Как выбрать острый соус?

Как выбрать острый соус?

Людям свойственно искать острые ощущения, и если их не хватает в жизни, на помощь приходит еда. В ряде стран есть даже специальные соревнования по поеданию острых перцев и соусов. Сегодня эти развлечения перешли в онлайн-формат - фудблогеры в прямом эфире демонстрируют свои невероятные способности огнеедов и организуют челленджи среди подписчиков. Однако занятие это совсем не безопасно: за удовольствие попробовать один-два миллиона сковиллей (как в «Каролинском жнеце») вы можете поплатиться здоровьем.

Самые острые соусы в мире

Где-то среди нас живут инопланетяне, для которых производители выпускают такие соусы:

  • Pure Evil. Название «Чистое зло» здесь полностью оправдывает себя: в этом экстракте капсаицина содержится 13 млн ЕШС.
  • Mad Dog 357 No. 9 Plutonium. Тепло этого Плутония – 9 млн ЕШС.
  • The Source Hot Sauce содержит 7,1 млн ЕШС и при этом в дизайне его упаковки не использованы красные и черные цвета. Остается надеяться, что потребители читают информацию на бутылочке.
  • The End Hot Sauce и 6 млн ЕШС. Меткий и точный нейминг: после капли этого соуса наступает ощущение конца жизни.
  • Get Bitten Black Mamba 6 Hot Sauce. Укус черной мамбы оценивается тоже в 6 млн ЕШС.

Перечень этих невероятных продуктов можно продолжать долго, но подчеркнем, что у каждого из них количество сковиллей указано прямо на этикетке, а производители дополнительно предупреждают, что в чистом виде соусы нельзя пробовать. По сути, всего одна капля такого экстракта превратит большую кастрюлю борща в огненное блюдо.

От чего зависит острота соуса

Чтобы не ошибиться при покупке заветной бутылочки, нужно внимательно читать состав продукта. Все супержгучие приправы содержат экстракты перцев чили. Именно по содержанию капсаицина измеряется острота в сковиллах. Чем выше острота – тем сильнее жгучесть.

Другие продукты, влияющие на острый и горячий вкус:

  • Горчица (острота зависит от цвета семян);
  • Хрен;
  • Васаби;
  • Лук и чеснок;
  • Имбирь;
  • Черный перец.

Негласное правило брендов – использовать для острых приправ черный и красный цвета упаковки. Также на этикетках можно увидеть соответствующие рисунки – огонь, молнию, стручковый перец.

Если вы предпочитаете традиционные подливы – томатный, сырный, сливочный соусы, среди них тоже встречаются довольно острые варианты. Даже мягкий соевый соус с добавлением чеснока «звучит» по-другому.

Азиатский ассортимент

В Азии любят и ценят огненные вкусы, поэтому палитра соусов здесь чрезвычайно разнообразна. Многие из них можно использовать и как маринады для мяса и рыбы. Жгучие перцовые вкусы характерны для корейской и тайской лапши быстрого приготовления, барбекю, морепродуктов, квашеных овощей, супов и многого другого. Проще назвать те блюда, где перца нет!

Как выбрать острый соус?

Наш перечень соусов, которые вы полюбите:

  • Шрирача. Тайская приправа сделана на основе чили, сахара, чеснока и уксуса и имеет богатый вкус.
  • Гочудян. Корейская острая перцовая паста на основе соевых бобов и перца. Универсальный продукт, который можно добавить в первое или второе блюдо, приготовить маринад, а при желании и возможности – даже намазать на хлеб.
  • Соусы Buldak. Культовая корейская «огненная» курица с ярким перцовым оттенком.
  • Самбал. Индонезийский вариант чили-соуса с солью и уксусом.
  • Lao Gan Ma. Популярный китайский соус с соевыми бобами, чили, луком, чесноком и арахисом.
  • Сладкий чили. Сочетание сладкого и острого вкусов идеально для мяса. Такие пикантные подливы разной степени густоты выпускают во всех странах Азии – особенно хороши тайские и корейские продукты.
  • Hot Chicken Карбо. Оригинальный продукт корейского бренда Samyang – это нежная кремовая текстура и сливочный вкус с взрывной острой нотой. Подходит в качестве дипа.
  • Маринады Пульгоги и Кальби. Лучший выбор для барбекю по-корейски из говядины, свинины или курицы. Можно использовать как дип. Изюминка состава – фруктовое пюре и соевый соус, которые обеспечивают мягкость и сочность блюда.

Сколько острого соуса использовать? Если вы не уверены в своей перцеустойчивости, начните с нескольких капель подливы – добавить ее вы всегда успеете, а вот нейтрализовать – нет. В качестве гарнира используйте рамен или отварной рис – они помогут потушить пожар во рту. Идеальными напитками для острой трапезы будут молоко и подслащенная медом или сахарным сиропом вода с долькой лимона.

Для всех подписчиков VC на нашем сайте действует скидка –10% по промокоду vc. Кстати, это скидка суммируется со всеми текущими скидками.

Korfood

11
1 комментарий

Хот чикен действительно лютый фуд аттракцион создает. Любителям экстремально острого 100% зайдет

1
Ответить