Лайфхаки нетворкинга на мероприятиях

От автора книги “Нетворкинг по любви: как устанавливать полезные связи с удовольствием”

Фото со "свежего" мероприятия
Фото со "свежего" мероприятия

Начнем с небольшой теоретической части. Существует множество определений нетворкинга. Версия Сбера:

“Нетворкинг — это расширение сети знакомств для решения профессиональных и личных задач с их помощью. Настоящий нетворкинг отображает стиль жизни: вы окружаете себя людьми, опыт, возможности и навыки которых дадут то, чего нет у вас. Это долгосрочные и, что особенно важно, взаимно полезные отношения, а не просто обмен визитками” (Сбер)

Мне лично близко вот такое определение: нетворкинг - искусство устанавливать полезные связи с удовольствием. Почему с удовольствием - потому что нет ничего приятнее, чем знакомство с новыми людьми.

Основные типы мероприятий для нетворкинга:

конференции - здесь для установления новых коммуникаций нужно проявлять определенную активность. Не стесняйтесь подходить к другим людям. Еще ни разу мне не отказывали в общении. Представляетесь и задаете простой вводный вопрос: “Как вам мероприятие?”. Выслушиваете ответ и произносите: “Кстати, меня зовут …, я могу быть полезен”. Оставьте свою визитку, даже если вам не дали свою взамен. Вполне возможно, что однажды она может понадобиться вашему визави.

Отличный лайфхак - познакомиться со спикером
Отличный лайфхак - познакомиться со спикером

бизнес-завтраки - вы наверняка замечали, что когда мероприятие сопровождается приемом пищи, люди гораздо более расположены к общению. Ведь они едят, а, значит, чувствуют себя в безопасности. Кроме того, по тому, как человек ест, вполне можно составить себе некоторое впечатление о его личности. Ест последовательно и аккуратно - значит, склонен к определенной системе и структуре. “Хватается” за все подряд - скорее всего, этот человек в делах “неряха”.

организованные нетворкинги - этот тип мероприятий может носить разный характер. Часто такие нетворкинги являются частью конференций. Преимущества - участники заранее “заточены” на новые знакомства и “оснащены” визитками. Собирая контакты, не забудьте уточнять и фиксировать (можно использовать для этого оборотные стороны визиток), чем конкретно вы можете быть полезны визави, а он - вам.

бизнес-выезды и экскурсии - как правило, такие поездки ориентированы на получение лучших деловых практик и установление взаимоотношений с “внешними” партнерами. “Прелесть” такого типа мероприятий заключается в том, что они достаточно длительные (от нескольких часов до нескольких дней), и позволяют установить контакты как среди участников выезда, так и на предприятиях, куда вы направляетесь. Я, например, многократно участвовал в таких выездах посетив Узбекистан, Беларусь, Иран и великое множество городов России.

бани и прочие неформальные мероприятия включая выездные - самый эффективный вид ивента с точки зрения “глубины” контакта благодаря максимальной расслабленности участников и их “наготы” (в случае с баней в самом что ни на есть буквальном смысле).

Способы нетворкинга и "глубина" контакта
Способы нетворкинга и "глубина" контакта

Задачи, которые можно решить в рамках нетворкинга на мероприятиях

Ваша основная задача: новые качественные социальные связи для развития бизнеса - именно на ивентах люди получают знакомства, помогающие им в бизнесе или развитии карьеры. При этом вы никогда не знаете, какой именно контакт может “выстрелить” сейчас или позднее. Даже если вам кажется, что конкретный контакт вам совершенно бесполезен - поддерживайте с ним общение, если оно не занимает много вашего времени.

Также в рамках мероприятий вы можете получить:

  • ценные рекомендации в нужных кругах, особенно если на мероприятии есть люди, с которыми вы уже знакомы. Обращайте внимание на так называемых людей-хабов (тех, кто обладают нужными вам связями, умеющих и любящих знакомить окружающих друг с другом)
  • экспертизу и помощь в развитии проекта, бизнеса -
  • инсайты и ценные идеи
  • помощь в различных ситуациях
  • возможность сделать доброе дело, помочь (социальные проекты)

Рисеч (исследование) и подготовка к нетворкингу

  • самопрезентуемся в чате (многие недооценивают этот простой способ заявить о себе)
Пример самопрезентации в чате мероприятия
Пример самопрезентации в чате мероприятия
  • изучаем профили участников в социальных сетях и информацию из других открытых источников (поисковики, СМИ и т.д.)
  • наводим справки у общих знакомых, если они есть
  • визитки – основной инструмент нетворкера полиграфических студиях напечатать визитки можно буквально за час.

изучаем профили участников в социальных сетях и информацию из других открытых источников (поисковики, СМИ и т.д.)наводим справки у общих знакомых, если они естьвизитки – основной инструмент нетворкера полиграфических студиях напечатать визитки можно буквально за час.

Пример удачной визитки (мой)
Пример удачной визитки (мой)

Чем именно удачен этот пример?

  • наличие фото - я облегчаю задачу визави по идентификации себя после мероприятия
  • информация о том, чем я занимаюсь
  • есть контакты в самых популярных мессенджерах
  • есть ссылки на сайты моих основных направлений деятельности
  • и, наконец, есть QR код, наведя на который, можно напрямую попасть в мой личный телеграм
Пример неудачной визитки
Пример неудачной визитки

Чем именно данный пример неудачен?

