Почему в России горят здания?

В последние месяцы 2022 года в российских новостях стали часто появляться новости о крупных пожарах. Без преувелечения, каждый новый декабрьский день страна встречала заголовком о крупном пожаре.

1 декабря в Подмосковье горел цех с пластиком

2 декабря в Москве загорелся Микояновский мясокомбинат

3 декабря пожар возник на территории автоцентра в Петербурге

4 декабря произошел пожар в Омске

5 декабря в Адыгее загорелся маслозавод

6 декабря во Владивостоке пожарные тушили ресторан Zuma

7 декабря под Липецком загорелся торговый центр

Все эти пожары никак не связаны со специальной военной операцией, однако на ее фоне подобные новости выглядят особенно мрачно. Наверняка при чтении подобных новостей в голове хотя бы раз мелькнула тревожная мысль, а не диверсии ли это?

Конечно, ничего нельзя исключать в наше непростое время, но, в общем, нет, это не диверсия. С картиной происходящего нам поможет разобраться статистический сборник МЧС «Пожары и пожарная безопасность 2021».

Картина, правда, будет не особенно утешительной:

  • Количество пожаров в период с 2017 по 2021 годы увеличилось более, чем вдвое. С 132 тыс. случаев до 390 тыс., причем в 2019 году был достигнут пик в 417 тыс. случаев за год.
  • Основная причина пожаров остается неизменной — неосторожное обращение с огнем.
  • В первую очередь горят жилые здания и придомовые постройки, мусорные кучи, транспортные средства, а также заброшенные строения.

Впрочем, абсолютное количество пожаров увеличилось по всем видам объектов пожарного надзора, за исключением предприятий торговли. Скорее всего, владельцы торговых помещений внимательней относятся к своей собственности, так как от этого зависит их бизнес, а часто и свобода.

Некоторые эксперты ищут причины происходящего в реформе Государственного пожарного надзора, которая как раз закончилась к 2018 году. По мнению таких экспертов, одним из результатов реформы стал перенос части функций пожарного надзора на предпринимателей, которые не обладают должной экспертизой. Гипотезу косвенно подтверждает тот факт, что в конце декабря глава МЧС Александр Куренков объяснил внеплановые проверки в крупных магазинах и на складах «желанием помочь» Среди других версий также называют широкое распространение электроприборов, что отчетливо видно по анализу статистики Ростовской области.

В любом случае, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Владельцам крупной собственности желательно усилить контроль за мерами противопожарной безопасности. Это можно сделать, как за счет аудита пожарной безопасности, так и общего повышения качества обслуживания зданий. Например, с теми же самыми мусорными кучами, которые являются одним из источников пожара, можно бороться с помощью регулярных обходов территорий около офисных и складских помещений.

Более продуманные программы технического обслуживания и эксплуатации зданий можно получить за счет знаний, полученных благодаря дисциплине Facility Management, о которой мы написали большую статью на нашем сайте. Мы используем эту дисциплину в своих проектах по автоматизации управления недвижимостью. Например, м она помогает понять, как связаны модель учета оборудования, эксплуатационные риски и процессы обслуживания.

Если использовать достижения науки , то можно одновременно снизить стоимость обслуживания объекта недвижимости и контролировать риски. Чтобы узнать больше об управлении объектом недвижимости в современных реалиях, приходите к нам, будем рады диалогу.

33
4 комментария

возможно еще из-за проверок которые очень быстро проходят если знать кому заплатить)

1
Ответить

на мой сугубо субъективные взгляд, как раз случаются эти несчастья именно по той причине, которые вы отмели в начале статьи...это как по тв всем в уши льют

1
Ответить

Любая безопасность начинается с дисциплины и соблюдения правил, норм, ГОСТов. Ну и банально не стоит быть равнодушным и безответственным

Ответить

Потому что они сделаны из горючих материалов. КГ/АМ.

Ответить