Интервью с героем - Роман Кумар Виас

Расскажите немного о себе

Я работал продуктменеджером в компании “Тинькофф”, потом мы с друзьями решили открыть компанию QLean — это сервис по уборке квартир. Мы быстро развивались, за два года стали самым крупным сервисом в России по заказу уборок квартир, после стали третьими в мире, привлекли около 20 миллионов инвестиций, вышли на самоокупаемость.

Четыре года назад я основал свое маркетинговое агентство, мы начали помогать различным компаниям с digital-маркетингом в России, США, Великобритании, Южной Корее и других странах. Сейчас мой самый главный проект — Qmarketing Academy, школа маркетинга и дизайна. Мы поняли, что будем давать больше ценности рынку, если будем обучать людей маркетингу и говорить, как самостоятельно искать точки роста, как не допускать ошибок.

Ради чего вы это делаете?

У меня есть миссия — я хочу сделать так, чтобы у каждого ребенка в мире был доступ к образованию, была возможность получить доходную профессию, чтобы они могли получить базовое образование. Потому что в странах третьего мира есть проблема в том, что дети с шести лет вынуждены работать, у них очень большой конкурс в школы. Некоторые люди с большим потенциалом зарабатывают по 5$ в неделю только потому, что обстоятельства сложились таким образом.

Моя задача — создать проект, благодаря которому мы могли бы раздать детям бесплатные планшеты и интернет. Для этого мне нужно несколько миллиардов долларов, поэтому у меня есть задача эти деньги заработать. Еще нужно подождать, пока подешевеет интернет, станет более широкополосным. Это заставляет вставать меня по утрам и много работать. Я задаю себе вопрос: “Имею ли я права сдаться, зная, что какой-то мальчик по вине обстоятельств старается заработать себе на жизнь?”.

Какой совет вы могли бы дать энергичному студенту, который находится на заре своей деятельности?

Я считаю, что первой работой должна быть работа в компании. Компания учит многим вещам, приучает к дисциплине, что особенно важно для современного поколения. Я бы начал работать во время обучения в институте в какой-то корпорации или вообще пропустил бы высшее образование, потому что мое обучение мне ничего не дало. Работая в компании, я бы тестировал гипотезы с каким-то ценным бизнесом. Можно проводить исследования, определять ценность своего проекта, искать инвесторов, делать посадочные страницы.

Поделитесь распорядком своего дня

Я встаю в 9 утра. Час я посвящаю себе, медитирую. У меня есть книга с визуализацией, я написал себе 12 качеств, которыми я должен обладать к тому моменту, когда заработаю первый “ярд”. Я проговариваю их каждый день с утра. Это посоветовал делать знакомый долларовый мультимиллионер. После завтрак и работа с 10 утра до 11 вечера. После до часу ночи я читаю книгу. Обычно я играю в компьютерные игры и параллельно включаю аудиокнигу, чтобы привязать свое внимание. Я не умею долго концентрироваться на вещах, поэтому не читаю книги в бумажном формате. Полтора часа в день, посвященных чтению, позволяют читать одну книгу в неделю, это неплохо помогает наверстать упущенное.

Есть ли у вас какая-то эффективная привычка?

Моя привычка — доставать людей. Пока я не добьюсь того, что мне нужно от человека, он от меня не отвяжется. Я считаю, что человек должен сыграть по твоим правилам, ты должен добиться от него чего-то. Если ты не попытался этого сделать, то не имеешь права говорить, что ты что-то предпринял для достижения цели.

Поколение “зумеров” не любят звонить человеку, они привыкли писать в мессенджеры и, не дождавшись ответа, сдаются. Я знаю, что Олег Тиньков 5 дней ждал инвестора, сидя в машине. Это показатель сильного характера.

Книга, которая изменила вашу жизнь?

Генрих Альтшуллер “Введение в теорию решения изобретательских задач”. Из этой книги я взял для себя один фреймворк: если у тебя есть задача, нужно попробовать ее решить, пробуя убирать разные условия этой задачи. Получается, что оказывается большинство условий, которые тебе ставят, не постоянные, а переменные.

Что вы посоветуете людям, попавшим в эмоциональные ямы? Как из нее выбраться?

