РАЗЛИЧИЯ ТРУДОВОГО И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА.

Иногда нам предлагают различные способы заключения трудовых отношений.

И мы стоим перед выбором: 

заключить трудовой📝 или гражданско-правовой договор📑.

📚В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем👨‍💻 и работником👩‍💼, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу📇, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату💵, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию🙋‍♂, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель👨‍💼 и работник👩‍🎓

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг.

Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислим главные из них:

- По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ).

- По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых - конкретный результат.

P.S. Будьте особенными!

Телеграм-канал: https://t.me/Efimenko_HRexpert

3535 показов
1515 открытий
Начать дискуссию