Как я взлетел по карьерной лестнице с помощью пяти приемов пошагово?

Задумывался ли ты, как так выходит, что работаешь вот уже 3–5–7 лет, а повышения как не было, так и нет?

Вот, например, я. Ответственный работник, с прекрасным образованием и не менее великолепными знаниями. Да на мне все держится! Если бы не я, то компания уже давно сгинула в небытие! Это, конечно, лютейшее преувеличение - незаменимых нет. Но правда, я ведь работал не покладая рук, задерживался в офисе по своей инициативе, так как действительно переживал за результаты своей работы и думал о благополучии компании. И я был абсолютно уверен, что меня обязательно заметят, возьмут на карандаш, освободят под такого ценного сотрудника целый кабинет по соседству с всевидящим боссом. Ну или хотя бы просто повысят в должности с увеличением заработной платы.

<i>Вот типа так я жду повышения</i>
Вот типа так я жду повышения

И вот я жду, когда мой начальник придет и скажет эти сладкие уху слова "Со следующего месяца приступаешь к новым обязанностям, ты повышен. Пиши характеристику", а в голове уже мелькают мысли о покупке нового телефона и костюма-тройки, ведь новая должность как бы и обязывает меня соответствовать ей внешне... Но... Но повышение получил не я, а мой коллега Паша. И вот Паша уже получает поздравления от остальных коллег, а я сижу и утешаю себя, что следующий на очереди уж точно я. А точно ли я?

Знакомая ситуация?

Тебя такое устраивает? Если да, то можешь дальше не читать, а я искренне желаю тебе удачи и надеюсь, что времени у тебя в запасе ещё много.

Как я взлетел по карьерной лестнице с помощью пяти приемов пошагово?

Хочется верить, что ты не готов мириться с подобным положением дел, как не согласен был и я сам. У меня лично не было желания сидеть и ждать у моря погоды. Люди не телепаты и не знают, что я вот хочу вообще-то быть на первых ролях и двигаться все выше и выше по карьерной лестнице в этой компании. Поэтому я задумался, что же все таки я делал не так и как исправить ситуацию. Да, эти размышления заняли не один день, я дико сломал себя, прошел все стадии принятия неизбежного и в конечном итоге понял, что же нужно делать, чтобы реально вырасти. И я бы сейчас это не писал, если бы это не сработало у меня

Мой путь от техника до ведущего инженера занял всего 3 года 10 месяцев (техник - инженер - инженер 2 категории - инженер 1 категории - ведущий инженер).

Не трудно посчитать, что в каждой должности я пробыл меньше года.

Так что же нужно делать?

СПОЙЛЕР - нет, я сейчас не про твои реальные знания предметной области, не волнуйся.

Ближе к делу. Предлагаю пять шагов, которые помогут тебе взлететь по карьерной лестнице.
Итак, что я сделал и что советую делать тебе:

  1. Поставить цель.
  2. Узнать у руководителя о его ожиданиях.
  3. Заявить о своих желаниях расти.
  4. Говорить о своих достоинствах.
  5. Брать инициативу в свои руки. Есть проблема - предлагай пути решения.

Вроде все просто, правда?

Как я взлетел по карьерной лестнице с помощью пяти приемов пошагово?

А теперь давай разберём более детально каждый шаг.

Первый шаг - ставим корректную цель.

Предположим работа у тебя есть, иначе зачем ты вообще читаешь мои изречения. Как поставить цель? Лучше всего это сделать это по SMART. А что же такое SMART? Согласно методу смарт, любая задача должна быть конкретной (Specific), измеримой (Measurable), достижимой (Achieveble), значимой (Relevant) и ограниченной по времени (Time bound). Допустим, цель у нас есть - "Хочу повышение". Как она может звучать, если поставить её с учётом метода SMART?

  • (S) Чего конкретно я хочу достичь? — Хочу занять должность руководителя отдела в компании.
  • (M) Как измерить достижение цели? — Моя новая зарплата должна быть выше нынешней минимум в 2 раза.
  • (A) Что поможет в достижении цели? — Пройти курсы повышения квалификации и поговорить в компании о возможности перехода на руководящую позицию.