Я попадал в такую яму — это самое отвратительное, что может произойти в жизни. Для предпринимателя это даже хуже, чем банкротство. Раньше я не верил в психологические ямы, считал, что люди, которые выгорают, просто слабаки. Когда я сам попал в эту яму, я испытывал сильное чувство вины. Мне помогла психотерапия. Я пытался менять род деятельности и отдыхал за счет этого, нужно интегрировать изменения в свою рутину.

За час до сна я отключался от экранов и возвращался к ним спустя час после пробуждения. Во время депрессии важно спать минимум 9 часов и пить перед сном мелатонин, чтобы полноценно отдыхать во время сна. Достаточно неделю высыпаться хорошо, чтобы появились силы. Медитация помогает перезагрузить свою “оперативку”.

Можете ли вы порекомендовать эффективное приложение для смартфона?

Я веду все свои дела в заметках — это самое классное приложение для меня. Других приложений для повышения своей эффективности у меня нет.

Есть ли у вас фирменный прием в медитации? Как начать этим заниматься человеку, который в этом вообще “не шарит”?

Можно начинать, прослушивая медитации Дипака Чопра. Я медитирую лежа, считаю, что необязательно сидеть в позе лотоса. Включаю в колонках Дипака Чопра на ютубе, который медленно рассказывает, что нужно делать. Главное в медитации — научиться избавляться от мысли. Важно заниматься медитацией каждый день, даже по 5 минут в день. Где-то через месяц приходит понимание, как это делать, чувствуется результат. Это помогает разгрузить голову.

Есть ли вопросы, которые вы бы хотели задать героям нашей книги?

Я бы спросил о правильной стратегии, которая помогает совершенствовать свои сильные стороны, не обращая внимания на слабые. Часто сильные стороны находятся в конфликте со слабыми, интересно узнать, какую сторону нужно прокачивать.

Есть ли лайфхак, как правильно нанимать людей?

Когда проводишь собеседование — главная задача не нанять плохого человека. Нужно поставить ограждения, чтобы, например, обманщик или лоботряс не прошел. Собеседование должно проходить с выстраиванием оградительных заборов. Нормально не нанять крутого специалиста, лучше избавить себя от двух плохих людей. Плохой найм — самый большой ущерб для компании, он может стоить десятков миллионов. У нас есть тестовые задания, мы ждем кейсы от кандидата. Важно спрашивать отзывы о сотруднике у предыдущего работодателя. Я люблю проводить стресс-собеседования.

Что такое думать? Как это делать с точки зрения поиска сильных решений?

Думать, значит освобождаться от всех мыслей в голове. Опять же помогает медитация. Можно, например, брать лист бумаги, нарисовать точку “Б”, в которую ты хочешь прийти и осознать, чего не хватает в точке “А”. После рисовать стрелочки и писать, чего тебе не хватает, может каких-то людей, процессов или личных качеств. Это все превращается в список задач для себя, для руководителей подразделений.

Где вы берете энергию?

Медитация, прогулки в одиночестве, книги и общение с умными людьми. Заряжает общение с предпринимателями, которые успешнее меня. Музыка дает энергию, я записываю свои треки, скоро у меня выйдет альбом.

Как найти свой талант, свое дело?

Большая разница в энергии, когда человек занимается делом, которым он хочет заниматься и делом, которое он делает ради денег. Я советую найти себе глобальную цель в масштабах страны или мира и заниматься ей.

Какие софт-скилл качества вы считаете самыми важными?

Эмпатия, аналог переговоров, изобретательность и структурированность.

Предпринимательство — это путь ошибок. Я советую предпринимателям долго не рефлексировать над своими ошибками. Ошибся, сделал выводы — и пошел дальше. Маркетинг — это тестирование гипотез, и из 9 гипотез выстрелит 1. Нужно проще относиться к ошибкам и всегда экспериментировать. Все научные открытия были сделаны через гипотезы, на один удачный эксперимент приходилось тысяча наедуачных. Предприниматель — это тоже своего рода ученые, которые делают свои эксперименты. Важно, чтобы неудачный опыт не отнимал энергию и желание делать дальше.

11