Альфа-банк вводит в заблуждение своих клиентов и обманывает на крупные суммы

Летом 2022 года мне не хватало денег на крупную покупку. В приложении альфа-банка долго висело предложение с одобренной суммой под 8,5 % и я, являясь давним клиентом банка и будучи уверенной в его прозрачности, нажала кнопку "оформить кредит". Страхование кредита отключить было нельзя, прошу обратить внимание, что приложение не давало возможности выключить рычажок на экране напротив страхования жизни и он был 1 (это важно). Приложение посчитало ежемесячный платеж, умножив его на срок кредита, я обнаружила, что страховка выходила около 150 тысяч. Решила оформить кредит, потом разобраться. Мне присылают на подпись кредитный договор по которому я должна банку не 500, а 650 тысяч, при этом договор страхования жизни является гарантом пониженной процентной ставки, без него ставка поднимается до 23%. Изначально я предполагала, что выплачу досрочно в течение года, однако всякое в жизни бывает, поэтому поразмыслив, я решила оставить страховку. На следующий день мне выслали бумаги по кредиту, график платежей, 2 полиса на 4 и 153 тысячи и 1 памятка с условиями страхования. Также обращаю внимание, только 1 памятка, где в пункте 8.5 было прописано, что неиспользованная часть страхования возвращается, и в каком-то еще пункте, что от страхования зависит процент по кредиту. Я перезвонила в альфастрахование жизнь, девушка по телефону меня заверила, что вся страховая сумма пересчитается. Со спокойной душой я использовала кредитные деньги, время от времени закрывая крупные суммы. Настал день, когда я запланировала погасить всю сумму досрочно, звоню в альфастрахование, чтобы уточнить сумму которая мне вернется, на что мне сообщают, что по полису с меньшей суммой деньги возвращаются, а с бОльшей суммой нет, т к он не привязан к кредиту. Сказать, что я была в шоке ничего не сказать. Обратилась в банк, у них по документам все четко и выходит, что я добровольно заняла у банка 153 тысячи, чтобы на 5 лет застраховать жизнь. Чувствую себя обманутой и, говоря простым языком, лохушкой, кинутой любимым банком. Я не юрист, чтобы заподозрить неладное в том, что полиса 2 и 2я страховка не привязана у кредиту , т к в случае смерти деньги выплатятся родственникам, а не банку. Пошерстив интернет, поняла, что таких как я тысячи по всей стране. Получается, что страховку не оформить в приложении я не могла, но должна была расторгнуть в течение 14 дней, при этом и банк и страховая всячески скрывали от меня информацию. Но т к не воспользовалась периодом охлаждения, значит взяла добровольно...замкнутый круг. Считаю, что банк и аффелированная с ним страховая намеренно обманывает своих клиентов, обогащаясь на огромные суммы по сути не за что. Судебная практика по Москве показывает, что суды на стороне банка, не зря их юристы свой хлеб едят. Поэтому ищу таких же пострадавших для коллективной жалобы в прокуратуру, чтобы те проверили альфу на предмет мошеннических действий.

0
155 комментариев
Написать комментарий...
Альфа-Банк

Ольга, приветствуем.

Страхование — это добровольная услуга, которую люди подключают по желанию.
Перед оформлением кредита можно отказаться от него: на экране оформления кредита есть строка Узнать больше о защите, а далее две кнопки: Оставить защиту и Отказаться от защиты. Над этими кнопками также есть ссылка на документ с условиями страхования.

Страховка состоит из двух полисов: базового и расширенного. При досрочном закрытии второй полис всё равно остаётся активным, поэтому деньги можно вернуть только за первый.

От страховки можно отказаться в течение двух недель после оформления — тогда вернётся вся сумма. Здесь же прошло уже больше времени.

Можем предложить ещё раз обратиться в АльфаСтрахование, тем не менее не гарантируем положительное решение.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина

В альфа банке похоже появилась карманная страхования компания- альфа страхование жизнь. С единственным офисом на всю страну-в Москве. Не надо так нагло обманывать людей. Сама попалась на эту удочку.. и лишилась 250 тыс рублей. Брала кредит на -1,5 млн. К нему страховка-на 250 тыс. Кредит вернула через 6 месяцев. Из страховки 250 тыс/ вернулось только 3,5 тысячи! Как вы считаете- человек ДОБРОВОЛЬНО будет шарашкиной конторе дарить 250 тыс?????

