{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Тренды в создании комфортной городской среды

Тренд 1. Программируемая среда как основа будущего комьюнити

Первый и очень значимый тренд — создание платформы в формате программируемой комфортной среды для формирования комьюнити.

Людям важно чувствовать общность со своими близкими, друзьями и соседями, находить понимание и разделять схожие интересы. Поэтому добрососедство является важной составляющей нового жилого квартала или территорий комплексного развития. Именно ядро комьюнити становится драйвером развития территория, способным формировать бизнес и атмосферу, притягивающую новых жителей, арендаторов. Чтобы сформировать комьюнити, нужна платформа, адаптивные места, такие, например, как соседские центры, коворкинги, бизнес-клубы, городские гостиные и даже простой удобный стол в дворовом пространстве.

Благоустройство ЖК «ЭкоВидное 2.0» в Новой Москве мы назвали «Пейзажи настроения», вдохновившись картинами Исаака Левитана. Здесь есть место «искренности и задушевности» с длинными столами вокруг деревьев со встроенными usb-розетками, удобно расположенными в окружении зелени. Получилась своеобразная общественная гостиная-коворкинг на открытом воздухе. Такие пространства становятся новой нормой, без них не обходится ни один девелопер, стремящийся создавать не квадратные метры, а комфортную среду для человека в современных ЖК.

Сейчас мы развиваем совместно с резидентами Сколково новый формат загородной недвижимости — поселок Миронцево для it-специалистов и предпринимателей в Московской области. На 43 Га выделена большая общественная территория «зеленое кольцо», где мы решили пойти немного дальше и дать не только платформу для создания комьюнити, но и возможность будущего комьюнити жителей влиять на развитие поселка. Мы разработали сценарии и программу того, как эта общественная среда может развиваться во времени в зависимости от предпочтения жителей и их бизнес-активности. В поселке есть, например, эко-ферма с общими огородом и теплицами, где можно выращивать сезонные овощи и ягоды, но ее назначение может видоизменяться.

Переходя к теме совместного огородничества и садоводства, которая всегда важна и актуальна для жителей нашей страны, нужно сказать, что теперь это история не столько про сами посадки, сколько про новый инструмент общения и близости между людьми. Огороды в городских парках уже не кажутся чем-то диковинным; они дают возможность быть ближе к природе, выращивая свои полезные овощи и травы. У современного городского жителя не всегда есть время и силы заниматься личным огородом, поэтому совместное огородничество – отличная возможность вырастить плоды и пообщаться с друзьями, соседями и жителями района. Например, в нашем текущем проекте благоустройства жилого комплекса в Перми с девелопером UDS мы решили сделать соседский сенсорный сад, совсем не большой, но дающий возможность совместно с соседями и детьми вырастить цветы.

Тренд 2. Вэлнес-среда — ментальное здоровье и защита от стресса

Второй тренд актуален сегодня как никогда — создание комфортной жизнестойкой среды, которая поможет сохранить физическое и душевное здоровье и снять накопившийся стресс. Термин вэлнес появился в 50-х годах в Америке и в начале обозначал направление альтернативной медицины. Сегодня этот термин трактуется намного шире.

Что же такое вэлнес-среда в оживленном городе? Место, где природа становится намного ближе к человеку и гармонизирует его психическое состояние, дает возможность заниматься физическими упражнениями, телесными практиками, а также созерцать, медитировать, релаксировать и комфортно проводить время с семьей и близкими.

Например, благоустройство ЖК «1-й Нагатинский» в Москве, выполненное Бюро А4 и вдохновленное японский садом, гравюрами и понятием восточной философии «Югэн», отвечает философии современной вэлнес-среды. Руководствуясь принципами формирования японского сада, нам удалось на очень ограниченной площади двора — менее 1 Га — организовать многообразие природных форм для созерцания, настоящий городской сад. Благодаря необычным видам растений, которые встретишь скорее в ботаническом саду, чем во дворе ЖК, создается интересный природный ландшафт, по-разному открывающийся в разных местах двора. Человек здесь может побыть наедине с природой и самим собой. Из растений встречаются триллиум крупноцветковый, аморфа кустарниковая и кладрастис желтый, а вместо газона в затененных участках — зимнезеленые растения: ожика волосистая, пахизандра верхушечная.

Помимо этого, во дворе есть камерная зона дзен-сада с фонтаном-камнем, где можно помедитировать под иргой ламарка. Для семейного общения во дворе организована зона у огня с настоящим живым очагом и комфортными уличными диванами, укрытыми многоуровневым озеленением.

