Специальный прием, чтобы быстрее запоминать информацию

Не вся информация из той, с которой сталкивается наш мозг, ему полезна, поэтому в мозге предусмотрены фильтры - своего рода барьеры, которые отличают нужную нам информацию от ненужной. Основным критерием оценки ценности информации для этих барьеров является повторяемость. Повторение - мать учения. - Слышали про это? Это как раз оно. Чем чаще мы с какой-то информацией сталкиваемся, тем она для нас важнее, значит, её нужно уметь не только запоминать, но и воспроизводить.

Для эффективного запоминания встраивайте новую информацию внутрь уже сформированного и понятного Вам ассоциативного ряда. Представляйте объект в деталях: как он выглядит, где находится, с чем взаимодействует, какая у него структура, каков он на ощупь, как пахнет. Чтобы запоминать имена людей более эффективно, старайтесь запомнить все детали, которые сопровождают Ваше знакомство, а также свойства самого индивида: силу его рукопожатия, внешний вид, какие-то примечательные элементы одежды, на кого он похож, с кем он пришёл на мероприятие и как он говорит. И лишь затем этот объект называйте тем именем, которым он себя назвал при знакомстве. Старайтесь одновременно это имя ассоциировать с кем-то из уже знакомых Вам людей с таким же именем. Если Вы пытаетесь запомнить Олега, представьте в деталях, как Олег, которому Вы только что пожали его влажную руку, в голубой рубашке, набивает морду Олегу Тинькову, а последний защищается, блокируя удары Олега, телефоном, на экране которого открыт Тинькофф Банк, а Вы при этом эмоционально сопереживаете кому-то из них. Чем абсурднее будет сюжет, тем эффективнее Вы человека запомните. Метод прост, но чрезвычайно эффективен, попробуйте.

А для воспроизведения информации старайтесь задействовать как можно больше функций мозга - конспектируйте левой рукой, зеркально, например, до тех пор, пока не добьетесь высокой скорости воспроизведения. Информация, закрепленная в памяти таким образом, запоминается на всю жизнь, Вам нужно будет лишь вскользь повторять её любым удобным способом, если она по какой-то причине подзабылась. Как правило, это происходит после употребления алкоголя. Даже если ассоциативная связка забылась, она всё равно делает эту информацию более значимой на фоне остальной, а, значит, воспроизводиться она будет легче.

1616 показов
2020 открытий
Начать дискуссию