Для чего ученые научили искусственный интеллект распознавать эмоции?

Искусственный интеллект научили различать эмоции — по голосу, изображению и даже тексту. А есть нейросеть, которая вообще способна их предугадывать. Сириус(Журнал рассказал, как это работает, зачем нужно и почему люди добровольно становятся киборгами.

Если программа способна распознавать эмоции, возможно, в будущем она научится и сопереживать человекуИллюстрация: © evgeniy jamart / Shutterstock / FOTODOM
Если программа способна распознавать эмоции, возможно, в будущем она научится и сопереживать человекуИллюстрация: © evgeniy jamart / Shutterstock / FOTODOM

Темой распознавания эмоций компании занимаются уже давно, бум начался еще десять лет назад. Все технологические гиганты пытаются научить искусственный интеллект видеть людей буквально насквозь. Например, Google уже несколько лет встраивает систему распознавания лиц и эмоций на основе ИИ в «умные» платы для робототехники Raspberry Pi. Microsoft научила искусственный интеллект отличать эмоциональную окраску текста. Однако, главный вызов для ученых и разработчиков сейчас — суметь увязать все элементы системы в единое целое.

Устройство, которое чувствует нас

Первыми, чьи чувства стал оценивать ИИ, стали покупатели в супермаркетах. Предпринимателю важно понимать эмоциональный отклик клиента, чтобы эффективнее с ним взаимодействовать. Но есть те, кому это еще важнее. Например, врачи, которые общаются с особенными пациентами. Существуют болезни и психические расстройства, лишающие человека возможности выражать эмоции привычным путем.

Распознавание чувств — настоящий вызов для искусственного интеллекта. Речь ведь не только о простых улыбке или слезах, но и о случаях, когда уловить на лице эмоцию — сложнейшая задача (даже для человека) . Сложно, но возможно, и это доказали ученые из University of the West of Scotland. Они создали портативное устройство, которое способно нас чувствовать.

Если так пойдет дальше, скоро нейросети научатся оценивать наше эмоциональное состояние лучше, чем близкие людиИллюстрация: © Login / Shutterstock / FOTODOM
Если так пойдет дальше, скоро нейросети научатся оценивать наше эмоциональное состояние лучше, чем близкие людиИллюстрация: © Login / Shutterstock / FOTODOM

Сначала ученые записали и оценили эмоции на звуковые и визуальные стимулы группы подопытных — реакцию фиксировали на видео, а также с помощью переносных датчиков ЭЭГ и ЭКГ. Все это было нужно для того, чтобы обучить нейросеть. Полученную модель установили в портативное устройство, которое при помощи мультисенсоров способно распознавать то, что мы чувствуем.

Подобное устройство способно помочь тем, кто испытывает трудности с выражением эмоций. Ведь зачастую окружающие люди негативно воспринимают отсутствующую реакцию собеседника. Разработка наверняка пригодится врачам, пациентам, а также тем, кто за ними ухаживает.

«Распознавание эмоций — одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед когнитивной наукой. Оценка психоэмоционального статуса важна и с междисциплинарной точки зрения. Это позволяет получать информацию об истинном отношении человека к переживаемым событиям. При этом понимание термина „эмоциональный ответ“существенно шире, чем регистрация подвижности мимической мускулатуры. Это и изменения психофизиологического состояния, а также биохимического гомеостаза, и отложенные поведенческие реакции, и та или иная стратегия принятия решений. Возможность идентификации эмоций, тем более предвидение эмоционального ответа еще больше приблизит алгоритмы функционирования ИИ к интеллекту человека», — рассказал «Сириус(Журналу» генеральный директор компании «Нейроиконика Ассистив» кандидат медицинских наук Константин Шелепин.

Константин ШелепинФото: © Марина Студнева / «Сириус.Журнал»
Константин ШелепинФото: © Марина Студнева / «Сириус.Журнал»

Нейробиологи из Massachusetts Institute of Technology пошли дальше и разработали модель ИИ, которой под силу предсказать то, что почувствует человек. Для ее обучения использовали такие факторы, как желание человека и его ожидания. Сегодня эта нейросеть умеет предугадывать радость, благодарность, замешательство, сожаление и смущение. Погрешность небольшая, ИИ чаще попадает в цель, чем ошибается.

Человек-киборг

Примером того, как искусственный интеллект может стать опорой для человека, лишившегося возможности проявлять эмоции, стала история английского писателя Питера Скотт-Моргана. В 2017 году в возрасте 59 лет ему поставили смертельный диагноз «боковой амиотрофический склероз» (БАС) . Это дегенеративная болезнь центральной нервной системы, при которой постепенно наступает паралич, а затем и атрофия всех мышц тела.

Один из самых известных людей, страдавших этим недугом, — британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Несмотря на тяжелую болезнь, он прожил долгую и активную жизнь. Помимо самой современной инвалидной коляски, специально для него разработали прибор с синтезатором речи, которым парализованный ученый мог управлять, двигая лишь одной мимической мышцей щеки.

Увлеченный робототехникой Питер Скотт-Морган повторил подвиг Стивена Хокинга, используя современные технологии. Писатель решил, что раз прожить долгую жизнь в реальном мире ему не суждено, он будет жить в виртуальном. Для этого мужчина оцифровал свою личность: создал образ лица для визуального выражения эмоций, записал все модуляции голоса и обучил ИИ предсказывать свою реакцию на других людей и их поведение. Кроме того, он перенес операции, чтобы приспособить свое угасающее тело к новой жизни. Например, получил возможность управлять компьютером с помощью одних лишь глаз.

К сожалению, Питер Скотт-Морган умер раньше, чем сумел довести дело до конца. Тем не менее он создал прецедент, который наверняка позволит развить разработанные для него алгоритмы ИИ. Они смогут помочь пациентам с БАС, а также другим людям, у кого внутри бушуют эмоции, а на лице ничего не написано.

В этом году в России была издана книга «В шаге от вечности. Как я стал киборгом, чтобы победить смерть», в которой Скотт-Морган рассказывает о своей попытке стать человеком-киборгомИзображение: © Альпина Паблишер
В этом году в России была издана книга «В шаге от вечности. Как я стал киборгом, чтобы победить смерть», в которой Скотт-Морган рассказывает о своей попытке стать человеком-киборгомИзображение: © Альпина Паблишер

Интересно? Поставьте лайк, нам будет приятно! Кстати, собрали для вас материалы по теме:

22
Начать дискуссию