Отрасль минеральных удобрений сохраняет ограниченные перспективы

На фоне масштабных экономических санкций, и стагнации российской экономики, некоторые российские компании демонстрируют рост.

В частности, выделяются производители минеральных удобрений, особенно фосфорных и азотных - рост за 9 месяцев 2022 года на 3-4%(+). При этом, производство калийных удобрений рухнуло на 25%(-), главным образом за счет Уралкалия, испытывающего логистические проблемы вызванные санкциями.

Фосагро же отчитался о росте объемов производства на 6-7%(+), Акрон наращивает поставки на внутренний рынок на 10%(+) на фоне увеличения посевных площадей.

Сохраняющаяся положительная динамика у ряда российских производителей минеральных удобрений вызвана рядом факторов:

1. Высокая концентрация сырья - апатитовых руд (сырье для фосфорных удобрений) и природного газа (сырье для азотных удобрений) - в малом количестве стран, среди которых Россия. К примеру, в России расположено крупнейшее в мире месторождение апатита, к тому же с самым высоким содержанием полезного вещества в руде.

2. Стратегическое значение отрасли удобрений для мировой экономики, что вызвано двумя глобальными трендами - постоянно растущим населением, и постоянно сокращающимися площадями земли, пригодной для сельского хозяйства.

На этом фоне Bloomberg сообщает о рекомендациях американских властей американским банкам сохранять сотрудничество с рядом российских стратегических компаний, среди которых Газпром, Фосагро и Уралкалий. https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-07/us-quietly-asks-banks-to-keep-some-ties-with-russia-even-as-congress-balks?leadSource=uverify%20wall

Подписывайтесь на наш тг-канал

44 показа
1818 открытий
Начать дискуссию