Что получилось - "Я хочу занять должность руководителя отдела в своей компании с зарплатой выше нынешней в 2 раза через 12 месяцев. Для этого я прохожу курсы повышения квалификации и поставил руководство в известность о своих намерениях расти.

Второй шаг - выясняешь у руководителя, что конкретно он от тебя ждет.

Какие результаты он ожидает увидеть, какие навыки могут потребоваться и какие способности он ценит в подчиненном (тебе), а также какие качества по его мнению являются важными для дальнейшего роста. Конечно, лучший способ преуспеть в работе - это продемонстрировать, что ты обладаешь всеми этими навыками и характеристиками. Но! Пожалуйста, как только получишь от него все эти данные, не надо из кожи вон лезть и пытаться впечатлить своего начальника своими ошеломительными способностями. Просто запомни его слова, пойми где ты хорош, что тебе нужно улучшить и начинай двигаться. Люди не любят выскочек, которые пытаются казаться теми, кем не являются.

Третий шаг - говори руководителю о своих желаниях расти по карьерной лестнице.

Люди не телепаты и не должны думать за тебя. Предлагаешь начальнику вместе составить поэтапный план. Даже не так - ПЛАН!!!

Как антикризисный план правительства. Никто не знает, что в нем, но план - уже неплохо

Елена Викторовна Котова

а также метрики, по которым можно будет оценить свой собственный рост и своё продвижение. Прикинь как ты будешь крут в глазах начальника, когда предложишь такое? Одно только намерение уже говорит о том, что тебе не безразлична твоя судьба в стенах компании. Далее не забывай отчитываться за выполнение этого плана - желательно рассказать о своих достижениях и над чем предстоит поработать. Запрашиваешь обратную связь раз в месяц-два. Это важно! Так руководитель будет видеть твой прогресс, твою заинтересованность, а так же запомнит твое стремление к росту и нацеленность на результат.

Как я взлетел по карьерной лестнице с помощью пяти приемов пошагово?

Четвертый шаг - говори о себе и своих плюсах.

Да, это действительно важно. На минусах не зацикливайся, а лучше говори о том, что конкретно у тебя получается хорошо. Не исключаю, что тебе вообще тяжело вспомнить про себя что-либо хорошее, вроде есть ты, а никакими способностями и не обладаешь. У меня было так же. Можешь спросить у своих коллег, у близких и уверен, что они сразу ответят тебе то, в чем ты действительно хорош. Или начни заполнять дневник, в котором каждый день ты будешь отслеживать то, что хорошего сделано за этот день. Мне в этом помог ежедневник 6 минут (Ссылочку оставлю тут). И не сравнивай себя с кем-либо, никому не интересно слушать, как ты выглядишь на фоне Олега из соседнего отдела. Обязательно в конце дня/недели старайся рассказать о достигнутых результатах. Говоря о своей работе не забывай рассказывать о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и как твои решения помогли придти к итоговому положительному результату. Кроме того, не забывай, что говорить нужно исключительно о себе. Многие скромничают и опускают личные заслуги, докладывая об успехах команда. Мы же команда!!! Поэтому если ТЫ, ты сам предложил действительно крутую штуку, которую одобрила твоя команда, то руководству не надо докладывать в формате "Мы предлагаем использовать..." или "Наша команда предлагает такой порядок проверки прибора...". Руководитель в этом случае видит тебя в качестве гонца или просто говорящей головы. Поэтому свои же идеи излагаем в формате "Я предлагаю такой порядок испытаний, с командой я этот вопрос обговорил" или "Предлагаю поступить следующим образом, команда мое предложение поддержала единогласно".

<i>Вот такой я сладкий пирожочек</i>
Вот такой я сладкий пирожочек

Пятый шаг - если есть проблемы, то обязательно говори о них своему начальству.

