ChatGPT изменит мир, а где будет Google?

ChatGPT изменит мир, а где будет Google?

Прямо сейчас идет огромный хайп вокруг новой нейросети ChatGPT. Два гиганта поиска Google и Microsoft на этой неделе представили свои новые технологии поиска. Кажется, что появилась настоящая прорывная технология, которая изменит процесс поиска.

На прошлой неделе 7 февраля Microsoft провела конференцию:

Основные тезисы:

- искусственный интеллект изменит все виды софта

- для поисковиков начинается новая эра - пользователи смогут общаться с поисковой системой естественным образом

- поисковая система Bing работает на новой большой языковой модели следующего поколения, которая является более мощной, чем ChatGPT

- Microsoft надеется, что интеграция ИИ поможет компании сломить доминирование Google на рынке поиска

Вслед за этим уже 8 февраля Google проводит мероприятие, на котором показывает свою технологию искусственного интеллекта BARD:

Но что-то пошло не так, и прямо на презентации технологии BARD выдавал ошибки в ответах. Это сразу отразилось на котировках и 2 дня после этого акции Google только падали (общее падение составило около 12%).

На мой взгляд для компании сейчас ситуация не простая. И дело даже не в том, что она проигрывает гонку технологий, а в том, что как бы не закончилась эта гонка есть высокая вероятность того, что выручка для них упадет. Ведь новая технология предполагает поиск быстрого ответа, на рекламу не остается места, а это основная прибыль для компании. К тому же для внедрения новой технологии сначала нужно приучить людей ей пользоваться, поэтому продукт должен быть максимально удобным, в котором не должно быть много места для рекламы, чтобы не отпугнуть пользователей. Конечно, в будущем боссы корпорации скорее всего придумают, как монетизировать эту технологию, ну будут ли потоки сопоставимы? Ведь сейчас доходы от поиска составляют большую часть, а это почти $43 млрд за квартал. Карта доходов компании выглядит так:

ChatGPT изменит мир, а где будет Google?
379379 показов
106106 открытий
2 комментария

Оно "изменит" мир, как "изменили" его бетховены, виар, нфт и другая шняга. Побалуются 3 месяца и забудут.

Ответить

Эта технология, как сейчас считается прорывная (disruptive), которая ломает существующие нормы (поиска). VR и NFT - их время еще пока не пришло. Понятно, что сейчас это хайп, но:
Когда пришел iPhone куда делась Nokia?
Когда пришел FB куда делать Myspace?
Вот примеры событий которые многое изменили.

Ответить