Интерфейсы и маркетплейсы
Тезис о том, что бурное развитие маркетплейсов (МП) сделает большинство классических интернет-магазинов ненужными не обсудил только ленивый. Отчасти с этим согласен, но не полностью - и дело даже не в том, что МП, со своей мегабольшой товарной матрицей лучше отвечают запросам пользователей из поисковой выдачи, отбирая трафик у мелких продавцов.
Делая аудит сайтов интернет-магазинов и разыскивая причины падения у них трафика и продаж, да и просто заходя на разные торговые площадочки – однажды понял, что стало меня напрягать в их интерфейсах. И в чем, по-видимому, будет основная причина краха таких e-commerce сайтов.
Как ни крути, а мы живем в эпоху все большего доминирования Amazon, Wildberries, Ozon и др. Именно они формируют основные поведенческие паттерны пользователей на торговых площадках. А многие интернет-магазины продолжают идти своим путем и изобретать оригинальный дизайн страниц торгового каталога затрудняющий восприятие информации на них.
Грубо говоря – если сегодня карточка товара (КТ) сделана не «под» привычный большинству пользователей дизайн WB или Ozon, то это значительно увеличивает вероятность потери покупателя. Под дизайном мы в данном случае понимаем не столько цветовые решения, сколько расположение основных элементов на посадочной странице.
Другим частым моментом со стороны интернет-магазинов является игнор новых реалий отображения инфы о товаре на странице. Надо признать, что маркетплейсы подняли планку качества контент-маркетинга на высокий уровень. Да, всё перечисленное ниже уже давно известно, но одно дело знать, а другое - вкладываться в контент и воплощать его на сайте:
- красочные информативные изображения на МП – как отдельный подвид дизайнерского искусства. Вкусно оформленная главная картинка решает все! В то время как у многих интернет-магазинов до сих пор нет даже простых аккуратных полноразмерных картинок на белом фоне;
- видеоролики представляющие товар в динамике. Пусть даже снятые на обычный смартфон – но это лучше, чем вообще ничего;
- максимально заполненные поля метаописаний – в виде кратких характеристик товара и прочих тегов. Это помогает разобраться в нюансах товара, да и просто оказывает благотворное влияние на ранжирование страницы;
- инфографика. Почему сегодня многие интернет-магазины одежды по старинке продолжают ограничиваться в своих КТ указанием размеров изделий вида L, XL, XXL и др. – для меня загадка. Перестал у них заказывать. В то время как в карточках на МП у толковых селлеров показана чуть ли не длина каждого шва, что очень удобно при выборе. Что, в свою очередь, напрямую влияет на снижение убытков для продавца - в виде уменьшения возвратов товара;
- работа с отзывами, работа с отзывами и еще раз работа с отзывами. Без отзывов у тебя сейчас ничего не купят. Это один из основных моментов принятия решения о покупке товара, особенно если он неуникален - а таких товаров, объективно, большинство;
- работа с упаковкой. Хорошая красивая защитная упаковка – как дополнительный способ придать дополнительную ценность товару, продемонстрировать уважение покупателю. Ну и не забываем вкладывать в нее тематические pos-материалы, в т.ч. стимулирующие покупателя на отзыв (см. пункт выше).
Словом, перед тем, как потратить деньги на аудит своего уставшего интернет-магазина, зайдите на маркетплейс и оцените как сейчас представлен там товар из вашей ниши.
Если хочется делать по-своему - надо делать по-своему. Маркетплейсы лично у меня ассоциируются с рынком в классическом понимании, но с чуть большим сервисом. Бренд и уникальность на маркетплейсе не представить в должной форме
Да, конечно, на одних маркетплейсах свет клином не сошелся. Но самые проработанные в плане контента карточки товаров я вижу именно там. И на МП можно многое подсмотреть что можно улучшить в своем интернет-магазине.
Объяснить можно всё. Но только практика дает результаты.
Именно так. Но за идеями для ИМ я хожу, в т.ч. на МП.