8 рекомендаций писателям: как успешно продвигать и продавать книги сегодня

Вы работаете над книгой. Неважно, первая она у вас или десятая. Разумеется, вас в любом случае волнует вопрос: а как её потом успешно продавать?

В статье далее всё расскажу.

Всем привет! Я – Александра VALeks Павловская! Писатель, копирайтер и стилист.

Моя книга — «Ателье по пошиву одежды: бизнес, который убил мою маму» – в феврале 2023 победила в конкурсе «Это факт» на площадке ЛитРес, а сейчас успешно продаётся на маркетплейсах и в московском креативном пространстве «Территория стиля, творчества и решений».

Благодарю вас за посещение моего блога о текстах. Приглашаю также на мой канал в ТГ

Итак!

Давайте сразу к сути!

Какие же моменты важно учитывать, разрабатывая стратегию продвижения вашей книги?

Далее дам одну за другой рекомендации по поводу того, как в наши дни провести продажу книги максимально эффективно:

🌪 Начинайте заранее

Вы только сели работать над текстом? Прекрасно, напишите об этом на личной странице в любой соцсети! А ещё опубликуйте информацию об этом в статусах WA/Telegram и сделайте Сториз по возможности.

Всё зависит от удобных вам форматов и площадок.

Суть в том, что сразу стоит заявить о вашем намерении создать книгу на максимально возможном количестве каналов. И по мере того, как работа над ней будет продвигаться, напоминать подписчикам об этом снова и снова.

К моменту выхода книги аудитория будет уже, что называется, прогрета. А это заметно повышает шансы заинтересовать читателей и сразу же продать первые экземпляры!

🌪 Качайте личный бренд

Этого будет мало, если вы начнёте активно вести соцсети, но будете рассказывать там исключительно о книге. Да и не всех вы так зацепите, кого могли бы.

Затрагивайте и другие темы!

Пишите истории. Пусть даже они тоже будут посвящены вашему увлечению писательством! Например, вы можете рассказать о том, как дисциплинируете себя и заставляете работать над книгой регулярно. Кто-то, кто вас и ваши посты ранее особо не читал, но увлекается темой тайм-менеджмента, может заглянуть в такой пост и заинтересоваться. Заинтересоваться вами, а заодно и вашей книгой.

Искренность и открытость – вот что сегодня цепляет.

Если вы покажетесь подписчикам искренним и открытым человеком, вы сможете найти среди них и будущих читателей.

🌪 Тщательно подходите к выбору названия

Вы можете написать суперинтересную захватывающую книгу с офигенным сюжетом и шикарной авторской манерой подачи!

Но вот только читатель может не купить вашу книгу и не узнать об этом. Если название его не интересует, он не будет раскошеливаться.

Над неймингом важно подзапариться. Выбрать такое название, на которое потенциальный читатель попадётся, как на крючок. Которое зацепит. И которое ещё на полке в офлайн магазине или на витрине в онлайн маркетплейсе привлечёт его внимание.

🌪 Определите целевую аудиторию

Да, это важно.

Продвижение книги – маркетинг, а определение целевой аудитории – основа любой маркетинговой стратегии.

Подумайте:

-Кому потенциально может быть интересна книга такой тематики, как у вас?

-Чего эти люди хотят по жизни и к чему стремятся?

-Что их волнует, что у них «болит», чего им недостаёт?

И постарайтесь чаще говорить на своих страницах именно на темы, которые могут оказаться интересны вашим потенциальным читателям. Причём говорить в контексте книги. Разъясняя детально, почему она ответит их интересам, почему поможет им, почему решит какие-то их проблемы.

🌪 Появляйтесь в СМИ

Соцсети – не единственный канал продвижения (пусть сегодня он и стал одним из ключевых) .

Важно найти и другие способы поймать вашу целевую аудиторию.

Подумайте, какие сайты и журналы они читают?

Что из Средств Массовой Информации им может быть интересно?

И попробуйте опубликоваться там, обязательно упомянув в тексте ваши соцсети и вашу книгу (можно обозначить название или одну только её идею) .

Для попадания в СМИ сегодня существует бесплатный сайт Pressfeed, где журналисты постоянно ищут экспертов по той или иной тематике. Эксперты в области контента и писательства также требуются там с завидной регулярностью.

Вам имеет смысл отслеживать такие запросы!

🌪 Рекламируйтесь

Обычно в наши дни за продвижение мы платим либо деньгами, либо временем. Либо и тем, и другим.

Это просто суровая правда.

Поэтому ваши блоги и каналы, а также публикации в СМИ и готовые отрывки книги, имеет смысл рекламировать периодически и за деньги. Это будет возвратная инвестиция в будущие продажи.

🌪 Участвуйте в литературных конкурсах

Регулярно различные издательства и писательские онлайн-сервисы, в первую очередь ЛитРес и Ridero, проводят конкурсы.

