Тест на Продавца

На строительство фестиваля День Квадроциклиста каждый год мы нанимали бригаду рабочих – 5-6 экспатов, как банально это бы не выглядело. И каждый год повторялся День Сурка – они жутко тупили, терялась эпичное количество инструмента, а другая часть тупо ломалась…

Ну и сама работа с ними, то еще удовольствие. Без разницы, отдаешь четкое распоряжение и уходишь, или работаешь рядом и наблюдаешь, или вдохновляешь личным примером – все равно, нечеловеческие страдания на лице, «бельмеса» непонимания, и жутниковое качество исполнения.

Но, были и хорошие парни, однако сейчас не про это. В один момент меня достала эта братия, и я на сходке в редакции заявил – хватит, набираем славян, и набираем через тест.

Тест, — ключевая часть истории. Как-то наблюдая за работой экспатов, точнее не за их работой, а за их наблюдениями моего перемещения по площадке, подумал вот что – как я себе представляю идеального строителя фестиваля?

1. Хороший уровень владения инструментом.

2. Высокий врожденный темп работы

3. Чтобы он не отвлекал других, не должен много курить и много болтать.

4. Общая адекватность

Так это же проще простого – подумал я и придумал тест! В местной газете и в локальных социальных сетях дали объявления о наборе бригады. Расписали условия и предупредили, что в день Х, претендент должен пройти тест.

Тест. В общей сложности пришло человек 20. Кандидат был должен сделать табличку – фанерка размера А4, прибитая (ориентация ландшафт) к заостренному колышку, длиной 70 см. Каждый получил чертеж, где было четко все размечено, и даже был указан угол и длинна заострения.

Что было сказано кандидатам – нам важна точность изготовления, аккуратность, и адекватное время. И это мы измеряли.

Что было действительно важно, и что мы особенно протоколировали, так это адекватность работы. Дело в том, что помимо нужных инструментов и расходников, кандидатам были предложены не нужные (неправильные) инструменты и расходный материал. И было любопытно какую они выберут пилу, шурупы, гвозди, молоток или топор.

И, конечно, мы протоколировали сколько человек болтал, сколько курил, и чем еще занимался. В итоге мы отобрали 6 идеальных рабочих и 2 запасных, которые отработали на 120% весь фестиваль. Это было круто! И насколько решение отбора «через тест» оказалось эффективным и элегантным. Даже тестовые таблички, которые нам бесплатно смастерили эти 20 человек, пошли на разметку площадки участников фестиваля.

Сегодня, наблюдая за работой продавцов техники отдыха, у меня возникает вопрос – этих ребят тестируют и если да, то каким образом? Ведь одного желания продавать снегоходы и согласия кандидата на предложенные условия труда, этого же недостаточно. И почему их фраза «Могу ли я вам чем помочь» звучит так фальшиво?

Должна быть «порода» - предрасположенность к продажам и врожденные качества, такие как аккуратность, внимательность, искренний интерес.

Думаю, тестировать кандидата нужно у снегохода, в шоу-руме, инсценируя различные ситуации. Из реквизита – пыльный снегоход, чуть в отдалении стул, на котором лежит тряпка, у снегохода на полу лежит кусок изоленты. Ставим кандидата, и говорим сейчас будут подходить разные покупатели, готовься.

И вот интересно сразу два момента - поднимет изоленту; увидит, что снегоход пыльный, а рядом лежит тряпка, которой можно смахнуть пыль?

Далее подгоняем типа покупателей хватит двух-трех, но один из них пусть будет с тросточкой, типа спортсмен, сломавший ногу – догадается наш кандидат предложить ему стул?

Ну а в приёмной, где он будет заполнять анкету, дать ему время поскучать за столом, на котором лежит Библия Снегоходчика. Возьмет книгу? Полистает? Сколько времени?

Конечно, это всего лишь пара сюжетов, экспромт, и такой тест нуждается в более серьёзной проработке, но вряд ли он нуждается в обосновании.

44 показа
1212 открытий
Начать дискуссию