Maksim

+227
с 2018
0 подписчиков
26 подписок

Правда где то посередине. Сила в кооперации. Ни одна страна мира не может делать ВСЕ сама. Даже СССР не мог (хотя очень старался). Но говорить что страна не делает ничего, имея ввиду что она не делает всё на свете - на мой взгляд, некоторое лукавство.

Ответить

У китайцев закупка тоже по 20, если не по 10. В этом, кстати, и ответ на вопрос. Китайцы готовы работать за 10 руб/кг, а мы - нет. Лучше бомжей бесплатно накормить, чем по 20 рублей перекупу отдать.

14
Ответить

Ну положим не по 80, а по 20 нужно отдать 50 кг. смородины. Потому что усушка/утряска, тара, транспортировка, хранение, налоги и прочее. И ради таких доходов это может быть только хобби, потому что возни просто на то чтобы собрать/упаковать эти 50 кг. будет явно больше чем на на 1000 рублей, которые они будут стоить.

12
Ответить

Ну, у нас больше расстояния и хуже связность. Мало хороших дорог, а западная с восточной частью страны вообще только через ж/д по сути связаны. Есть ряд регионов откуда только по рекам, да по зимникам можно добраться.

5
Ответить

во-во. Регуляторные гайки в России затянуты по самое немогу. С одной стороны - нам, как потребителям, хорошо. А с другой - производители из кожи вон лезут чтобы все соблюсти и не попасть на штрафы и приостановку.

Ответить

Не думаю что стоимость кормов там основной компонент. Скорее транспортные затраты, оплата труда и налоги. Плюс очень строгое регулирование всего и вся.

Ответить

Европа здесь не причем, а про издержки вы правы. Высокая налоговая нагрузка + слабо развитая транспортная доступность + мало квалифицированных работников, а не синяков, готовых работать за тарелку супа. Все это приводит к тому что выращивать что то у нас получается дороже чем где бы то не было. И это не только про с/х, но и в целом про производство.

26
Ответить

Проблем нет, просто наши фермеры не готовы выращивать дешево. Производительность низкая, а издержки (зарплаты + налоги + транспорт) высокие. У Европы и Китая получается дешевле даже с учетом транспортировки.

27
Ответить

Какое то время, наверное, будет похоже, но потом "оптимизация" и "эффективные менеджеры" сделают свое дело. Все это превратиться со временем в некий "Теремок 2.0"

Ответить

Думаю, это направлено на наших соотечественников из какого нибудь Кыргызстана. Тех русских, чьи родители остались в союзных республиках в 1991, и которые боялись переезжать в РФ из за сложностей с получением ВНЖ (а сложности были и еще какие).

1
Ответить

Не. Маркировка это не про спреды, это про 50 копеек с каждого проданного товара в пользу некоего ООО «Оператор-ЦРПТ», владельцами которого является Александр Галицкий, Алишер Усманов и прочие нужные люди...

4
Ответить

Они не идиотские, а оторванные от жизни Те кто их пишут слабо представляют реальное положение дел в экономике и на рынке труда. Ну или просто популисты и непрофессионалы типа депутатов - певцов и спортсменов.

2
Ответить

Не очень понятно что там запускать - СБП уже сейчас работает практически у всех банков. Только это не совсем аналог Apple Pay и Google Pay, вернее совсем не аналог. Там для оплаты надо прочитать QR код с помощью камеры. Все это не так быстро и совсем не так удобно как приложить телефон для оплаты через NFC.

10
Ответить

Просто так напечатать = инфляция, а у нас и так все непросто с ростом цен сейчас. Нахрена было поднимать ставку и вводить всякие разные ограничения на бирже, если в итоге просто перейти к печати денег. Можно было бы с этого и начать и все бы были довольны (на самом деле нет).

1
Ответить

вряд ли. Суть конфликта гораздо глубже чем просто независимость ЛДНР.

1
Ответить

В СССР считали плавки чугуна еще. И мы по этому показателю были мировые лидеры, но делать качественные станки нам это не помогало. Считать натуральные показатели, на мой взгляд - опасный самообман.

Ответить

ну неважно кто получил. Важно что он эти деньги потратит на что то другое хорошее и полезное для экономики. Кроме парков и спорта можно найти миллион различных бюджетных трат которые не несут конкретной пользы, но при этом являются непрямым инструментом стимулированием экономики и повышения занятости.

4
Ответить

как это "полезных действий - 0" ? Земплекопы и их начальники получили 200 тысяч которые могут потратить на продукцию других производителей и тем самым стимулировать экономику. Ну а строительство парков там, или вложение в профессиональный спорт- это тоже по вашему "бесполезная вещь" ?

