{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

WWW история создания и современность

Шаталов Максим Русланович, студент 1-ого курса АВТФ НГТУ

Введение

Аннотация: В статье даётся определения поняти Web-паутине. Рассматривается история развития интернета, разделённая по поколениям, имеющим свои характерные черты.

Ключевые слова: WEB, интернет, поколения.

Цель: ознакомиться с историей создания WWW и современной веб паутиной.

Актуальность: WWW (World Wide Web) или всемирная паутина – это распределённая система, которая предоставляет доступ к различным документам, благодаря всемирной паутине мы можем общаться с родственниками по сети, узнавать любые сведения, накопленные человечеством за долго время и даже искать работу. Веб паутина с каждым годом становиться всё больше, в ней появляются новые возможности, новые сведения, поэтому надо понять, как зарождалась веб паутина и как она выглядит в современном мире.

Задачи:

1) Узнать первые шаги создания интернета

2) Что из себя представляла всемирная паутина в начале

3) Что из себя представляет всемирная паутина сейчас

4) Рассмотреть принцип и структуру работы всемирной паутины

Этапы развития интернета

Всемирная паутина делится на три этапа развития Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0. Web 1.0 была эпохой, когда Netscape был единственным браузером долгое время. Web 2.0 - время, когда люди стали понимать, что данное программное обеспечение не позволяет использовать Интернет, который имеет большое значение. Новые технологии позволяют осуществлять интеллектуальный поиск и приводят к Web 3.0.

Web 1.0

В Web 1.0 небольшое количество сценаристов создавало веб-страницы для большого количества читателей. В результате, пользователи могли получить информацию, перейдя непосредственно к источнику. WWW или Web 1.0 представляет собой систему взаимосвязанных гипертекстовых документов, доступ к которым осуществляется через сеть Интернет. Первая реализация Web 1.0, согласно Бернерс-Ли, могла рассматриваться как «веб-сайт, доступный только для чтения». Другими словами, ранний веб позволял пользователям искать информацию и читать ее. Это был самый простой способ взаимодействия между пользователем и контентом. Однако, это именно то, что большинство владельцев сайтов хотели: веб-сайты должны были предоставлять необходимую информацию пользователям в любое время

Web 2.0

Web 2.0 - термин, введенный ДиНуччи в 1999 году и позднее в 2004 году он был изменен Тимом О’Рейли и Дейлом Дугерти, которые сообщили, что второе поколение WWW (World Wide Web) ориентировано на возможность пользователей вносить информацию в режиме онлайн с помощью веб-сообществ, социальных сетей и т.д. Web 2.0 является динамичным и более интерактивным веб-знанием и направленным на создание статических HTML-страниц . Это также означало более востребованное издание Web, где новые инструменты позволили практически любому человеку внести свой вклад, несмотря на их практические знания. В настоящее время Web 2.0 находится на начальном этапе, так называемая сеть «чтение-запись», по мнению Бернерса-Ли. Появившаяся возможность изменять контент и взаимодействовать с другими веб-пользователями за короткое время резко изменила ориентацию сети Интернет. Целью создания Web 2.0 была образование улучшенной формы WWW. Такие технологии, как блоги, вики, подкасты, социальные сети, веб-API и вебслужбы (eBay и Gmail) показывают значительные пре- имущества перед обычными сайтами Web 1.0, которые использовались только для чтения . Тим О’Рейли утверждал, что Web 2.0 - это, безусловно, перспективное направление в WWW, в котором используются новейшие технологии и концепции для того, чтобы сделать пользователя более интерактивным, полезным и вовлеченным. Это подразумевает еще один способ соединения мира путем сбора информации и обеспечения эффективного обмена данными. Это революция в области компьютеров и точно добьется большого успеха. В Википедии Web 2.0 - термин, суть которого заключается в переходе от набора веб-сайтов к полноценным вычислительным платформам, обслуживающим веб-приложения для конечных пользователей.

