{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как настроить python для работы в Visual Studio Code

Несмотря на то, что python это очень простой язык программирования (*с точки зрения синтаксиса и семантики), у некоторых возникают сложности на самом первом этапе - запуска созданной программы.

В этой статье я постараюсь максимально подробно описать все шаги для этого процесса. При этом мы будем использовать один из самых популярных IDE (Integrated Development Environment или Встроенная Среда Разработчика) - Visual Studio Code (В дальнейшем VSC).

Этап создания рабочей области или папки

Откройте VSC и нажмите на: File -> Open Folder (Файл -> Открыть Папку)

Выбираем рабочую папку для проекта (модуля)

Далее необходимо создать новый терминал для запуска ваших программ, а также создания виртуального окружения. Для этого в шапке VSC выберите: Terminal -> New Terminal (Терминал -> Новый Терминал). Либо нажмите сочетание клавиш на клавиатуре: Ctrl + Shift + ` (Тильда)

Создаем новый терминал

Этап создания и активации виртуального окружения

В терминале вводим операцию: py -m venv env (Если использование py выдаст вам ошибку, то попробуйте вместе этой операции использовать одну из перечисленных: python, python3)

Данная операция создаст новое виртуальное окружение и позволит нам изолировать используемые модули в нашей программе.

Создаем виртуальное окружение

Далее активируем виртуальное окружение: env\Scripts\activate

Тут важно использовать именно обратные слэши для операционной системы Windows. На Mac OS операция будет выглядеть следующим образом: source env/bin/activate

Активируем виртуальное окружение

Если вы сделали все правильно, то увидите префикс (env) в консоли.

Результат активации

Этап создания и запуска файла

Далее переходим в закладку создания файлов на панели VSC (Это самая верхняя иконка). Внутри области с названием выбранной папки, нажмите на правую кнопку мышки и выберите: New File... (Новый файл...)

Создаем новый файл

В этот файл вы можете начать писать вашу программу.

Создаем простую операцию

Для создания программы использующей модульный подход, необходимо организовывать файлы другим способом.

Вы сможете узнать, зачем это нужно на уроках python в школе программирования для детей КИД КОД

Михаил
Так даже лучше

Далее останется только запустить созданную нами программу. Для этого вы можете либо вызвать операцию: py main.py в консоли

Запускаем файл

Либо нажать на кнопку "запуска" в правой верхней панели VSC интерфейса.

Можно запустить и таким образом

Надеюсь данная статья поможет вам в самом начале вашего пути разработчика. Если возникнут вопросы, буду рад ответить на них в комментариях.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Ильдар Киямов

"Далее активируем виртуальное окружение: env\Scripts\activate"
Выдаёт ошибку "env\Scripts\activate : Невозможно загрузить файл C:\Users\79600\env\Scripts\Activate.ps1, так как выполнение сценарие
в отключено в этой системе".
Подскажите, что делать?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Алексеевич
Автор

1) Открыть Терминал (*важно сделать это от администратора)

2) Выполнить Операцию: Set-ExecutionPolicy RemoteSigned

3) На вопрос ответить: A (Да для всех)

Ответить
Развернуть ветку
Егор Б

Добрый вечер!
На env\Scripts\activate выдает следующее:
Не удалось загрузить модуль "env". Для получения дополнительных сведений выполните команду "Import-Module env"
Еле еле разобрался с первым пунктом и был рад перейдя ко второму, но здесь ждала следующая трудность, подскажите что делать?
Опыта в коддинге нет.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Алексеевич
Автор

Убедитесь, что:
1) Вы выполняете все операции из Административного Профиля своей системы
2) Проверьте есть ли модуль в исполняемой директории, для этого впишите в интерактивную консоль операцию - dir и в списке директорий найдите env
3) Измените терминал на Сommand Prompt и повторите все действия.
Чтобы это сделать справа-снизу в интерфейсе VSC есть меню с иконкой +. Вам нужно нажать на стрелочку рядом с этой иконкой и в появившемся меню выбрать - Command Prompt. И уже в этом терминале выполнять все операции
4) Если и это не поможет, то пришлите скриншот или лог ошибки из терминала

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Maltcev

Такое ощущение, что все вы крадете друг у друга статьи и везде одна и та же проблема, никто из читающих вас не может пройти дальше вашего "env\Scripts\activate", потому что оно просто не работает, так как чтобы вгрузить этот модуль его надо сначала где-то взять, так как его нет в стандартном пакете VCS и Python

Ответить
Развернуть ветку
Павел Краснов

Или вы просто невнимательно выполняете. Программа venv встроена в питон. Ее не надо отдельно устанавливать. И тут все примитивно просто. Сначала создаем с помощью python venv папку venv внутри папки со своим проектом. В этой папке храниться питон и его модули. Командой activate вы запускаете свое окружение. И теперь все скрипты из вашего проекта будут выполнятся питоном из установленного окружения. Все.

Ваша проблема скорее всего в том, что вы в консоли находитесь не в корне своей папки с проектом. Для этого вам надо научиться перемещаться в консоли по папкам с помощью команды cd. Ну может еще такое быть, что вы пайтон не установили на свой компьютер))

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Maltcev

Системе плевать в корне вы или не в корне, если не добавлен РАТН через реестр, в этом была суть проблемы. И также оказалось, что используемый по умолчанию терминал PS не работает, сначала нужно было перейти на CMD. Ну и третье: при запуске activate один хрен выбрасывает в папку с установленным питоном из домашней и снова надо клепать костыль. Это создано теми людьми, которые считают себя слишком умными для себя, и им плевать на обычных новичков.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Краснов

Это создано людьми для решения конкретных проблем и задач. А не для самоудовлетворения от издевательств над новичками. С таким отношением вам вообще не стоит заниматься разработкой. Ведь там вас ждут впереди тысячи и тысячи таких проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Maltcev

я не писал про самоудовлетворение разработчиков, я написал, что продукт не доведен до ума, так как разработчикам это делать лень

Ответить
Развернуть ветку
Павел Краснов

Цитирую вас:
«Это создано теми людьми, которые считают себя слишком умными для себя, и им плевать на обычных новичков.»

Они сделали это для себя. И поделились с вами бесплатно. Пользуйтесь и будьте благодарными.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Добрый день. Виртуальная среда успешно создается, в командной строке появляется приставка (env). Но когда нажимаешь на кнопку "запуска" в правой верхней панели VSC интерфейса, то запускается основной системный питон, не из виртуального окружения. Как сделать так, чтобы запускался питон из виртуального окружения?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда