Удовлетворённость жизнью у пожилых людей растёт, но с мужчинами не всё так просто

Финские психологи выкатили работу о депрессивных симптомах у пожилых людей: сравнивали две группы пенсионеров, родившихся с разницей в 30 лет.

Выборка: 617 испытуемых, родившихся в 1910-1914 гг. и 794 испытуемых, родившихся в 1938-1943 гг.

По первой выборке данные собирали в 1989-1990 гг., а по второй в 2017-2018 гг., когда испытуемым было 75-80 лет. Депрессивные симптомы оценивались опросником, а далее участники отвечали на два вопроса: "Вы счастливы и довольны своей жизнью?" и "Как бы вы оценили свою жизнь до сих пор?". Исследование проводилось на дому у испытуемых из-за их возраста.

Показано: участники, родившиеся позднее, проявляют меньше депрессивных симптомов и более довольны жизнью. Авторы связывают это с более высоким уровнем образования и развитием медицины. Есть единственное исключение - мужчины, родившиеся раньше, более удовлетворены жизнью, чем родившиеся позже. Этот момент авторы связывают с особым опытом финских мужчин, связанным с военным периодом в 30-40е годы. Иначе говоря, более старшим мужчинам есть с чем сравнить спокойную жизнь на момент проведения исследования.

Из проблем в исследовании - исключительно финская выборка. Т.е. нет оснований думать, что у нас всё также. Однако, судя по другим работам и тому, что медицина развивается везде, можно предположить, что в России могут быть получены аналогичные данные.

Что делать: несмотря на то, что ВОЗ всё больше указывает, что депрессия становится актуальной проблемой, к старости депрессивная симптоматика снижается (т.н. гипотеза U-образной удовлетворённости жизнью, которая ещё и не всегда подтверждается). Однако и в пожилом возрасте есть свои "прелести" типа деменций и других дегенеративных заболеваний. Короче, надеемся, что чем позже человек родился, тем менее он будет склонен к депрессивной симптоматике, по крайней мере, в старости.

3636 показов
1515 открытий
Начать дискуссию