Бесконечность Вселенной

Бесконечность Вселенной

Бесконечна ли Вселенная и если да, как жить в такой Вселенной? Существуют ли другие формы жизни в такой вселенной и есть ли в ней смерть?

На эти и подобные вопросы, я отвечу в этой статье.

Начать стоит с того, что достоверно не известно бесконечна ли Вселенная, по крайней мере если воспринимать её как пространство-время. Все что имеется на эту тему, не более чем домыслы или разной степени обоснованности гипотезы. (подчеркну важность здесь слова "достоверный", ибо не достоверного знания, пруд пруди)

Существуют ли иные цивилизации в бесконечной Вселенной?

Это давняя тема рассуждений людей, статистически, в бесконечно протяженной Вселенной должны существовать бесконечное число не только иных форм жизни, но и целых иных цивилизаций.

Но как всегда есть "но", в бесконечно протяженной вселенной, вероятность встретить хоть одну такую цивилизацию, бесконечно мала, почти равна нулю. То есть теоретически, если округлять вероятности, в бесконечной вселенной где-то точно есть инопланетяне, но мы точно их не встретим, потому что они могут быть сколь угодно далеко от нас, а мы от них и причем и мы и они скорее всего знаем об этом. Вот такая оказия. Иногда это сплетается с рассуждениями о парадоксе Ферми, но я не буду зацикливаться на этом, вещь это довольно известная, а я хочу поведать вещи менее известные (имхо).

Одна из таких малоизвестных вещей, которую я лично кажется почти не встречал нигде - это потенциальное отсутствие смерти в бесконечной Вселенной. Рассуждение простое донельзя, если Вселенная бесконечна, существует бесконечное количество областей пространства схожих с той областью которой является некоторый наблюдатель, а следовательно при уничтожении одной такой области нельзя гарантировать не появление такой же области где-то в ином месте. То есть смерть в бесконечной Вселенной чисто условная конструкция, так как в подобной Вселенной могут и статистически будут существовать ваши копии, причем разнообразно развитые, впрочем возможно это вы чья-то копия.

Можно даже называть всю совокупность копий некоего индивида метаиндивидумом распределенным по всей вселенной. То есть смерть в бесконечной вселенной до некоторой степени, субъективно должна может ощущаться как телепортация в некоторое другое пространство и возможно время.

Вот такая теоретическая безальтернативность жизни.

Единственное, если быть до конца честным и последовательным, нужно оговорится что подобных "переносов" сознания, может быть тоже произвольное количество и часть из них субъективно могут восприниматься как действительно телепортация, а часть может производится с отсечением или даже заменой части воспоминаний (что даже более вероятно).

Есть конечно вопрос к обязательности этого явления, это не ясно, если честно, лишь теоретически не исключено.

Все выше относилось к Вселенной имеющей бесконечную протяженность в пространстве и времени, но а как ещё можно воспринимать бесконечность Вселенной?

Можно было бы написать про бесконечное количество альтернативных вселенных (многомировая интерпретация квантовой механики), то тема это заезженная, поэтому я ограничусь простым её упоминанием.

Тем не менее бесконечность Вселенной можно воспринимать как бесконечное бытие. Эта конструкция уже гораздо обширнее нежели только пространственно-временной континуум, она включает в себя и всю возможную метафизическую иерархию (все что за пределами понятий: пространство, время, материя, энергия). Это вселенная с бесконечным количеством вариантов изучения, неистощимая на новизну. Как это можно воспринимать? Например удобно здесь опираться на науку, как на инструмент, в частности так: бесконечная глубина осмысления Вселенной, причем речь не просто о бесконечном количестве фактов, этого добра можно набрать бесконечное количество и в первом варианте бесконечности как произвольной протяженности в пространстве (и времени), приведет к бесконечному прогрессу науки. То есть речь о бесконечном количестве концептов.

Более явно это иллюстрируется подобным образом: вот мы разобрались что есть пространство, время, материя, у нас есть модели, концепции, законы, но это не конец науки, мы можем подняться в концепциях над пространством и временем, открыть новую физику, за пределами Большого Взрыва, а потом можно абстрагироваться уже над этой новой физикой, а потом и над ней и тд.. Вот такой постоянный прогресс углубления в структуру бытия. В подобной бесконечной Вселенной это возможно.

С другой стороны, это же означает и полное непонимание того, что есть мир и в принципе человек. Почему? потому что каждая новая абстракция\концепция может и вероятно будет изменять наше текущее представление о мире, в этом и есть смысл его постижения, а учитывая его непостижимость - непостижимыми становимся и мы сами, как части этого целого. По крайней мере теоретически.

Тоже начинает относится и к смерти, и к жизни, на каждом новом слое восприятия реальности (условно) восприятие и понимание концепций рождения и гибели будут трансформироваться, обобщаться, что автоматически означает непостижимость, как бесконечное количество способов трактовки.

Могут ли существовать иные цивилизации в такой вселенной?

Теоретически да, но не обязательно в форме привычной нам. Возможно мы их уже видим, но не наблюдаем, так как не знаем куда смотреть.

Таков ли наш мир? это не известно, но если таков, агностики могут ликовать.

Подытоживая можно сказать, что если даже пространство и время ограничены по своей протяженности, это не означает что весь мир ограничен. Скорее даже что мир напротив - безграничен, ведь если это не так, мы столкнемся лицом к лицу с зияющим ничто, а это люди с трудом выносят. (хотя это суждение похоже на аналог антропного принципа и является сомнительным аргументом)

Начать дискуссию