ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Под варикозным расширением вен понимают состояние, когда периферические вены, расположенные на поверхности мышц ног под кожей, становятся набухшими и извилистыми. Чаще встречается расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью венозных клапанов и нарушением кровотока.

Варикозное расширение вен бывает первичным и вторичным. В первом случае его заболевание связано со слабостью или функциональными нарушениями венозной стенки и, как правило, развивается во время беременности, при ожирении, длительном пребывании в положении стоя, врожденной слабости соединительной ткани, ношении носков и чулок с тугими резинками.

Во втором случае это заболевание возникает при следующих условиях:

– в результате нарушения венозного оттока; – при несостоятельности клапанов глубоких вен; – при опухолях; – при травмах.

Варикозным расширением вен страдает примерно 20 % населения, причем у женщин данное заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Врачи уверены, что более половины всех заболевших не знают того, что они серьезно больны.

Для того чтобы вовремя определить заболевание и обратиться к врачу, нужно внимательно следить за состоянием своих ног. Именно поэтому всем, кто входит в группу риска, следует знать некоторые главные признаки данного заболевания.

К таковым относятся:

– боли в ногах;

– ощущение тепла и жжения в ногах по ходу вен;

– тяжесть в ногах;

– отеки ног, обнаруживаемые в основном вечером;

– судороги в ногах, появляющиеся ночью;

– расширенные вены.

К упомянутым выше факторам риска относятся следующие:

– наследственная предрасположенность; – беременность и роды; – увеличение веса тела; – определенный образ жизни, связанный с тяжелой физической работой и длительным пребыванием в положении стоя.

Кроме того, развитию заболевания способствуют определенные генетические и гормональные нарушения, тромбозные заболевания, плоскостопие и др.

Опасность возникновения варикозного расширения вен появляется после 20 лет, особенно если имеется наследственная предрасположенность к нему. И даже в этом случае больной не обращает никакого внимания на первые симптомы, не связывает их с возможной болезнью. Например, частую утомляемость ног, немного расширенные, просвечивающие сквозь кожу голубые вены многие объясняют чем угодно, но только не варикозным расширением вен. Действительно, эти симптомы могут быть предвестниками и других заболеваний. Однако если к ним прибавятся ощущение тяжести в ногах, кожный зуд, небольшие отеки в области голеностопного сустава – это симптомы настоящего заболевания. Если болезнь запущена, могут образовываться трофические язвы. Поэтому очень внимательно нужно следить за цветом кожи ног, особенно голеней в области лодыжек.

При несвоевременно начатом лечении болезнь прогрессирует: развиваются тромбофлебиты, флеботромбозы, появляются трофические язвы, варикозные разрывы, которые могут вызвать кровотечение. Для более точной диагностики следует обратиться к врачу, поскольку при остром тромбофлебите требуется более интенсивное лечение, чем при неосложненной болезни.

В основе развития данного заболевания лежит нарушение функционирования венозных клапанов поверхностных или глубоких вен, что приводит к затруднению оттока крови. В норме кровь в нижних конечностях движется по венам только вверх, по направлению к сердцу. Этому способствуют следующие факторы:

– сокращение икроножных мышц и венозных клапанов; – всасывающее действие сердца; – движения диафрагмы; – передаточная пульсация артерий, расположенных рядом с венами.

Тромбофлебит – воспаление стенок вены с образованием тромба, закупоривающего ее просвет. Чаще всего возникает как осложнение при варикозном расширении вен после родов, операций, инфекционных болезней.

При недостаточном функционировании или частичном разрушении венозных клапанов часть крови поступает обратно вниз. В результате длительного повышения давления в венах происходит изменение их структуры: они расширяются.

Застой венозной крови способствует развитию тромбоза поверхностных и глубоких вен нижних конечностей и полному или частичному разрушению венозных клапанов.

Примерно в 50 % всех случаев появление данной патологии связано с беременностью, поскольку именно в этот период в организме будущей матери происходит перестройка, затрагивающая все органы и системы; одновременно появляется нарушение оттока крови и, как следствие этого, развитие венозной недостаточности.

Основными причинами последнего нарушения являются сдавливание растущей маткой крупных венозных сплетений и размягчение стенок вен под воздействием гормонов, обеспечивающих нормальное течение беременности. Наибольшее повреждающее воздействие на стенки вен оказывает колебание внутрисосудистого давления во время родовых схваток.

Венозная недостаточность, связанная с беременностью, развивается следующим образом.

Сначала у беременной женщины к вечеру появляются отеки голени и стопы, чувство тяжести в икрах. К этим признакам затем прибавляются судороги, которые случаются преимущественно в ночное время.

Также появляются и внешние симптомы, например сеточка из вен; если сосуды нечаянно травмировать, появляются кровоподтеки.

С увеличением срока беременности крупные вены на бедрах, голенях и в области промежности расширяются, причем последние более опасны, поскольку зачастую становятся причиной тяжелого кровотечения во время родов.

🪷 Больше информации в Телеграм - Рецепты здоровья из Тибета.

Начать дискуссию