Феномен успеха Wednesday от Netflix. Как маркетологи сделали сенсацию

Вы уже смотрели сериал Wednesday от Netflix? Даже если нет, то наверняка видели танцы под песню Леди Гаги в социальных сетях. Сегодня я хочу разобрать на чём основан феноменальный успех сериала, именно с точки зрения маркетинга.

Я не рассматриваю в статье вклад Тима Бёртона, хоть нисколько не умаляю его таланта.

Итак, сериал с самого начала был обречён на успех. И кроется он в двух волшебных буквах - ЦА. Возраст основной целевой аудитории Нетфликс - 15-40 лет: активные, пользующиеся социальными сетями. Напомню, что фильм (именно фильм, а не сериал) про "Семейку Адамс" вышел чуть более 30 лет назад, в 1991г. а это значит, создателям сериала удалось зацепить "тёплые" воспоминания о детском периоде у миллениалов, подспудно, перекороив сериал под современные реалии 2022г.: снабдив мистикой, готикой, подростковыми проблемами и самоиндетификацей, которые так актуальны для современной молодёжи. И вот, маркетинговое исследование Нетфликса дало нехилую площадку для старта нового хита.

Но, не будем останавливаться только на одних исследованиях, поскольку заслуги маркетологов на этом не заканчиваются.Нетфликс в своей рекламе не ограничился одним онлайном и промо-роликами. Реклама про дочку Гомера и Мартиши Адамс была активно размещена в оффлайне, а именно, подносы в фаст-фуде, баннеры, граффити, реклама на транспорте и многое другое. Значит ли это, что онлайн продвижения было бы не достаточно? Конечно, нет. Но, таким образом компания ещё чаще находилась в контакте со своей аудиторией, ежедневно привлекая внимание к готической школьнице.

Следующий не менее яркий и эффективный с точки зрения раскрутки фильма - вирусное видео с танцем непродажаемой Уэнсдей. Как сделать видео вирусным по методу Нетфликса?

Записывайте рецепт:

1) Простые и эффектные движения

2) Ритмичная музыка и запоминающаяся (в сериале играет совсем другой трек).

3) Поставить круглосуточную трансляцию танца на своей странице в Youtube 24/7, тем самым показать аудитории, как можно это адаптировать в своём блоге, если вдруг на просмотре фильма такая идея не пришла в голову.

Блюдо готово:) Собирайте лайки и радуйте совет директоров рекордными просмотрами сериала. Прекрасный ход и главное, лежащий на поверхности: хочешь, чтобы о тебе говорили - скажи, а в случае с Уэнсдэй - покажи, что хочешь, чтобы показывали другие.

Подводя итог, хочется ещё раз отметить тот факт, что "прогревать" аудиторию в случае с сериалом Wendsday не было необходимости. Нужно было лишь напомнить "старичкам" о том, что вселенная Семейки Адамс нашла своё продолжение, а "молодым и дерзким" показать переработку сериала "Ривердейл" на готический манер. А это значит, золотое правило маркетологов - "Знай свою аудиторию" продемонстрировано в сериале Wendsday, лучше, чем в учебниках Филипа Котлера.

2323 показа
1.1K1.1K открытий
11 репост
6 комментариев

Я сделал правильный вывод, что неважно что рекламируешь, а важно как?
Если правильные танцы сделаешь и на автобусы нужное нанесешь, успех всему-всему гарантирован?

Ответить

Если не рассматривать вклад Тима Бёртона)

Ответить

К большому сожалению нас, как пользователей, очень часто грамотная рекламная компания может продвинуть на рынок и откровенное Г... (не про этот сериал). спех - это совокупность множества факторов. Я рассуждаю не о качестве продукта ( у Нетфликс было и очень много других крутых сериалов, не получивших такого вирусного эффекта), а о том, как в данном случае продвигали сериал.

Ответить

какой к черту рецепт, Ортега танец сама поставила за несколько дней, это не маркетинговый ход
музыку заменили люди в тиктоке, а не подбирали маркетологи на основе супер аналитики
круглосуточную трансляцию поставили уже когда танец неслабо хайповал

короче не надо делать необоснованных выводов в духе теорий заговора, это выглядит довольно глупо

хайп вокруг сериала не срежиссированная гением маркетинговая компания, а та неуловимая совокупность факторов, которую Голливуд десятилетиями пытается вывести в какой-то рецепт, но нихера не получается
просто талантливые люди создают крутые штуки

Ответить

Никто не умаляет профессионализма и таланта людей, которые снимали или снимались в сериале. Я не кинокритик, чтобы писать об этом и об уникальном почерке Тима Бёртона или таланте молодой актрисы. Упор идёт на маркетинг и как он сработал в случае с Уэнсдей. И уж тем более ни о каком заговоре и его разоблачении тоже не идёт, всё на поверхности лежит. Спасибо за комментарий, я вообще их не ожидала, тем более от блогера в схожей тематике :))

Ответить