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Alexandr Leibowitz

Ничего-ничего, уже были прецеденты) И мелкий шрифт был, и путаные тексты договоров были. Не так давно не было даже 2 недель, чтобы отказаться от вашего хлама, а теперь есть!
Так что мы подождем, а вы продолжайте вести себя точно таким же образом - тем быстрее на всё это блядство обратит внимание ЦБ, Верховый суд, и прочие заинтересованные лица)
В один прекрасный день вам, козлам, запретят повышать ставки при отказе от страховки, а ваши базовые и расширенные полисы с их очень важными и интересными условиями сможете засунуть себе в задницу, так как будете обязаны возвращать деньги в любом случае, даже по ультра гипер полису)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Брагин

Человек решает вам добровольно подарить весьма внушительные суммы, с ваших слов так получается.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Елена

Что будет с процентной ставкой по кредиту в случае отказа от второй "расширенной" страховки в течение 14 дней после подписания договора? Она увеличится?

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Макс Данилов

Так вопрос. Пониженная ставка работает при оформлении двух полисов? Или все-таки одного? Который самый дешёвый? Если так, то почему об этом не сообщаете и навязываете вторую дорогую страховку?

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Malina Krasnaya

Не добровольная, мой премиум менеджер не смог мне оформить летом кредит без минимальной страховки через внутреннюю систему. Система не дала ему это сделать

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ольга Соловьёва
Автор

Нет, отказаться от страховки возможности не было. Я не первый раз брала кредит через приложение и до этого всегда можно было отказаться. А в этот раз нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Ияза Гара

Вообще Альфа - знатные пидарасы, пользоваться из услугами - такое себе развлечение. Они будут стараться обмануть вас каждый раз. С условиями, с правилами, и так далее.
Из последнего - наедалово с 20% кэшбэком на ЯМ 11.11. Хорошо что не повелся на эту шнягу )

Ответить
Развернуть ветку
Alex McAvoy

Знаете как они карты свои выпаривают? У них штат агентов, которые публикуют заманчивые вакансии, но перед собеседованием просят обязательно карту Альфа-Банка оформить, чтобы з/п перечислять. Клёуны 🤡😂

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Бобриков

а в чем там был обман не подскажите?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ирина

Абсолютно аналогичная ситуация ! Брала 1,5 млн на 5 лет К нему страховку -250 тыс. Кредит закрыла за 6 месяцев . Вернулось 3,5 тыс… при этом в ЕДИНСТВЕННЫЙ на всю страну офис АЛЬФА СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНЬ надо отправить запрос только в бумажном виде! . Вот так меня кинули . Самое главное- в договоре страховки -6 тыс перечислить на один счет, остальные -244 на другой. Конечно же, на это я не обратила внимание . Не ожидала такого от вроде бы нормального банка.

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Программу страхования подключаем исключительно с вашего согласия, в договоре прописываем все условия.
При полном досрочном погашении клиенты могут обратиться в АльфаСтрахование-Жизнь за возвратом части страховой премии по кредиту.
Страховая включает в себя пакет из 2-х программ страхования:
Первый поможет во время несчастного случая, а второй — если заболеете, попадёте в больницу или потеряете из-за болезни работу.
Возврат осуществляется по страхованию, от которого зависит ставка по кредиту. Возвращаемая сумма рассчитывается пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Иван Иванов
Не ожидала такого от вроде бы нормального банка

Не совсем понимаю, откуда у вас такая информация. Вроде живём в одной стране, читаем одни новости и банки свои знаем. У меня, например, только один вопрос к этому банку: как он до сих пор существует?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Anastasiya Nona

В Сбере такая же схема, я отказывалась в период охлаждения от навязанной страховки, но они хоть ставку не повышали. А тут днище полное.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Данилова

О, АльфаСтрахование! Как много в этом слове.... Электронные письма они просто игнорируют.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Брагин

Да потому что их завалили уже исками

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Всё это страхование кредитов - это одна большая... обман, короче. Больше никаких целей у этой "услуги" нет)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сергеев

Жить надо по средствам, не хватает денег на крупную покупку - нефиг покупать )

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Так она же написала, что деньги она вернула, т.е. проблем с кредитом нет, т.е. живет по средствам. Проблема с банком, который нарушает законодательство и мухлюет, видимо.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Соловьёва
Автор

Спасибо, что пришли постоять в комментариях в своем ослепительном белом пальто🤡

Ответить
Развернуть ветку
Minimalist

Не берите у банков кредиты и не будет у вас проблем. Сами идёте к ним. А если идёте, то и принимайте их условия и точка.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Вот да, заебало это нытье. Вы сами берете деньги. Изучите все, задавайте вопросы, считайте.
Деньги нужны вам. И возвращать вы будете на тех условиях, на котрых взяли.
А то читаешь, ой я ткнула кнопку и решила разобраться потом. Ну вот и разобрались. Потом и дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Нет имени