Но ЗАПОМНИ!!! говорить о них надо после того, как САМ продумаешь варианты решения, какими бы тупыми они не были. Они должны быть! Поверь, у твоего руководителя и без того хватает забот и он совершенно не обрадуется, если ты переложишь поиск решения насущной проблемы со своих на его плечи. Это классический случай "обезьяны на шее" (Когда подчиненный перекладывает висящее на нём поручение на плечи начальника) Предлагайте!!! Приведу пример из своей практики: после завершения полного цикла испытаний нашей продукции, проходивших совместно с представителями ОТК и заказчика, был подписан совместный Акт о готовности поставки продукции на испытания в составе более крупной структуры. Спустя 2 недели возникла необходимость доработки программного обеспечения. Заказчик сообщил, что все испытания надо повторять полностью. Это месяц работы! Вот я иду к начальству и мне надо сообщить о сложившейся ситуации. Есть два варианта того, как я могу это все преподнести. А начнем мы с ужасного: "Заказчик отказывается принимать продукцию, потому что у нас возникла необходимость внесения доработок после исправлений и пока мы не повторим все заново заказчик не примет продукцию. Что делать??" Очевидный ответ - ну повторяйте испытания! Или - решайте проблему! Я за вас все делать должен что ли?! Может и зарплату тоже за Вас получать буду? Зачем вы мне тогда нужны?! Вот так не надо. Хороший пример: "Испытания нашей продукции завершились, однако возникла необходимость внесения доработок в программной части. Заказчик хочет, чтобы мы повторили все испытания заново. Предлагаю внести корректировку, оценить какие режимы "поплыли" и провести повторные испытания только в части затрагиваемых доработок. При вашем согласии, готов переговорить с заказчиком и найти компромисс." Здесь ответ, как и реакция начальства будет положительна. Ты уже все придумал, проявил инициативу, а начальству нужно лишь дать добро на твои действия. Людям нравится, когда их голова остаётся легка и не загружена проблемами. Таким образом ты держишь свое начальство в курсе, а также предлагаешь варианты решения проблем, тем самым показывая, что все под контролем и на тебя можно положиться.

Звучит легко и ты, наверное, такой сейчас обмазался этими знаниям с ног до головы и в своем познании настолько преисполнился, что как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаешь на триллионах и триллионах таких же планет... Я имею в виду, что ты все понял и готов расти. Скорее всего нет. Если у тебя есть вопросы, то готов более детально тебе ответить (добавляйся в телеграмм-канал: https://t.me/Qodberg и пиши там, можно ещё найти мне в ВК - https://vk.com/mityaikatop), а также в запрещённой сети инсте - найди меня по нику qadrater). Надеюсь, я был тебе полезен. Удачи и карьерного роста!

66 показов
556556 открытий
9 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Очень жаль, что это единственное, на что Вы обратили внимание. Конечно, у каждого автора свой стиль написания и в мыслях моих не было Вас как-то оскорбить. Был бы признателен, если Вы уделили бы больше внимания самому содержанию статьи. С удовольствием почитаю конструктивную критику!)

Ответить

Какие то кавайные советы. Сплошь 'внутренние продажи' с милым личико. Не скрою - это работает в 90% контор, особенно госухе, где личное подхалимство важнее результата. Но фавориты начальства меняются.. Свойственна юности наивность и свежесть лица уходит.. А есть сферы где hard skills тот же ИТ решает все. Там хоть обулыбайся - но без мозга ничего не сделать - если системной не развивать себя и команду.. И если начальник не дурак или акционеры - они привяжут Вашу карьеру к объективно у результату у клиента. Типа закрыть столько денег и проектов в срок. А если ещё жмоты - то и повысят ещё на 20-50% чтобы вы вусмерть затрахались, но не получили результата и премии.. Сейчас такая история - во многих странах рецессия - а планы продаж остались прежними, будто 2022 года и не было. Не до анекдотов и милых тортиков боссу.. И вперёд к стойки галерам и выгоранию.. Может о себе любимом думать и о том что у вас есть эксклюзивного и ценного, а не о том как ублажать очередного блатного начальника?

Ответить

Спасибо за развернутый ответ! Безусловно, без hard skills далеко не продвинуться. Однако на моих глазах люди, имеющие прекрасные знания и опыт работы, никак не продвигались в виду отсутствия гибких навыков. Они лишь смотрели на своих преуспевающих коллег и захлёбывались желчью. Это правда, нужно уметь себя презентовать и показать, что ты хочешь расти. И хочу заменить, что это нисколько не подхалимство. Не надо путать навыки самопрезентации с лизоблюдством.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Благодарю за ответ!

Ответить

Короче, он 5 раз дал начальнице и она его повысила. Простой план, но действенный

Ответить