10
Ответить

ну вот так в СССР делали. Строили заводы и НИИ "лишь бы людей занять". К чему это привело при развале, кажется никому напоминать не нужно.
Единицы производств смогли выдержать конкуренцию с мировыми производителями.
Но там была закрытая экономика, а в условиях открытой - у такой стратегии нет шансов. Продукцию завода построенного только для того чтобы "занять людей" никто не будет покупать при наличии выбора.
В Правительстве работают неглупые люди, и они мне кажется это тоже понимают.

2
Ответить

это приведет к инфляции и больше ни к чему. Нельзя вкладывать деньги в экономику которая к этому не готова. Иначе "эффективные менеджеры" от государства просто нарисуют рендеров про то как "космические корабли бороздят просторы Большого театра", а по факту эти деньги просто украдут и вывезут за рубеж, оставив после себя кучу никому не нужного металлолома.

Пока нет базы, в виде развитой науки, передовых НИОКР, огромной армии предпринимателей с горящими глазами - просто вкладывать деньги = потерять их.

Но правильный путь - конечно не быстрый. Это все не месяцы и даже не годы.

5
Ответить

купить завод = риск. Кто будет принимать решение - для производства какой ерунды надо покупать завод и сколько готовы жители за нее платить. У нас целый Роснано вон напокупал заводов для производства всякой ерунды, а теперь банкротиться. И государство, которое в том числе вложило деньги в эти заводы через Роснано, деньги потеряет.

А вот в американских долговых бумагах риска практически нет. Или он крайне мал при условии отсутствия внешнеполитических пертурбаций.

1
Ответить

это взаимосвязано. Выручка от продаж в любом бизнесе идет на зарплаты и/или доходы собственников прямо или косвенно (например налоги, это тоже чьи то зарплаты).

Ответить

Ну зарплаты бюджетникам не из пальца высосаны. На сколько хватает доходов бюджета - столько и тратим на зарплаты. Чтобы вдвое увеличить зарплаты бюджетникам - надо налоги процентов на 50 поднять. Но это убьет малый и средний бизнес - налоги опять упадут и в среднесрочной перспективе надо будет поднимать ставки снова.
Просто на двух стульях усидеть нельзя, прежде чем заявлять о внешнеполитических амбициях неплохо бы построить сильную экономику, которая эти амбиции могла бы "вывезти". Тут вопрос не в том куда смотрела РЖД, а в том что силы и средства государства тратились на решение каких то глобальных задач при не до конца созданной крепкой базе.

6
Ответить

Армию и силовые ведомства укрепляли. Начиная с 2014 бюджеты на оборону, за исключением 20-21 года, стабильно превышали бюджеты на развитие экономики. Видимо в экономике у нас все уже ок, по мнению Правительства

8
Ответить

ВВП - это сумма всех наших зарплат, если очень приближенно. Если представить что мировой рынок продает товары на 1 млн рублей, то у нас зарплата, получается, только 20 тысяч. Какой бы параметр не был придуманным, но если у тебя в кармане только 20 тысяч то ты не особо разгуляешься. И больше 5-10% в продажах никому не принесешь. Притом что часть из этих 20 тысяч мы тратим внутри нашей страны и на товары "заморских дядь" вообще не можем потратить больше 5.

11
Ответить

трутся, потому что рынок был незанятый. Из-за эффекта "нулевой базы" россиянам в начале 2000-х было буквально "нужно все". Но сейчас рынок более менее насыщен, и такого ажиотажа уже нет. В Союзе даже стиральные машинки были в дефиците, не говоря уже о автомобилях, красивой одежде и тп. А в 90е денег не было все это купить. Сейчас же, все кому надо все что надо купили и мы приближаемся по спросу к другим развитым странам. А учитывая что экономически активное население у нас всего 70 млн, то понятно что наш рынок не идет ни в какое сравнение с Китаем, Индией и другими огромными развивающимися рынками. В Китае, например, экономически активного населения 760 млн. В 10 раз больше чем в РФ (где еще половина всех экономически активных - бюджетники, которые живут на налоги). А в Индии 500 млн.

60
Ответить

Никак. Лучше не делать резких движений. Сейчас самая опасный для принятия решений в финансовом плане период - никто не знает что будет через неделю

21
Ответить

В этом наверное и заключается отличие наших культур. Для большинства советских людей очень важно "что подумают люди" и "общественное", как правило, в приоритете над личным.

4
Ответить

Я так полагаю - там просто у муниципалитета нет денег. Дорогой труд рабочих и ограниченные бюджеты (ведь в NY не сосредоточено 80% крупного бизнеса страны) не дают особо разгуляться на благоустройстве.

Про парки, кстати,  высчитаете что Central Park меньше нашего Зарядья?

Ответить