В современных условиях цепи поставок становятся длиннее: регионы производства товаров и рынки их сбыта могут быть разделены тысячами километров. Среди перевозимых грузов значительную долю занимают продукты питания. Процесс перевозки и складское хранение скоропортящихся товаров происходит в условиях особого температурного режима. Усложняется логистическая цепь, в ней появляется больше дополнительных звеньев – распределительные центры, кросс-док площадки. В процессе движения товара существует потребность контроля этапов его транспортировки, чтобы избежать нарушений температурных режимов, ведущих к потере качества товаров, чувствительных к изменениям температуры. Существуют специальные нормативы, предписывающие требования к транспортировке и хранению продуктов питания, фармацевтической продукции и т.п., так как несоответствие нормам может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Требования к температурному режиму для продуктов питания различаются в зависимости от вида продуктов. Вот несколько примеров: