{"id":13846,"url":"\/distributions\/13846\/click?bit=1&hash=e55e48eddda4bc21e41e05a579a7c4f6ff93370a18f4e2b72bfdc3218ac40104","title":"\u0412\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440 \u043e\u0431 \u0430\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u0430\u0445 \u0444\u0430\u0443\u043d\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432 \u0438 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

NFT вместо статуэтки. Как премия «Просветитель» создает безопасное пространство коммуникации для ученых и журналистов

Всем привет!

Меня зовут Вика, а так же я известна в своем резюме как маркетинг менеджер в стартапе WeOwn, который помогает банкам и фондам Германии выйти в мир DLT, blockchain, web3 и *подставить свое*. Но сейчас я хочу рассказать, как эти технологии можно применять не только для зарабатывания денег, но и для решения вопросов коммуникации и вознаграждения для некоммерческих проектов.

Для начала предлагаю себе ответить на вопрос "Зачем оффлайн премии NFT и дополнительное средство коммуникации?"

Война в Украине спровоцировала мощную волну эмиграции, ужесточила цензуру и поставила под угрозу работу большинства ученых, занимающихся гуманитарными науками. «Просветитель» — это не только премия, но и русскоязычное сообщество журналистов и ученых, которое оказалось разъединено и лишилось свободного голоса — так же, как и их читатели. Чтобы попробовать вернуть сообществу утраченные возможности, команда «Просветителя» обратилась к инструментам блокчейна как экспериментальной площадки.

На сегодняшний день это уникальное применение блокчейн в области культуры и коммуникации с понятным для пользователя интерфейсом и надежное медиа для коммуникации с широкой публикой.

Что получилось?

"Просветитель" обратился Кириллу Пименову, кстати первому человеку, который мне полтора года назад объяснял в парке что такое блокчейн и что за транзакции и DLT такие. Что классно, ранее он отвечал за кибербезопасность в Parity Technology.

Встретившись и обсудив идеи, "Просветитель" и Кирилл решили, что они могут:

  • выпустить NFT, заменив классическую награду победителя в виде статуэтки, который они смогут присвоить в прямом эфире в ходе церемонии объявления лауреатов;
  • не останавливаться и пойти дальше (тут, признаюсь, мой котелок закипел) запустив микроблогинг-платформу для номинантов, где они могут самовыражаться до, во время и после церемонии (https://vote-for-science.com/#/). Ага, тоже на блокчейне.

А теперь подробнее...

NFT на сети Kusama, который будет присваиваться в прямом эфире премии

Команда «Просветителя» в 2022 году организовывает церемонию награждения в форме онлайн-трансляции, соединяя организаторов, гостей и номинантов в Тель-Авиве, Берлине и Москве. Во время мероприятия лауреаты получат вместо традиционных статуэток — NFT. Выпущенные токены будут содержать изображение с информацией о победителе, его работе и номинации и будут записаны на сети Kusama.

Пример NFT

Почему среди всех имеющихся блокчейн-решений была выбрана именно Kusama от Polkadot?

Polkadot — это зарекомендовавший себя Proof-of-Stake блокчейн-протокол, который соединяет несколько сетей и позволяет им обмениваться данными. Помимо этого, в Polkadot существует экспериментальная сеть Kusama, которая основана на кодовой базе Polkadot и действует как тестовая сеть для экосистемы.

Не та Кусама, но стрижка улет

Несмотря на схожесть и частичное наличие общих кусков кода, Polkadot и Kusama — независимые, самостоятельные сети с разными приоритетами. Kusama — «сумасбродная сестрица» Polkadot и отлично подходит для смелых экспериментов и развертывания на ранних стадиях. Polkadot более консервативна, ее приоритеты — стабильность и надежность.

Ключевыми достоинствами Kusama относительно Polkadot являются:

Доступность. Команды, желающие запустить проект, должны внести токены в качестве залога. Требования к залогу на Kusama ниже, чем на Polkadot.

Скорость. В Kusama изменены параметры управления, что позволяет быстрее обновлять систему. Это означает, что между такими событиями в управлении, как предложение новых референдумов, голосование и введение в действие одобренных обновлений, проходит меньше времени. Это позволяет Kusama адаптироваться и развиваться быстрее, чем Polkadot.

Микроблогинг-платформа Гайд-парк для номинантов, где они могут самовыражаться до, во время и после церемонии

Дополнительным важным фактором стала технология Smoldot, уникальная по своему функционалу и выгодно отличающая Polkadot от других. В то время как большинство современных блокчейн-приложений получают информацию от центральных RPC-узлов, которые можно заблокировать или заставить искажать информацию, Smoldot можно встроить в любую web-страницу, превращая браузер в полноценный, хоть и «легкий» узел блокчейна, который невозможно саботировать.

Таким образом каждый HTML-файл, в случае удаления основной страницы по ссылке, остается работающей версией этой страницы и продолжает показывать актуальную информацию.

Благодаря взвешенному выбору между ресурсами команды и поставленными целями, проекту под лидерством Кирилла удалось достигнуть крайне эффективных транзакций в части цены и скорости. Посетители страницы видят изменения за секунды, подобной скорости не могут обеспечить другие известные сети.

Это все конечно хорошо, а куда там нажимать?
Web-страница для заявлений от номинантов и их общения выстроена таким образом, что она не нуждается в сервере. Финалисты премии, зрители или любые другие пользователи могут сохранить страницу на личном устройстве. При запуске html-файл будет работать так же, как официальная страница сайта в сети, и отображать самую актуальную информацию.

Финалисты премии могут подсоединяться к своему профилю на странице через расширение браузера для управления ключами Polkadot.js — так пользователь может в live-режиме публиковать сообщения под своим именем.

Как это все выглядит

Итого?

В данной среде я работаю больше года, и признаюсь, таких решений еще не видела. Очень круто, что блокчейн используется не только в финансах или коммерции, но и для решения широких задач.

Я верю, что это первый шаг "Просветителя" на пути внедрения технологии (да и какой!), а так же на них будут равняться другие некоммерческие проекты.

Буду очень рада вашим вопросам, комментариям. Давайте обсудим!

О «Просветителе»
Премия «Просветитель» с 2008 года вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Премия была учреждена основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Премия призвана реагировать на все значимые изменения в жизни общества. Свою задачу ее организаторы видят в том, чтобы предоставлять каждому читателю возможность отвечать на перемены не только эмоционально, но и рационально, верно и системно понимать происходящее.Одна из важных задач премии — поддержка русскоязычных ученых и научных журналистов, сумевших доступно и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях — и остаться за рамками цензуры, которой подвергаются сегодня даже научные работы. Ежегодно на конкурс присылают более 400 книг. В 2022 году торжественная церемония объявления лауреатов пройдет 22 декабря — в день памяти основателя премии Дмитрия Зимина — в формате телемоста между Берлином, Тель-Авивом и Москвой, соединяя организаторов, гостей и номинантов в онлайн-трансляции на сайте премии и в YouTube-канале генерального партнера трансляции «Новая газета. Европа».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null