Позаниматься йогой или спортом можно в трансформируемом павильоне, пронизанном деревом, кленом остролистым. Интуитивное спокойное и элегантное пространство настоящего сада во дворе создает необходимую глубину подлинной среды для реализации жизнестойкого образа жизни человека.

Тренд 3. Сторителинг территории как новая идентичность

Третий тренд важен, когда не всегда удается найти или полноценно транслировать историю места, территории будущего жилого квартала или комплекса. В этом случае, возможно создать современную идентичность и эмоционально-чувственную связь будущих жителей с этим местом, используя модный инструмент сторителинга.

Яркие, запоминающиеся образы, интегрированные в благоустройство территории, создают новые коды и являются отправными точками для развития ценностей этой территории среди населения квартала или района. Эффектное свежее описание и история (иногда возможно метафоричная игра) позволяют неординарно рассказать о новом месте и вовлечь в эту «игру» жителей.

Такой прием мы используем совместно с ГК «Эталон» в благоустройстве и развитии большой территории жилого комплекса «Nagatino i-Land» в Москве на более чем 11 Га. Девелопер взял за основу локацию объекта, окруженного с трех сторон водой как на острове. На основе этого выстроились сильные метафоричные образы дворов комплекса: «Мир птиц», «Затерянный город», «Живые холмы», «Спящий вулкан», «Дикий пляж», плейхаб как «Джунгли» и бульвары – «Реки». Каждая территория обрела идентичность, что нашло свое отражение и в благоустройстве.

В «Мире птиц» генплан напоминает гнездо, на территории двора интегрированы скворечники, а озеленение вдохновлено мурмурацией — явлением, когда птицы сбиваются в стаи и образуют динамические образы.

Генплан «Затерянного города» пронизан образами разломов земной коры и картами городов ушедших цивилизаций. Завитки папоротников, как древние иероглифы, причудливые побеги и соцветия сумаха, гигантские листья астильбоидеса, ковры очитков — всё это превращает «Затерянный город» в настоящий сад с дыханием древности. Во дворе «Живые холмы» появились норы и «домики хоббитов», скрытые в холмах для весёлой игры на детских площадках.

Каждая территория жилого комплекса обрела образный ряд — будущие жители смогут выделять свой дом не только по номеру, но и по визуальному облику благоустройства и ландшафту.

Тренд 4. Комплексное развитие территорий — зеленый каркас

В заключении расскажем о четвертом тренде, касающемся развития больших проектов жилой застройки и важном аспекте создания зеленого каркаса в них. Сегодня активно развивается стратегия 15-минутного города, создающего все необходимое для жителей в шаговой доступности, что особенно актуально для комплексного развития территорий. Формируя разнообразную комфортную среду, насыщенную общественными, многофункциональными и инфраструктурными объектами, мы получаем не безжизненные спальные районы и маятниковую миграцию, а полноценно интегрированные в существующее пространство городские кварталы со своим локальным сообществом, бизнесом, парками и культурными институциями. Такой подход положительно влияет на децентрализацию городской экономики и позволяет найти новые точки роста для города и его жителей. Стоит уделить особое внимание созданию зеленого каркаса на территориях комплексного развития не только для улучшения экологии или создания буферных зон между разными очередями застройки, но и в местах встреч и общения жителей — важно минимизировать движение автомобильного транспорта, количество парковок в этих местах.

Для ЖК «Шагал», масштабного проекта на территории бывшего завода ЗИЛ в Москве, Бюро А4 выполнило концепцию комплексного благоустройства бульваров первой очереди застройки. Ограниченный доступ личного транспорта внутрь территорий бульваров делает пространство между домами пешеходными озелененными променадами — безусловно это качественная современная среда. Несмотря на то, что бульвары между кварталами часто становятся инфраструктурными коридорами для прокладки магистральных инженерных сетей, что значительно уменьшает возможность размещение деревьев и стационарных малых архитектурных форм, важно стремиться к созданию озелененных пространств, защищающих от ветра, дождя и снега. В проекте мы использовали криволинейные пешеходные маршруты с разнообразными сменяющимися видами по пути движения пешехода: зоны плавно перетекают друг в друга.

Нам удалось расположить на бульварах и островки с нестационарным индивидуальным игровым и спортивным оборудованием, а также несколько арт-объектов. Основной задачей благоустроенного бульвара является создание комфортного общественного пространства, которым будут пользоваться не только жители района, но и все горожане как новой точкой притяжения района.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null