Даже если вы не пройдёте ни одного этапа, вам все равно стоит участвовать. Подобные конкурсы – отличный инфоповод для соцсетей, о котором обязательно стоит говорить. О которых стоит заявлять публично и громко. Без стеснения.

Ну а уж продвижение по этапам точно привлечёт к вам аудиторию ещё больше. Посетители ваших соцсетей будут думать: «Блин, раз он зашёл в этой премии так далеко, значит, наверное, талантливое что-то выдал? Прочту-ка, пожалуй!»

И есть такие люди, которые не обращают внимания на писателей без титулов.

Кстати, схема литературных конкурсов обычно такая:

⚡ Сначала берётся неделя-две на техническую проверку: отсеиваются те писатели, чья книга не подошла по каким-то обязательным параметрам конкурса (например, тематике, жанру или объёму книги)

⚡ Затем формируется лонг-лист (обычно на этом этапе урезается +- половина участников)

⚡ Далее определяется шорт-лист (это тот довольно короткий список лучших книг конкурса – чаще всего около 20 штук. Их жюри далее будет вычитывать довольно углублённо на протяжении пары месяцев. До этого этапы проходят быстро, а книги-участники, по сути, лишь бегло просматриваются) .

⚡ И далее уже обозначается список победителей конкурса.

То есть, ни один этап невозможно пройти, не обладая талантом в писательстве. Даже лонг-лист – это своего рода признание (хотя, конечно же, любой конкурс – это отчасти лотерея) . Ведь уже к этому этапу вы обойдёте около половины соперников.

Каждый такой конкурс занимает 2-3 месяца.

🌪 И последнее: не надейтесь на издательство

Даже если вас в него возьмут (а это зачастую куда бОльшая лотерея, чем писательские конкурсы) , продвижением вашим там заниматься будут мало. Увы. Это реалии сегодняшнего дня.

Неважно, самиздатный вы автор или заключивший с издательством договор, вы обязательно должны будете трудиться над продвижением книги и самостоятельно. Много, активно, инициативно. И начинать стоит уже сегодня. сейчас!

Может, пойдёте уже и напишете о планируемой книге где-нибудь пост?)

💬 Это были все рекомендации на сегодня: )

Спасибо за внимание!

Напомню, что жду вас также у себя на канале по ссылке:

8888 показов
420420 открытий
21 комментарий

Очень круто написано! Вы четко и по полочкам разложили составляющие работы над книгой, имеющей коммерческий потенциал.
Все правильно, за исключением последнего утверждения про крупные издательства.
Попасть в ЭКСМО или АСТ - это не лотерея, а вполне реальная история для книги с коммерческим потенциалом.
Стоит ли идти в издательство? Уверена, что да.
а) не придется вкладываться в подготовку к изданию и тираж (все сделают за вас и на высочайшем уровне)
б) Продвижение от издательства очень даже хорошее, которое недоступно большинству самодеятельных авторов. Во-первых, это попадание книги на полки офф-лайн магазинов книжных сетей (2/3 бумажных книг ЭКСМО продается именно через них). Более того, книги в офф-лайн магазинах отлично работают на продажу через интернет-магазины. Зашел человек за канцелярией в Читай-город, пошел присмотреть книги, повертел в руках, но поставил на полку. Вернулся домой и заказал на Озоне или Вайлдберриз, так как дешевле.
Во-вторых, книга попадает на сайт издательства в раздел новинок (а тот же сайт ЭКСМО посещает 6 миллионов человек в месяц)
Издательство добавляет книгу в каталоги, рассылает пресс-релизы по СМИ, рассылает новинки блогерам, сотрудничающим с издательством. Еще много различных инструментов, которые для автора бесплатны, но приносят хороший результат.
В любом случае, когда издательство само инвестирует в книгу, оно заинтересовано продать тираж как можно быстрее. И над этим работают маркетологи и пиарщики с большим опытом.

Ответить

кстати говоря , на счет названия книги , во многом сам так покупаю их ,если название цепляет , то возьму не смотря на сюжет

Ответить

Согласна, иной раз за счёт броского названия можно в итоге что-то ну совсем не то купить 😁

Ответить

У ЭКСМО есть различные категории продвижения. И выделяют разные бюджеты, все зависит от потенциала продаж. Если издательство видит, что у книги есть шансы быть проданной 10 000 экз и выше (с учетом доптиражей), то и бюджет будет значительным (200-300 тыс руб). Могут устроить презентации книги в Москве и СПБ, пресс-конференцию в ТАСС, выступление автора на ярмарках Красная Площадь, Нон-фикшн и т.д.
За счет объема продаж, автор издательства заработает больше, чем автор самиздата.

Ответить

Не знаю, знакома лично с авторами Эксмо, слышала от них другое

Ответить