Эксперты МВФ обнаружили, что существующие провайдеры платежей создают угрозу монополии для цифровых государственных валют, поскольку они осуществляют до 90% цифровых платежей в некоторых странах. Согласно исследованию МВФ, в Азии наблюдается риск монополизации рынка цифровых платежей, особенно в Китае, где Alipay и WeChat Pay доминируют на рынке и обрабатывают до 90% цифровых платежей. Другие азиатские регионы, такие как Сингапур, Малайзия и Индия, также испытывают признаки формирования монополий, где провайдеры платежей, такие как GrabPay и Paytm, занимают значительную долю рынка платежей.

Согласно мнению МВФ, несмотря на угрозу монополии, разработчики цифровых государственных валют (CBDC) все еще имеют возможность продвигать их использование. Для этого Центральные Банки должны установить четкий механизм обмена данными с частными платежными системами и другими сторонними провайдерами. МВФ полагает, что свободный обмен CBDC может способствовать интеграции цифровых государственных валют в существующие платежные системы.
В Китае ранее были предприняты попытки продвинуть использование CBDC путем блокировки других платежных систем. В 2022 году Китай ограничил использование Alipay и WeChat Pay в Олимпийской деревне. Однако позже китайские власти изменили свой подход и в апреле 2023 года разрешили использование цифрового юаня через мессенджер WeChat для блогеров и разработчиков приложений.

88 показов
1414 открытий
Начать дискуссию