{"id":13890,"url":"\/distributions\/13890\/click?bit=1&hash=6025fe1fe5514addd4535f535644e401c345130a049c43dab6b06f51b175b677","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u0430\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u044a\u0435\u043a\u0442\u044b \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"51599a0b-19c1-55c0-9e85-a19f00101081","isPaidAndBannersEnabled":false}

КОФЕ

Ох уж этот терпкий, слегка ореховый аромат, его сложно передать словами, но организм отзывается сразу– с первых нот, повисших в воздухе рядом с кофейней. Изо дня в день миллионы людей пьют кофе из-за любви к насыщенному вкусу этого напитка. Ну а настоящие ценители ходят на кофейные церемонии!

Что такое каппинг и как правильно дегустировать кофе? Давайте же раскроем секреты кофейной церемонии!

Каппинг – это дегустация кофейного зерна, в процессе которой капперы определяют вкусовые характеристики того или иного сорта кофе.

Цели каппинга:

1.Сравнение нескольких образцов кофе.

2.Обучение, раскрытие свойств образцов кофе.

Каппинг- это не только хорошее средство оценить вкусовые характеристики кофе, но и отличный способ развить собственный вкусовой аппарат, причём это касается не только органов восприятия, но и вкусовой памяти.

В мире регулярно проводятся чемпионаты по каппингу . Эту профессиональную процедуру легко проводить и дома, но гораздо интереснее дегустировать кофе на таких вот мероприятиях и узнавать секреты выращивания и помола кофейных зёрен у специальстов.

Сначала в чашки насыпают кофе грубого помола, светлой обжарки из расчёта 11 гр. на 200 мл. воды. На этом этапе оценивают аромат кофе.

Затем в чашки наливают кипяток и оставляют завариваться на 4 минуты. На поверхности образуется «шапка» из частичек молотого зерна. Она удерживает запах кофе. Ломаем шапочку и интенсивно вдыхаем аромат напитка.

Потом нужно дать возможность кофе немного остыть и раскрыться. На этапе оценки вкуса, напиток набирают в ложку и резко «со свистом» всасывают ртом, тем самым задействуя все вкусовые рецепторы. Каппер определяет наличие кислинки и сбалансированности. Далее кофе сплёвывают и оценивают послевкусие.

По мере остывания напитка участники вновь повторяют дегустацию для окончательной оценки напитка.

Кофе делится на два вида: арабика и робуста. Арабика растёт более чем 600 метров над уровнем моря и занимает 70% всего кофе в мире, а робуста– это всё, что растёт ниже.

Арабика обладает «кислинкой», а в робусте чувствуются терпкость и горечь. К тому же, кофеина в арабике в два раза меньше, чем в робусте.

В наше время «зелёный» кофе -это второй по популярности товар международной торговли, который уступает разве что нефти . Родиной кофе по праву считается Эфиопия . Жители эфиопских гор пользовались сухим способом обработки ягод кофе. Благодаря солнечному свету в зёрнах сохраняются сахара и масла, а вкус получается мягким и насыщенным. Кроме того обработка бывает мытой и медовой. При мытой обработке вкус получается ярким и фруктовым, а при медовой– сладким.

Как говорил Уинстон Черчилль, «– Кофе, напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!» . С ним трудно не согласиться , ведь именно в маленьких глоточках раскрывается вся прелесть кофе .

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null