Стейблкоин | В погоне за стабильностью | Часть 1

Введение в стабильные монеты | Происхождение и история денег

В 2008 году Сатоши Накамото создал Биткоин. На данный момент это самая децентрализованная и устойчивая к цензуре сеть.

Ранее были DigiCash, BitGold, B-money

Стейблкоин | В погоне за стабильностью | Часть 1

Биткоин является лицом криптовалют с капитализацией более 300 миллиардов долларов. Несмотря на это он подвержен проблеме высокой волатильности и это лишает его фундаментальной основы любой валюты и денег — стабильности. Детерминированное и ограниченное предложение заставляет его больше походить на золото, чем на деньги.

Стейблкоины — криптовалюты с нулевой или минимальной волатильностью. Их вклад в развитие криптовалютного мира и масштаб принятия криптовалют нельзя недооценивать.

Стейблкоины послужат первой точкой входа в мир криптовалют для миллионов будущих пользователей. Обеспечение финансовой безопасности их путешествий необходимо для того, чтобы отвести негативное внимание регуляторов и предотвратить финансовый крах, который может поставить под угрозу перспективы отрасли. Невин Фриман

Помимо того, что стейблкоины — это начальный и легкий порог входа в мир криптовалют, они имеют и другие варианты использования:

• Долларизация валют в странах с сильной инфляцией• Создание сбережений/доходов• Платежи без ограничений и границ• Возможность использования при торговле на рынках и торговле с использованием кредитного плеча• Возможность для трейдеров и инвесторов пережить шторм высокой волатильности• Возможность стейкинга

Для большинства пользователей — стейблкоин воспринимается как обычная валюта. Это всего лишь инструмент для покупки товаров или услуг в мире с поддержкой блокчейна. Если кто-то верит в то, что криптовалюты изменят глобальную коммерцию и финансы, было бы глупо игнорировать возможности стейблкоинов.

Их цель — стать глобальной цифровой наличностью без фиатных денег, поэтому общий адресуемый рынок (TAM) — это просто рынок всех денег в мире.

Так что такое стабильность для стейблкоинов?

Практически все существующие стейблкоины предназначены для стабилизации своих цен на уровне или вблизи стоимости 1 единицы фиатной валюты, преимущественно доллара США. Это не произвольно. Это просто отражение доминирующего положения доллара США на мировых финансовых рынках. Помимо того, что он является мировой резервной валютой, он является официальной валютой в 10 странах (за исключением США) и де-факто валютой во многих других.

Что делает доллар США столь привлекательным для ряда иностранных государств, так это его способность сохранять свою покупательную способность лучше, чем их собственная валюта.

В качестве примера: Аргентина страдала от растущей инфляции с 1940-х по 1990-е годы. На пике в марте 1989-1990 годов инфляция составила более 20 000%, что означает, что аргентинский песо терял ~1,5% своей стоимости каждый день. Следовательно, аргентинцы все чаще конвертировали и хранили свои доходы и богатство в долларах США, чтобы сохранить покупательную способность.

Проще говоря, инфляция означает, что "сегодня на X единиц валюты можно купить Y единиц товара, а завтра — меньше, чем на Y единиц того же товара".

В целом, стабильность стейблкоинов означает сохранение покупательной способности в рамках национальной экономики, ничем не отличающейся от стабильности фиатных денег. Самый простой и распространенный способ, которым пользуются стабильные монеты, — это опираться на фиатную валюту, но, как мы увидим позже, это не единственный способ.

Прежде чем перейти к этому, будет полезно вкратце рассмотреть происхождение и эволюцию денег.

Деньги

Любой предмет или объект, способствующий совершению сделок между двумя или более сторонами, можно считать деньгами. Задолго до появления «современных» денег люди полагались на бартерную систему — прямой обмен товарами между двумя согласными сторонами. Это хорошо работает, когда каждая сторона может предложить что-то, что хочет получить другая. Но что, если у одной из сторон этого нет? Сделка не состоится. Теперь представьте себе некий товар (серебро, золото и т. д.) , который все считают ценным и знают, что его можно использовать для обмена в будущем. Любой продавец будет готов принять такой товар в качестве оплаты, даже если он сам не собирается его использовать.

Этот механизм косвенного обмена отменяет необходимость совпадения желаний, придавая деньгам их основную функцию — средства обмена.

Второй недостаток бартера заключается в том, что любой стороне становится трудно оценить свой товар с точки зрения другого товара, поскольку прямых обменных курсов может не существовать для каждой потенциальной торговой пары. Человек может знать, сколько мешков риса он может получить, продав свою корову, но не знать, сколько цыплят он может получить, если он не знает обменный курс между цыплятами и рисом.

Если бы вместо этого для измерения стоимости всех товаров на рынке существовал единый общий знаменатель, торговля стала бы намного эффективнее. Таким образом, деньги служат расчетной единицей.

Теперь представьте, что вы владеете коровой, которая производит 8 галлонов молока в день, больше, чем вы можете потребить сами. Если вы не продадите излишки молока сегодня, вы потеряете часть стоимости из-за порчи. Вам будет выгоднее обменять молоко на более долговечный товар, который можно использовать позже.

