Правда ли, что цифровой мусор оказывает влияние на окружающую среду?

По данным исследования VK, каждый пятый россиянин никогда не слышал про цифровой мусор, который не только существует, но и оказывает влияние на окружающую среду и ментальное здоровье. Никита Литвинов, сооснователь компании «Простое дело», специалист по оценке экологического воздействия, рассказывает о том, почему цифровой мусор негативно влияет на окружающую среду, и какие привычки может завести каждый, чтобы снизить свой экологический след (и сделать жизнь радостнее).

Что такое цифровой мусор

Правда ли, что цифровой мусор оказывает влияние на окружающую среду?

Цифровой мусор — это все ненужные данные, которые хранятся у пользователя. Например, спам в электронной почте, забытые файлы и приложения в смартфоне, ноутбуке или облачных хранилищах. А также — старые фотографии и видеозаписи на смартфоне, фото счетчиков, скриншоты — словом, такие файлы, к которым, скорее всего, юзер никогда не вернётся.

Согласно исследованию VK, проведенному в рамках проекта «Цифровой субботник», почти половина респондентов (56%) слышала о проблеме цифрового мусора, но при этом 59% не согласны, что он вредит природе.

На первый взгляд может показаться, что они никак не связаны — письма, которые вы получаете на электронную почту, и проблема загрязнения окружающей среды. Однако убираться в собственном цифровом пространстве не менее важно, чем наводить порядок в собственной комнате. Все наши действия в Интернете и в электронных устройствах тоже оказывают влияние на окружающую среду.

По исследованию американского издания eMarketer, в США количество интернет-пользователей в период с 2010 по 2020 год увеличилось больше, чем в 2 раза, а интернет-трафик — в 20 раз. И количество времени, которое мы проводим в гаджетах тоже растет: от 24 минут в день в 2010 году до 3 часов в 2020-м. Это время не проходит бесследно и наш цифровой след “отпечатывается” в центрах обработки данных, которые, в свою очередь, оказывают воздействие на окружающую среду.

Устройства не связанные с облаком работают так, что на них записывается определенный объем информации: ее также необходимо обрабатывать, чтобы у человека была возможность воспользоваться необходимыми файлами.Каждый раз при подключении съемного диска или при функционировании телефона происходит энергопотребление, и чем больше заполнено пространство, тем больше энергии потребляет устройство.

Откуда берется воздействие? В первую очередь, из-за работы ЦОДов — (центров обработки данных). Это объекты, в которых размещены сетевые серверы, которые хранят, обрабатывают и распределяют большие объемы данных. Они используют энергию для питания как ИТ-оборудования (например, серверов, накопителей и сетевых устройств), так и вспомогательной инфраструктуры (например, оборудования для охлаждения).

На центры обработки данных и сети передачи данных приходится почти 1% глобальных выбросов парниковых газов, что сопоставимо с выбросами СО2 таких стран как Испания или Бразилия в 2021 году. В 2020 году они были источниками около 300 Мт CO2-экв (включая выбросы, образующиеся при строительстве и производстве материалов для зданий и сооружений).

Благодаря тому, что компании, занимающиеся информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ), используют возобновляемую энергию и уделяют внимание энергоэффективности и декарбонизации электросетей, сейчас получается сдерживать рост выбросов парниковых газов, несмотря на быстро растущий спрос на цифровые услуги.

Но исходя из того, что с каждым годом пользователи проводят в Интернете и с гаджетами в руках всё больше и больше времени, нагрузка на атмосферу будет продолжать расти.

Сами устройства, на которых мы храним файлы — тоже оказывают влияние на окружающую среду и могут быть опасны для окружающей среды. Придя в негодность, они становятся электронными отходами: из-за быстрого роста потребления производство таких отходов растет угрожающими темпами. С момента выпуска первого смартфона в 2007 году, в мире были произведены более семи миллиардов устройств. Срок их службы в среднем составляет менее двух лет - производители намеренно закладывают устаревание моделей, чтобы извлекать выгоду из новых презентуемых ярких функций и возможностей.

По оценкам Университета ООН, к 2050 году в мире будет произведено 120 млн метрических тонн электронных отходов, что эквивалентно весу ста Эмпайр Стейт Билдинг. Не говоря уже о том, что электроника часто содержит опасные материалы, такие как свинец, кадмий и ртуть, которые при неправильной утилизации попадают в почву и воду и загрязняют их.

Сейчас очевидно, что нам нужно учиться по-другому, более осознанно относиться к своему цифровому следу и чаще устраивать генеральную уборку в гаджетах и облачных хранилищах. Очистка облака от данных позволяет не хранить и не обрабатывать дополнительно информацию в ЦОД и не закупать новое оборудование для хранения информации, тем самым снижая их энергопотребление и износ, снижая количество образующихся электронных отходов. Удаление файлов в гаджетах не сильно повлияет на износ самих персональных гаджетов, но позволяет влиять на энергопотребление как гаджетов, так и в случае передачи файлов в сеть.

Что же может сделать каждый человек? Две трети респондентов исследования о цифровом мусоре ответили, что если они узнают о том, что большое количество файлов на их устройствах или в облачном хранилище действительно негативно влияет на окружающую среду, они изменят своё отношение к проблеме цифрового мусора. Почти половина из них (46%) согласны чаще освобождать память устройств и облачные хранилища и удалять оттуда цифровой мусор. Остальные 20% будут загружать меньше информации на устройства и в облако.

Начать избавляться от цифрового мусора можно прямо сейчас и не стоит недооценивать собственные маленькие шаги на пути к решению проблемы цифрового мусора. Откажитесь от ненужных рассылок на электронной почте, удалите ненужные файлы из облака и введите за правило раз в месяц удалять дубли фотографий, скриншотов и ненужных документов из телефона. Простые действия действительно дают свой результат — удалив 5 ГБ файлов, которые хранились у вас в облаке около года, вы снизите ваш собственный углеродный след на 1 кг СО2-экв, что равно выбросам от поездки на машине на дистанцию 4 км.

579579 показов
414414 открытия
1 комментарий

какая четко выстроенная цепочка взаимосвязи цифрового мусора с экологией

Ответить