А я не парясь отдал все документу юристу. Мне при выдаче кредита персональный менеджер говорила, что при досрочном погашении вернется сумма равнозначно неиспользованному сроку согласно ФЗ, который вступил в силу в сентябре какого-то там года. Такого не случилось, ну тогда пусть разбирается юрист. Закончит эпопею и моя 11 летняя история закончится с этим банком.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Соловьёва
Автор

После периода охлаждения? Что юрист говорит?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мяу

Раньше защищал Альфу, но сейчас они стали дном. Уж извините!

Ответить
Развернуть ветку
Кирюша

@Альфа-Банк Отказ от страхования приводит к неминуемому повышению ставки - ok. Но как интересно всё получается: при заключении договора о предоставлении кредита страховки идут строго пакетом из 2-х программ и отказаться только от одной невозможно. А вот при полном досрочном погашении второй полис (с какой-то конской страховой премией) остаётся активным. Почему аналогичным образом, "в пакете", не возвращается часть страховой премии за неиспользованный период по всем полисам? А если возврат осуществляется только по страхованию, от которого зависит ставка по кредиту, то почему не разрешаете отказаться от программы, не влияющей на процентную ставку?

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Возврат страховой премии возможен, если с даты оформления договора прошло не более 14 календарных дней. От страховки можно отказаться в любой момент, но в таком случае скидка на ставку действовать не будет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Zutara
Решила оформить кредит, потом разобраться.

Оформила, разобралась! В чем претензии к банку?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Соловьёва
Автор

Кроме кредитного договора банк мне не предоставил других документов для ознакомления. Выслал документы уже ао факту. Вы, конечно, очень умный человек и никогда бы не попали в подобную ситуацию

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Sever

Эффективные ставки их обязали раскрывать они в «страхование» перенесли желание сверхприбылей на кредитах:))
Граждане, будьте бдительны, акулы капитализма не спят:)))))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Глушков

Уж сколько лет твердили миру, что Альфа Банк кусок говна. Ну правда, зачем использовать сервис, работа которого строится на спрятанных в многостраничные файлы условиях? О них вы узнаете в двух случаях: или столкнётесь в процессе использования, или убьёте кучу времени на изучение отвратительно написанной документации alfabank.ru/retail/tariffs.

Давайте спросим у этого чуда на примере простейших дебетовых карт. @Альфа-Банк расскажи, на какой из 308 страниц тарифов у вас спрятана плата за стягивание c2c?

И да, описанный вариант оформления страхового продукта называется тёмным паттерном, который предназначен для того, чтобы запутать неопытного пользователя и не дать ему принять взвешенное решение — и это вы называете добровольным подключением по желанию, серьёзно?)

Пожалуйста, попадите уже под санацию, вам очень пойдёт лого какого-нибудь Газпромбанка — глядишь, и гениальных UX решений меньше станет

Ответить
Развернуть ветку
Александр Борцов

Вот вообще не жалко людей не читающих договор и верящих сотруднику колл центра, а не документу. И потом ноющих на vc

НО! Сраный ЦБ и антимонопольщики должны быть более жесткими в своей политики к банкам и запретить все хитровыдуманные схемы. В договоре кредита должно быть две цифры: процент и сроки и никаких е*анутых схем расчета, страхование только отдельной услугой, никак не привязанной к договору, что бы даже колхозник на счетах мог понять сколько он заплатит. И штрафы сделать оборотные

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Соловьёва
Автор

Я читала договор кредита перед подписанием, там было написано, что ставка зависит от договора страхования жизни. И по факту оформления полисы оферты я читала, и 1 приложенную памятку с названием "conditions". Повторюсь, я не юрист, меня насторожило 2 полиса, но я не знала, что нужно обратить внимание на то кому идет выплата при наступлении страх случая, поэтому я позвонила уточнить

Ответить
Развернуть ветку
Мяу

У меня была похожая ситуация с Альфой, в итоге я пошел в банк, там отослали в страховую, потом еще куда, но помогло другое. Связался личный менеджер спросить как вообще все нравится у них или нет и тут я ему все выдал, в итоге он прямо в онлайне сформировал там обращение по возврату и все вернули.

Если есть личный менеджер в приложении звоните ему, он решит если нормальный, если нет попробуйте сами через приложение сформировать заявление, там как-то можно сделать обращение в разделе с чатами.

