Ноам Хомский. "Прибыль на людях"

«Прибыль важнее людей. Неолиберализм и мировой порядок»

Нет ничего определенного и объективного в оценочных суждениях современников. Однако, возьму на себя смелость заявить, что нам (живущим в 2022-м) посчастливилось жить в одно время с одним из самых значительных мыслителей XX века (и вполне вероятно, первой половины XXI).

Личность Хомского заслуживает отдельной статьи, или серии статей, или биографии, но ниже немного о сборнике статей Хомского "Прибыль на людях".

Кому это надо?

Риторика Хомского убедительна и притягательна - даже далеким от левых идей читателям сложно оставаться беспристрастными к тем фактам и размышлениям, которые приводит автор, рассуждая о природе капитализма, либерализма и прочих -измов с приставкой "нео-".

Хомский в свойственной ему манере рассуждений о политике, обличает современную (на 1999 год) природу капитализма и механизмы управления общественным мнением в западном полушарии. Почему это полезно? Слова Хомского позволяют с другой стороны посмотреть на тривиальные и "понятные" всем термины - например, "Демократия", "Выборы" - и, зачастую, увидеть существенную разницу между доктринальным понятием и фактическим.

Тем не менее, рассуждения подобного рода, сильно притягательные в части осуждения угнетения народных масс, читать следует критически, стараясь взвешивать аргументы и задавая вопросы "почему?".

  • Почему плохо, что уровень жизни в капиталистическом обществе падает?
  • Почему плохо, что сокращаются доходы большинства населения?
  • Почему плохо, что при всех пространных заявлениях о равенстве и правах, международная политика реализует право сильного и подчиняется интересам узкой группы заинтересованных лиц или компаний?

Если попробовать сформулировать ответы на эти вопросы - высока вероятность прийти к логическому заключению, что взгляд сильно зависит от аксиоматики, в рамках которой строятся утверждения о правильности или неправильности.

5555 открытий
Начать дискуссию