  • Михаил явно пришел на ивент неподготовленным, что обесценивает других участников, которые нашли время на мероприятие и подготовились
  • Но есть и плюс - визитка хендмэйд (сделана своими руками), и поэтому Михаил точно запомнится
  • Идея для Михаила - напечатать визитки по макету “от руки” в типографии. Тогда это будет оригинальная и прикольная визитная карточка.

Лайфхаки знакомства на мероприятиях

Как правило, большинство стесняется знакомиться с новыми людьми. Открою вам страшную тайну - я тоже стесняюсь. Тем не менее, я постоянно привожу в компанию новые полезные контакты с разных мероприятий. Мой основной способ установления нового контакта - подойти к участникам, которые “кучуются” за столами в момент кофе-брейка, и просто сказать “Коллеги, добрый день! Давайте знакомиться! Я - Павел Сапожников, занимаюсь… (направление деятельности по теме ивента) и здесь за … (цель посещения мероприятия). А как зовут вас?”.

С чего начать общение или примеры вопросов, которые помогут завязать знакомство (в этом месте спасибо за лайфхаки классному спикеру в теме нетворкинга Алексею Бабушкину, с которым я тоже познакомился на одном из мероприятий).

  • отличный способ завязать беседу – задать вопрос. Он должен быть простым, но не иметь односложного варианта для ответа «да» или «нет». Тогда вашему собеседнику невольно придется произнести несколько предложений, и возникнет диалог. Если же на ваш вопрос можно ответить только одним словом, то беседа может закончиться, едва начавшись. В любом случае не ограничивайтесь ответом собеседника. Старайтесь достроить разговор, задавая уточняющие или новые вопросы. Первый вопрос должен быть корректным и уместным
  • вопросы, связанные с местом, где проходит знакомство: Как вам мероприятие? – Кто из спикеров вам понравился больше? – Какие мероприятия по этой теме вы уже посещали? – В холле проводится лотерея, а вы участвуете? – С кем вам удалось познакомиться?
  • разумеется, это не исчерпывающий перечень вопросов, и я думаю, вы без труда продолжите этот список. Но все же наиболее эффективными вопросами для начала знакомства являются те, которые непосредственно связаны с вашим собеседником. Ничто так больше не нравится любому человеку, даже самому завзятому интроверту, чем говорить о себе. Проявите искренний интерес к человеку, и ваша беседа станет основой для дальнейших партнерских или приятельских отношений. В этом случае будет уместно спросить, что привлекает человека в его работе, о направлениях деятельности его компании, обсудить перспективы развития бизнеса
  • как элегантно “выходить” из беседы: я обычно пользуюсь следующим способом - “друзья, вижу своего коллегу, нам кое-что нужно обсудить. Спасибо за приятную беседу, до встречи!” или просто и открыто говорю “Пойду знакомиться дальше” и благодарю за встречу
  • круто завершать беседу еще и подтверждением договоренностей. “Как мы обсудили, я свяжусь с вами на следующей неделе. Спасибо за возможность!”

Лайфхаки для стеснительных

  • метод “партнер”. Если у вас пригласительный билет на двоих возьмите кого-нибудь с собой. Я часто использую этот лайфхак - вдвоем можно получить гораздо больше полезных контактов
  • вовсе необязательно, чтобы вас сопровождал супруг/ супруга. Вы можете пригласить делового партнера, с которым давно не общались, так вы "убьете сразу двух зайцев": приобретете в ходе встречи новых знакомых и при этом укрепите старые связи
  • не упускайте друг друга из виду, будьте готовы прийти на помощь друг другу, если возникает затруднительная ситуация
  • в двух словах расскажите спутнику о присутствующих на приеме гостях
  • фокус на собеседнике

При разговоре с каждым собеседником (не важно, как долго вы общаетесь – две минуты или полчаса) уделяйте ему все свое внимание. При этом мысленно задавайте себе следующие вопросы:

– Может быть, я знаю здесь кого-нибудь, с кем этот человек хотел бы познакомиться?

- Возможно, какая-то информация, которой я владею, окажется для него ценной?

– Насколько ему может пригодиться продукт, изготавливаемый моей компанией, или услуги, которые мы оказываем?

– Стоит ли поддерживать отношения в будущем?

Это вовсе не значит, что вы должны непременно помочь всем, кто встретится на вашем пути. Это просто физически невозможно. Но исходя именно из такой позиции следует строить общение.

Прочие лайфхаки

  • совместная логистика - я не стесняюсь спрашивать в чате, кто поедет или полетит из локации, где я нахожусь, в город проведения мероприятия. Часто меня даже встречали в аэропорту и проводили мини-экскурсию по окрестностям
  • что взять с собой - обязательно пауэрбанк и зарядный шнур от него, чтобы не остаться без связи в самый ответственный момент (я обычно беру тройной шнур для всех распространенных видов зарядки; поделиться паэурбанком - отличный способ завести новое знакомство!); также я беру влажные салфетки (я тот еще неряха, могу пролить на себя кофе; либо помощь с пятном может понадобиться окружающим); санитайзер - много знакомств “за руку”, лучше подстраховать свое здоровье и здоровье окружающих).
917917 показов
135135 открытий
Начать дискуссию