Три этапа человеческого старения

Три этапа человеческого старения

Геронтологи выделили три переломных момента в процессе человеческого старения. Первый наступает 45 лет, когда завершается основная реализация репродуктивной функции. Под этим следует понимать не способность отдельного индивидуума зачать новую жизнь, а возможность тканей человеческого тела воспроизводить себе подобные. Следующий поворот заметен в 60 лет. К этому возрасту деление клеток и регенерация тканей настолько замедляются, что проблематично становится поддержание жизненно важных функций. В результате у человека формируется около трех хронических заболеваний.

И, наконец, в 75 лет внеклеточный матрикс (основа соединительной ткани, которая обеспечивает механическую поддержку клеток и передачу химических веществ в организме) приходит в негодность, утрачиваются защитные барьеры и затрагиваются даже самые «стойкие» органы, в частности, головной мозг. Число хронических заболеваний достигает семи. Дальше, видимо, остается заворачиваться в белую простыню и ползти на кладбище.

Красивая теория, "три источника и три составных части...", как писали классики марксизма-ленинизма. Молодцы ученые, всегда расскажут как нужно умирать, но никогда, как жить.

1414 показов
2626 открытий
Начать дискуссию