Владимир Архангельский

+1
с 2023

Профессиональный продакшен по цене фрилансера. Создание "под ключ" рекламных и художественных роликов любой сложности. Делаю сам, без лишних костов NPWstudio.ru

0 подписчиков
0 подписок

Может, но вероятность этого значительно ниже, потому что у среднего/крупного бизнеса по умолчанию есть отдел (а иногда и целый департамент), который формулирует, кто является ЦА под продукт, как донести ценность и выделиться среди конкурентов. У них есть лого, бренд-бук, фирменный стиль, и референсы того что им надо - потому что люди занимаются этим на постоянной основе и с них это требуют.
У малого бизнеса, стартапов и самозанятых (а мой блог в основном рассчитан на них) нет возможностей и бюджетов, чтобы нанять людей под эти задачи, а самостоятельно владельцы микропредприятий сформулировать такие вещи чаще всего не могут. Не буду обобщать, все люди разные, но мой опыт показывает, что клиенты из малого бизнеса сами выступают в роли маркетологов, и при этом испытывают большие трудности с формулированием идеи и аудитории.
Например, человек, который открыл точку на фуд.корте в ТЦ и продаёт еду понимает, что ему нужна реклама, но какая именно он чаще всего не понимает. Он может быть хорошим поваром и уметь вкусно готовить; или он может один раз потратиться на дизайнера и сделать хороший ремонт (если это не точка, а полноценное кафе/ресторан), но он не понимает как это визуализировать в ролике, сделать на этом акцент, чтобы аудитория, которой это было бы интересно и важно узнала о нём. И под эти 2 примера нужны разные ролики: в первом случае (любит готовить) я бы снимал крупным планом как он сначала выбирает продукты, а потом с любовью их режет и жарит/печёт/готовит, т.е. делал бы акцент на вкусной еде, приготовленной с душой и любовью. А во втором случае (стильный ремонт) я бы нанял 3-4 симпатичных актёров и показывал антураж заведения: красиво оформленные столики, приветливые официанты, привлекательные люди сидят и наслаждаются общением друг с другом - т.е. акцент делал бы на место и атмосферу. Я бы показал пару блюд на столе, но обращал бы внимание на то как эти блюда выглядят и в какой посуде их подают. И это будут два совершенно разных ролика, рассчитанных на разную аудиторию. Но чтобы понять, какой из этих роликов мне делать - мне нужно получить ИДЕЮ и АУДИТОРИЮ от клиента - владельца точки. А он далеко не всегда может это внятно сформулировать. Как правило, запросы сводятся к двум словам, за которыми не стоит вообще никакого смысла: "сделайте красиво"...