Как мы отменили решение о взыскании алиментов ?

Как мы отменили решение о взыскании алиментов ?

Ко мне обратился мужчина: с него взыскали более 1,5 млн. алиментов на содержание детей, которые проживали с ним.

После расторжения брака с супругой он продолжил проживать со своими детьми и ухаживать за ними без помощи матери (она жила отдельно). Так продолжалось полтора года.

Через полтора года она взяла к себе одного ребенка. Второй остался проживать с отцом.

Далее мать потребовала через суд с иском алименты в размере 1,5 млн. рублей в отношении обоих детей, в том числе за период, когда дети жили еще у отца. Доверитель просил освободить его от уплаты алиментов и определить место жительства детей с ним, поскольку по настоящее время один из детей продолжает жить с ним, но алименты продолжают начисляться на обоих детей в пользу матери. И суд… иск матери удовлетворил.

В судебной практике давно сложился, на мой взгляд, несправедливый и незаконный перекос при рассмотрении подобных споров в сторону прав и интересов матерей: несмотря на нормы Семейного кодекса РФ о равенстве прав и обязанностей родителей, суды по-прежнему готовы выносить неправосудные решения в пользу матерей, которые «засиливаются» апелляционной инстанцией. Этот случай не стал исключением.

Но в кассации нам удалось доказать, что суды первых двух инстанций ошиблись. Выводы судов не соответствовали имеющимся в деле доказательствам и обстоятельствам: суд в первой инстанции все заявленные отцом ходатайства признавал преждевременно заявленными, отказывал заслушать показания проживающего с ним ребенка, достигшего возраста 10 лет, а при получении из органов опеки заключения проигнорировал их выводы о целесообразности и необходимости оставить ребенка с отцом.

Хочу заметить, что Судебная коллегия Второго кассационного суда общей юрисдикции обратила внимание нижестоящих судов на то, что суд – не просто сторонний наблюдатель – его прямой обязанностью является установление юридически значимых фактов. Кассационный суд встал на сторону отца и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для устранения многочисленных нарушений.

7
2 комментария

Классно обломали, респект! А вообще вопрос об алиментах надо рассматривать только после подтверждения отцовства

3
Ответить

И эти люди еще что-то говорят про демографическую обстановку в стране.

Ответить