Вот такой текст делал мой личный менеджер с моих слов по телефону (подтер личные данные). На картинке.

В моем случае я прифигел от суммы страховки и сразу закрыл кредит и потом стал искать решение как вернуть страховку.

Если нужна только страховка сформируйте обращение с учетом данного факта. Мне по итогу обращения вернули, возможно это и для вас решение. В течение 14 дней они не могут отказать.

Попробуйте, возможно поможет...

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Брагин

Вам попался нормальный менеджер) что в Альфа банке на вес золота. Так как честные и нормальные люди в этом банке не "выживают"

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Lexx Sky

Лишний раз убеждаюсь, что банкам лучше кредиты не отдавать в принципе

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Соловьёва
Автор

Была у меня такая мысль😁вернуть,что взяла, а страховку не возвращать. Но как-то не хочется остаться в финансовой опале

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Di N

У меня до сих пор е заходит в приложение альфа-инвестиции...неделю уже как... Так что ожидать от них чего-то ряд ли стоит...

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Отправьте нам в личные сообщения скриншот ошибки, которая возникает, проверим детали.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Truman

На покушать мише нужно же понимать ситуацию

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Овчинников

Не могу с 7 ноября 2022 зайти в Альфа-инвестиции, не помогает даже VPN с Российским IP-адресом. Предлагает мне выбрать другую Wifi или мобильную сеть. Где я возьму другую мобильную сеть? Вы мне доступ заблокировали к моим инвестициям и средствам.

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Уже исправляем, постараемся как можно быстрее, извините.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Загир Ишкин

По ту сторону монитора сидите Вы - такие же обычные жители России, Вы исполнители, Вы не олигархи какие-нибудь и не чиновники.
Но в Ваших руках есть реальная возможность помочь людям. Помочь в ситуации, когда каждый из нас оказался в ловушке под названием "Альфастрахование-Жизнь".
НИКТО из нас не шел в банк, чтобы застраховать свою жизнь на 5 лет.
КАЖДЫЙ из нас оказался в абсолютно аналогичной ситуации, оформив кредит с невозвратной страховкой.
НИ ОДИН сотрудник банка не объясняет про 14дневный срок, мотивируя это тем, что не знают таких тонкостей условий страхования (мол это вопросы к страховой).
Сами сотрудники банка ПУТАЮТСЯ при пояснении условий кредитов и их зависимости от навязанных страховых полисов. Если путаются сотрудники банка, как обычный рядовой заемщик может сиюминутно разобраться в хитросплетениях Ваших документов??
Все мы оказались обманутыми и введенными в заблуждение. Причем обмануты таким крупным игроком на финансовом рынке как "Альфа-банк".
Политика банка нисколько не ориентирована на своих клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
cheenaskee

Абсолютно такая же ситуация была у меня. Отдал документы юристу, сказал ничего не сделать, даже дела похожие нашел

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Соловьёва
Автор

К сожалению да, на сайте мосгорсуда куча подобных с отказами истам, по документам все четенько. Но даже здесь в комментариях альфа юлит, мол, откажетесь от расширенной страховки ставка все-таки повысится, поэтому, думаю, есть смысл жаловаться коллективно

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Наумов

Снова жалоба в прокуратуру) просто потеря времени, прокурор в лучшем случае отпишет, что не имеет оснований для вмешательства в гражданско-правовые отношения между страховой и потребителями и порекомендует обратиться к финансовому уполномоченному или в суд

Ответить
Развернуть ветку
Nick Nick

автор, у вас страховка жизни и здоровья. ищите знакомую частную клинику и болейте почаще с кешбеком

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Первая ошибка — быть клиентом Альфы. Сколько раз они должны обмануть, чтобы не связывались с этими прохиндеями?!

Ответить
Развернуть ветку
Sever

Реальность такова что ни один банк в последнее время не будет связываться с вами если заработает меньше 35-40 процентов годовых. Через страховки, комиссии за досрочку, за внесение наличных, за снятие наличных , штрафы за «невовремя», за смс оповещение , за неуведомление …и т. д. .💸

Ответить
Развернуть ветку
Dozent

Фридману не хватает денег на уборщицу, вот страховкой и компенсируют своё бедное и несчастное существование В Лондоне

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Ну а как вы хотели...? Здесь вот, на форуме, сидит сотрудник банка, получает зарплату большую, из каких денег? Он оперативно отвечает вам. Всё разъяснил подробно. Тут можете отказаться, тут не можете... Всё сразу понятно стало...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 155 комментариев
null