Таким образом, деньги как средство накопления стоимости позволяют сохранить избыточную производительность для будущего использования или монетизации.

Все деньги должны выполнять три вышеуказанные функции, но только лишь выполнение этих функций не делает деньги полезными. Некоторые товары лучше выполняют функцию денег, чем другие. Для примера, криптотрейдеры и инвесторы до появления стейблкоина, держали и деноминировали свои портфели в BTC, поскольку эта валюта считалась лучшим хранилищем стоимости, чем доллар США. Все другие криптовалюты котировались в BTC (расчетная единица). Хотя биткойн был разработан как цифровая, одноранговая форма наличности (средство обмена), он не является хорошими деньгами, поскольку его стоимость имеет тенденцию к быстрому росту.

Если ожидается, что стоимость актива со временем возрастет, его владельцы с меньшей вероятностью будут использовать его для совершения сделок. Хорошие деньги, с другой стороны, широко приемлемы, долговечны, транспортабельны, взаимозаменяемы, делимы и стабильны. На первый взгляд, фиатные деньги отвечают всем этим требованиям.

Справка: То, что деньги появились в результате неудач бартерной системы, — старая как мир история, популяризированная и вошедшая в экономическую литературу Адамом Смитом.

С тех пор антропологи оспаривают эти утверждения, заявляя, что нет никаких доказательств того, что формальная бартерная экономика когда-либо существовала. Возможно, они правы, но версия Смита помогает проиллюстрировать полезность денег, даже если она не обязательно говорит нам об их истинном происхождении.

От «твердых денег» к фиату

Во времена бартера любой товар мог использоваться в качестве денег, но общество, естественно, тяготело к меньшему подмножеству товаров, которые имели наибольшую товарную ценность, например, к золоту и серебру, которые, как считалось, имели внутреннюю ценность.

Эта форма «твердых денег" позволяла сторонам совершать сделки эффективно и без доверия. Экономисты также называют эту форму "внешними деньгами» — активы одного человека, которые не являются пассивами другого, т. е. если их представить в агрегированном балансе всего мира, то их стоимость будет положительной. Такие деньги не требуют принудительного обеспечения стоимости и, следовательно, доверия.

Драгоценные металлы часто передавались на хранение доверенным лицам, таким как ювелиры, которые затем выдавали бумажную квитанцию, подтверждающую право вкладчика на активы.

В конце концов, люди поняли, что удобнее торговать этими расписками, чем носить с собой металлы. Поскольку эти расписки можно было обменять на реальные активы, они были неявно приняты в качестве денег.

Практика представления требований на твердые деньги в виде «бумажных денег« / банкнот привела к созданию денежной системы, известной как »золотой стандарт».

Золотой стандарт запрещал Центральному банку страны выпускать валюту на сумму, превышающую стоимость его золотого запаса. Приверженность этому стандарту была средством предотвращения инфляции. Бреттон-Вудская конференция в 1944 году приняла доллар США в качестве международной резервной валюты, а золотой стандарт использовался в каждой из принявших его стран в качестве механизма привязки обменных курсов между центральными банками.

В 1971 году США не выполнили свое обещание выкупить доллары США за золото и полностью отказались от золотого стандарта. Так родилась нынешняя «чисто фиатная» система.

Если фиатные деньги — это просто бесполезная бумага, которая не имеет ни внутренней ценности, ни претензий к твердым деньгам, почему они продолжают использоваться во всем мире? Просто из-за коллективного убеждения, что они должны чего-то стоить, потому что другие считают, что они чего-то стоят. Проще говоря — легитимность денег:

• Легитимность с помощью грубой силы — кто-то (например, центральное правительство) убеждает всех, что он достаточно могущественен, чтобы навязать свою волю, и сопротивляться ему будет очень трудно. Это заставляет большинство людей подчиниться, потому что каждый человек ожидает, что все остальные будут слишком напуганы, чтобы сопротивляться. • Легитимность по преемственности — если что-то было легитимным в момент времени T, то оно по умолчанию будет легитимным в момент времени T+1.

Концепция, согласно которой ценность денег определяется общим убеждением, не является совершенно новым явлением. Каменные диски в Микронезии, известные как Rai или Fei (Японские каменные деньги), использовались в качестве денег, показывая, что ценность предмету может быть присвоена на основе консенсуса.

Главный недостаток фиатных денег не в том, что они не имеют внутренней стоимости. Он заключается в том, что нет никаких ограничений на способность Центрального банка печатать деньги. Следствием перехода к чисто фиатному режиму является то, что Центральные банки могут печатать деньги по своему усмотрению, а коммерческие банки могут еще больше умножать количество денег в обращении с помощью дробного резервирования.

Что происходит, когда количество денег увеличивается без увеличения фактического объема производства товаров и услуг? Каждая денежная единица становится менее ценной. Другими словами, покупательная способность денег снижается. Не очень-то стабильно, не так ли?

Стейблкоины обещают стать прозрачной альтернативой деньгам. В частности, один тип — алгоритмические стейблкоины, не обеспеченные активами, — теоретически может сочетать в себе сущность и масштабируемость фиатных денег, устраняя при этом риски произвольного печатания денег. Давайте продолжим во 2й части

Источник по ссылке

Начать дискуссию