. Он настолько классно составляет свое расписание, что нагрузка по его дням распределена примерно одинаково. Вплоть до того, что я знаю, в какие часы он предпочитает не планировать «зумы» или встречи, потому что там час отдыха, тренировка или обед. И всё это — на недели и месяцы вперёд. Так что если он сказал, что выполнит задачу, то обязательно назовёт и точный срок, когда она будет выполнена. Дёргать его раньше не следует — только если это не форс-мажор. Ведь он реально называет ближайшую дату.

Я не такой мастер планирования, как Алексей, но среди 15 способов, которые представлены в этой статье, собрала для себя вот такую комбинацию:

  • Жёсткие дедлайны и сжатые сроки. Как я выяснила опытным путем, они очень подходят моему темпераменту. Я не буду выполнять задачу, если нет конечного срока. Значит, она не такая уж и нужная. При этом я не буду выполнять задачу сильно заранее — просто растяну её по времени: она же так далеко, значит, не приоритет. Зато когда остаётся, например, два дня или день, я работаю лучше и эффективнее.
  • Мелкие задачи выполняются первыми. Задачи, которые требуют не больше 5 минут времени, я решаю прямо в момент разговора или лекции. Сообщение в мессенджере, отправка письма или запроса — если это можно сделать сейчас, то зачем откладывать? Тем более, я себя знаю.
  • «Сделайте это завтра». Если сегодня эмоционально или физически что-то не ладится, я однозначно перенесу дело на завтра. Но если переносы повторяются снова и снова, то в игру вступает принцип №1. А с ним всё, сажусь и делаю, несмотря ни на что. Не зря дедлайн — это «мертвая линия».
  • Деление большой задачи. Я его использую, когда делаю что-то впервые или передо мной очень большая задача. Сажусь и схематично зарисовываю, расписываю несколько подзадач. Например, до Nutrifica никогда в жизни не занималась маркетплейсами и интернет-магазинами. Но стоило разложить и этого «слона по кусочкам», как оказалось, что всё не так страшно, что мне есть у кого попросить помощи и совета.
    У меня есть для них отдельный лист в блокноте. Задачи по целям появляются в основном расписании с дедлайнами на 2-3 дня вперёд. Периодически туда подглядываю, чтобы свериться, на каком этапе я остановилась.
  • Тайм-менеджмент по хронотипу. Хорошая идея, которая помогает планировать время с учётом биоритмов. Я по этой классификации «Лев». Очень рано просыпаюсь и так же рано ложусь спать. До 17 часов я максимально продуктивна, поэтому все встречи, «зумы», стратегические сессии назначаю только на первую половину дня. Зимой такое расписание — обязательное, потому что световой день и так короткий. Летом, когда солнце светит дольше, работать вечером проще. Однако я по-прежнему придерживаюсь своего графика, чтобы освободить вечер для личных и семейных дел. Они у меня всегда входят в основной план дня.

Что касается всяких там канбанов и других совместных программ организации труда или распределения нагрузки между людьми. Очень многие люди их любят. Здесь на vc им посвящены многие кейсы. Но я эти истории не люблю и никогда их не любила, хотя пробовала разные. Задачи записываю ручкой от руки. Мне так проще запомнить и думать. Мой максимум — стандартный календарь в телефоне, куда уходят задачи с чётким временем со ссылками на Zoom и адресами встреч.

А что помогает вам управлять своим расписанием?

***

Больше о бизнесе, управлении и обо всем вокруг него — на моем телеграм-канале «Светлана Шишнёва | Бизнес, инвестиции, управление проектами». https://t.me/ShishnevaSvetlana

1111
7 комментариев

Да, в практике ручка и блокнот всегда эффективнее электронных аналогов, по моему опыту.

4
Ответить

мне тоже намного удобнее записывать свои планы в блокнот

Ответить

Блин, как я понимаю эту тему с ручными заметками. Реально ни одна чисто электронная система по итогу не прижилась, хотя я пробовала кучу всего. И Notion, и Trello, и Todoist... Единственное мое послабление — ведение заметок в Samsung Notes с помощью пера на планшете. Вот это настоящий кайф. Сделала себе шаблон страницы с расписанием на неделю и теперь таскаю задачки со дня на день без вычеркивания.

3
Ответить

Прочитав начало статьи, поставил себе задачу не читать статью до конца, так как больше интересует гайд по таймменеджменту от Алексея. Поставьте плиз задачу Алексею, и с дедлайном там пожестче.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Впервые узнала про тайм-менеджмент по хронотипу. Пошла гуглить, судя по описанию, я волк))
Кстати задачи на день пишу списком в обычных заметках в телефоне, удобно

Ответить