Грибы и шоколад. Стоит ли сочетать микродозинг с шоколадом?

Дисклеймер: в разрезе статьи, под словом микродозинг понимается легальное и разрешенное использование малых доз (микродозинг) красного и пантерного мухомора, а также гриба ежовик. Я не призываю употреблять грибы. Материал написан с целью осветить процесс взаимодействия действующих веществ этих грибов с шоколадом.

Грибы и шоколад. Стоит ли сочетать микродозинг с шоколадом?

Мир природы дарит нам изобилие адаптогенов и достаточно широкое разнообразие инструментов, для управления состоянием тела и разума. Однако, они не делают человека безусловно «лучше», а помогают усиливать те или иные наши характеристики или черты. Правильный прием адаптогенов сводится к понимаю их влияния на наш организм. О чем и рассказывают материалы телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Чем так интересен микродозинг с шоколадом?

Когда человек проходит пару курсов микродозинга каким-то одним грибом, будь то ежовик ил и мухомор, в голове возникает вопрос: а можно ли совмещать несколько грибов? Или несколько адаптогенов? И если на рынке существуют готовые стеки из, условно, бакопы, родиолы и ежовика, или гинкго билобы и мухомора, можно ли сочетать грибы с кофе или шоколадом?

Шоколад, какао, теобромин

Когда мы говорим про микродозинг и шоколад, то речь идет об адекватных и качественных какао-бобах, из которых делается черный шоколад. Молочный шоколад тоже может использоваться, но только с ежовиком, а не мухомором. И причины этого будут объяснены ниже.

  • Сам шоколад ценен тем, что производится из какао бобов. Бобы собираются, измельчаются, в процессе от них отделяется какао-масло и тертое-какао. После чего оба эти продукта смешиваются в разных пропорциях с сахарной пудрой, создавая палитру вкусов шоколада.
  • Помимо органолептических свойств, какао ценен теобромином – это главное соединение, которое обуславливает его эффект. Дает что-то вроде умеренной бодрости и легкого прилива сил.
  • Помимо какао, теобромин содержится также в йерба-мате, достаточно приятным напитке, который можно рассматривать как альтернативу кофе, если вы не любите чрезмерную стимуляцию.

Поэтому, основным источником теобромина остаются какао-бобы. А вот как именно теобромин воздействует на мозг нам расскажут клинические исследования.

Не теобромином единым. Что еще воздействует на мозг?

В какао, как и в кофе или ежовике, нет какого-то одного продукта или соединения, которое универсально и абсолютно улучшает работу мозга. Вместо этого, всегда есть совокупность элементов, которые оказывают комплексный эффект:

  • Полифенолы. Достаточно ценные элементы какао, которые используются нейронами для поддержки активности и роста. Вот это исследование наглядно демонстрирует их результативность для улучшения работы мозга.
  • Флавоноиды. Если вы любите ходить в горы, то обязательно захватите с собой шоколадку или пакетик какао. Флавоноиды какао отлично способствуют тому, чтобы обеспечить организм кислородом, особенно при наборе высоты.
  • Комплексная поддержка. Если ваш рацион оставляет желать лучшего, вы студент, бюджетник или пенсионер – какао будет отличным дополнением для роста и развития когнитивных функций. И особенно это заметно в старости.

За счет работы нескольких элементов, какао-бобы и продукты на их основе действуют вполне как самостоятельный «ноотропный фундамент». И если его эффект так хорош, способен ли он полноценно сочетаться с грибами?

Удачные связки микродозинга грибами и шоколадом

Грибы и шоколад. Стоит ли сочетать микродозинг с шоколадом?

Грибной микродозинг, если брать самые популярные ингредиенты, сводится к мухоморам и ежовику. Полисахариды и действующие вещества этих грибов по-разному влияют на работу мозга. А вместе с шоколадом, их действие приобретает любопытный эффект.

Шоколад и мухоморы

Мухомор всех видов действует за счет мусцимола, который связывается с ГАМК рецепторами. Особенности действия мухомора в том, что гриб помогает пересмотреть систему жизненных ценностей, снять суету, погрузиться действительно в глубокие мысли, состояния и переживания.

Когда курс закончен, действие медленно прекращается, но это не имеет значения, ведь вектор выбранного поведения уже зафиксирован. Однако, иногда возникает желание вернуться в то самое состояние.

Если вы принимали микродозинг красным мухомором вместе с черным шоколадом, то теобромин в черном шоколаде будет стимулировать выброс NGF факторов, привет ежовик! То есть, эффект красного мухомора будет восприниматься лучше и надольше. И эффективно оседать в памяти.

Шоколад и ежовик

Если какао уже содержит теобромин, который бустит NGF факторы, то в чем смысл ежовика, который как раз и работает с улучшением и ростом тех же BDNF NGF факторов? Все достаточно просто:

  • Для роста нейронов нужны разные элементы, как и для синтеза упомянутых белков. И ежовик и какао транспортируют эти вещества из разных групп. Что создает дополнительную комплексность. А это хорошо для организма в целом.
  • Ежовик и шоколад не противоречат, а наоборот, органично дополняют друг друга. Действуя в синергии, они создают условия для лучшего нейрогенеза и будут просто ультимативной связкой для обучения.
  • Если вы уже принимаете ежовик, то вкрапление шоколадки с ежовиком внутри дня, да еще и с какао, это будет просто невероятно мощным бустом для продуктивности и без побочных эффектов.

Что можно сказать по итогу. Шоколад с ежовиком вещь вкусная и приятная. При этом NGF увеличивается по большей части от черного шоколада, поэтому мухомор лучше миксовать именно с ним. А вот ежовик отлично сочетается с молочным шоколадом, так как оба продукта воздействуют на одни и те же белки, но через разные механизмы.

Стоит ли миксовать грибы и шоколад?

Если речь идет про то, чтобы есть шоколад и закусывать шляпками мухоморов – то нет, это не вариант. Даже не думайте об этом, так как кроме рвоты и отравления ничего не получите. А вот микродозить грибами и сочетать это с парой ломтиков плитки шоколада – отличная идея!

Больше приятных и полезных статей про мозг, ноотропы, грибы адаптогены – как всегда, на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Начать дискуссию