Web 3.0

Web 3.0 - это термин, который был разработан для описания эволюции использования Web и взаимодействия, которое включает преобразование Web в базу данных. Web 3.0 - это эпоха, в которую мы будем обновлять серверные приложения Web, после десяти лет сосредоточения на интерфейсной части приложений (Web 2.0 ориентирован на AJAX и другие инновация для работы с клиентами). Дополняя точку зрения Тима Бернерса Ли, Web 3.0 можно характеризовать как «чтение-запись-исполнение». Web 3.0 определяется как создание высококачественного контента и услуг, использующие технологии Web 2.0 в качестве базовой платформы. В эпоху Web 3.0 мы не будем пользоваться браузерами, будет технология искусственного интеллекта, использование семантической сети, геопространственной сети или 3D сети.

Структура и принципы Всемирной паутины

Всемирную паутину образуют миллионы веб-серверов сети Интернет, расположенных по всему миру. Веб-сервер — это компьютерная программа, запускаемая на подключённом к сети компьютере и использующая протокол HTTP для передачи данных. В простейшем виде такая программа получает по сети HTTP-запрос на определённый ресурс, находит соответствующий файл на локальном жёстком диске и отправляет его по сети запросившему компьютеру. Более сложные веб-серверы способны в ответ на HTTP-запрос динамически генерировать документы с помощью шаблонов и сценариев.

Для просмотра информации, полученной от веб-сервера, на клиентском компьютере применяется специальная программа — веб-браузер. Основная функция веб-браузера — отображение гипертекста. Всемирная паутина неразрывно связана с понятиями гипертекста и гиперссылки. Большая часть информации в Вебе представляет собой именно гипертекст.

Для создания, хранения и отображения гипертекста во Всемирной паутине традиционно используется язык HTML (англ. HyperText Markup Language «язык разметки гипертекста»). Работа по созданию (разметке) гипертекстовых документов называется вёрсткой, она делается веб-мастером либо отдельным специалистом по разметке — верстальщиком. После HTML-разметки получившийся документ сохраняется в файл, и такие HTML-файлы являются основным типом ресурсов Всемирной паутины. После того, как HTML-файл становится доступен веб-серверу, его начинают называть «веб-страницей». Набор веб-страниц образует веб-сайт.

Гипертекст веб-страниц содержит гиперссылки. Гиперссылки помогают пользователям Всемирной паутины легко перемещаться между ресурсами (файлами) вне зависимости от того, находятся ресурсы на локальном компьютере или на удалённом сервере. Для определения местонахождения ресурсов во Всемирной паутине используются единообразные локаторы ресурсов URL (англ. Uniform Resource Locator). Например, полный URL главной страницы русского раздела Википедии выглядит так: http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница. Подобные URL-локаторы сочетают в себе технологию идентификации URI (англ. Uniform Resource Identifier «единообразный идентификатор ресурса») и систему доменных имён DNS (англ. Domain Name System). Доменное имя (в данном случае ru.wikipedia.org) в составе URL обозначает компьютер (точнее — один из его сетевых интерфейсов), который исполняет код нужного веб-сервера. URL текущей страницы обычно можно увидеть в адресной строке браузера, хотя многие современные браузеры предпочитают по умолчанию показывать лишь доменное имя текущего сайта.

Заключение

В заключение хочу сказать, что изобретение World Wide Web изменило мир человечества, сначала это был обычный запрос – ответ, а теперь во всемирной паутине может пройти целая жизнь, мы можем там вести бизнес, купить дом, найти единомышленников по интересам. Всемирная паутина – это явно новый шаг в развитие человечества, и она будет всё больше развиваться, давая новые возможности.

Список литературы

1. Влияние интернета на нашу жизнь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-interneta-na-nashu-zhizn

2. Интернет вещей: История возникновения, развития и угрозы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-veschey-istoriya-vozniknoveniya-razvitiya-i-ugrozy

3. Всемирная паутина WWW:что это и как устроено. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://gb.ru/blog/vsemirnaya-pautina-www/

4. Всемирная паутина. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0

0
1 комментарий
Павел Иванов

Максимка, виси не индексируется в РИНЦе и не входит в перечень ВАК, в рейтинг не подойдёт

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда