Проблематика «Грязной крови» в романе Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

Серия книг британской писательницы Джоан Роулинг стала мировым феноменом. Казалось бы, детская книга, написанная как сказки для дочери, обрела настолько широкую известность, что ее фанбаза вмещает в себя людей абсолютно разных возрастов. И иногда даже большим фанатизмом отличаются более взрослые поклонники книг. Откуда же такая популярность?

Сама идея книги пришла к писательнице в один из самых непростых периодов ее жизни, девушка осталась одна с маленьким ребенком и еле сводила концы с концами. Однако она не отказалась от своей цели и настойчиво продолжила придумывать историю о маленьком мальчике, который открывает для себя совершенно новый мир – мир магии и волшебства. В интервью с писательницей и журналисткой Энн Пэттчер Джоан Роулинг призналась, что до конца не рассказывала никому о сюжете своей книги. Лишь однажды она решилась поделиться отрывком из книги с человеком, не входящим в ее семью. «Что за чушь ты пишешь?», – такой первый отзыв получила девушка на свою работу. Тогда ей показалось, что люая чепуха в голове может показаться невероятно интересным твоерением пока о ней ты никому не расскажешь. Но Роулинг не бросила писательство и даже столкнувшись с другими проблемами все же смогла опубликовать роман.

Для детей это прекрасная сказка о тайном мире волшебства. Тысячи детей по всему миру с нетерпением ожидали билет на ХогратсЭкспресс, который доставил бы их прямиком в Хогравртс, школу волшебства и чародейства. На какой факультет укажет шляпа? Кто будет деканом факультета? Сколько нового можно изучить там. Деи по всему миру были очарованы книгами. Конечно, смелый Гарри Поттер с непростой судьбой сталкивается со многими сложностями, но благодаря дружбе и любви ему удается все преодолеть. Но вот только не все так легко в романе. Для читателей постарше открывается не только радужный мир приключений и полетов на метле, но и мир где чистота твоей крови еще до рождения решает твою судьбу.

Изначально мы уже видим условно два сословия: маги и маглы. В свою очередь маги не относятся к маглам как к равным, они уже люди второго сорта. Им запрещено знать о волшебном мире, запрещено посещать его. При маглах нельзя пользоваться магией, преступления в отношении не магов рассматриваются иначе, ежели преступления против магов. Имея весомую силу противостоять многим проблемам в мире людей, маги решают всегда оставаться в стороне. Лишь если им самим грозит опасность, только тогда Министерство принимает тихие решения для регулировки конфликта.

Внутри же магического общества так же есть негласные деления по чистоте крови, что уже сопоставимо с фашисткой идеологией. Наименьшим почетом пользовались дети, рожденные в семье маглов. Грубо их называли грязнокровки. Считалось, что в этом случае у них нет энергетической поддержки со стороны рода. Их магия случайна и слаба. И если в Хогратсе могли обучатся волшебники разных состояний крови, то в других школах дела обстояли по-другому. Дурмстранг не принимал магглорожденных учеников. И даже сам Салазар Слизерин, один из основателей Хограртса, выступал за запрет в поступлении таких детей. Конечно многие считают это пережитком прошлого, и не обращают внимания на происхождение волшебника, но все же идеология была столь сильна и имела множество последователей, что породила даже одного из самых жестоких злодеев – Лорда Воландеморта. Который сам, к слову не мог похвастаться «чистой» кровью.

Тот-чье-имя-назвать-нельзя относился ко второму сословию крови. Полукровки – дети, рожденные от союза мага и маггла или мага и полукровки. Уже имели больший вес в обществе, но все еще могли словить оскорбление в свой адрес, хотя и данное сословие самое многочисленное. Интересно, что «очиститься» от звания полукровки можно было лишь по истечению шести поколений с союзом с чистокровными.

Самыми малочисленными, но и самыми уважаемыми являются чистокровные. В романе даже существует справочник «Священных 28-ми» фамилий. Которые сохраняют чистокровие с давних времен. Волшебники настолько были одержимы состоянием крови, что вычеркивали и уничтожали любую информацию о членах семьи, которые связывали свою жизнь с магами из других сословий. Для них в кругах чистокровных даже есть термин «предатель крови». Им же нарекли семью Уизли, которые входили в список. Рон Уизли женился на умнейшей ведьме столетия Гермионе Грейджер, магглорожденной, которая доказала всему магическому миру, что чистота крови не сказывается на магических способностях.

Проблема деления на чистокровных и остальных, менее значимых, привела не только к острому конфликту, но и к менее заметной проблеме – здоровью самих чистокровных. Их малочисленность привела к близкому родству, отчего «качество» последующих поколений заметно ухудшалось. В будущем они могут прийти и к критической линии, когда их численность еще более сократится или того хуже вымрет.

На примере Гермионы Грейнджер, опровергается главный аргумент всех идеалистов чистоты– статут крови не влияет на силу магии и способность к овладению ею. Но хоть многие и понимают абсурдность и устарелость старых догм, до сих пор в волшебном мире продолжают проповедовать важность сохранения чистого древа. Последний крупный конфликт – вторая магическая война– стала точкой невозврата, когда маги окрыли глаза и поняли, к чему приводит деление на классы. И остатки последователей идеологии Воландеморта наконец получили заслуженное наказание и показали пример всем, что такое мировоззрение ошибочно и старо.

8888 показов
181181 открытие
Начать дискуссию