Мультипликатор Р/Е: что это и что он значит для инвестора?

Как правило, опытный инвестор, прежде чем приобрести те или иные ценные бумаги в свой портфель, старается выяснить, оправданно ли вложение с точки зрения доходности, то есть может ли она вырасти до желаемого уровня на выбранном временном горизонте. Как понять, есть ли у акции, которую вы хотите купить, дальнейший потенциал роста или со временем окажется, что вы ее купили слишком дорого и вместо роста будете наблюдать ее снижение? Чтобы не действовать на рынке вслепую, нужно изучить такой важный инструмент инвестора и аналитика, как рыночные мультипликаторы, то есть коэффициенты, показывающие отношение рыночной капитализации эмитента акций к некоему его финансовому результату за определенный период. Самым распространенным и часто используемым является мультипликатор, который по-английски называется Price-to-Earnings Ratio, то есть соотношение между ценой и прибылью: сокращенно P/E. Наверняка с этой формулой сталкивался каждый инвестор на фондовом рынке, например, при чтении обзоров брокеров. Мы подробно расскажем о сущности этого мультипликатора, его значении для инвесторов и практическом применении для анализа инвестиционной привлекательности эмитентов акций.

Смысл данного мультипликатора в общих чертах заключается в том, что он показывает, сколько рублей (или долларов, если вы анализируете акции не российского, а иностранного эмитента) готов заплатить рынок за каждый рубль чистой прибыли данного эмитента. Например, если значение мультипликатора Р/Е у компании равняется 5, это означает, что за каждый рубль чистой прибыли этого эмитента рынок готов заплатить 5 рублей. Много это или мало? На первый взгляд, кажется, что много: ведь на бирже каждый рубль чистой прибыли эмитента оценен в пять раз дороже, а это, судя по всему, говорит о высокой привлекательности акции для инвестора. Но на самом деле на вопрос, является ли значение мультипликатора Р/Е для эмитента высоким или низким, можно корректно ответить, только после того как мы сравним его уровень (в данном случае 5) со средним значением по рынку для аналогичных эмитентов. И если окажется, что, например, оно равно 7, это будет означать, что наш эмитент оценен дешевле, чем его рыночные аналоги и у его акций, соответственно, может быть неплохой потенциал роста. Дисконт значения Р/Е для эмитента по сравнению со среднерыночным в примере выше равен 29%, то есть эмитент, исходя из его текущей рыночной капитализации, торгуется на 29% дешевле среднего значения по рынку: (5-7)/7 = -29%. А вот если среднее значение Р/Е по компаниям сектора, к которому принадлежит наш эмитент, равно 4 и меньше, он переоценен рынком и его акции могут в ближайшее время упасть как слишком дорогостоящие.

Мультипликатор Р/Е: что это и что он значит для инвестора?

Чтобы самостоятельно рассчитать мультипликатор Р/Е для любого эмитента акций, которые торгуются на бирже, существует несложная формула: текущую рыночную капитализацию эмитента нужно поделить на его чистую прибыль за последний отчетный год

Значение Р/Е можно также рассчитать, пользуясь вместо рыночной капитализации всей компании ценой ее долевой бумаги. В этом случае капитализацию нужно поделить на годовую чистую прибыль в расчете на акцию. Какую из двух формул использовать при определении Р/Е, не имеет большого значения: каждый инвестор использует ту, что ему более удобна. Куда важнее при расчете брать правильные параметры – рыночную цену акции либо рассчитанную по этой цене текущую капитализацию на бирже или иной организованной торговой площадке, а также данные чистой прибыли за последний отчетный год, взятые из опубликованной консолидированной отчетности (желательно по МСФО) интересующей вас компании. Чтобы определить степень недооцененности/ переоцененности выбранной акции, полученное значение необходимо сравнить со средним для аналогов на рынке.

Насколько в реальности вырастут акции эмитента, будет зависеть от гораздо большего числа факторов, в числе которых финансовые результаты за ближайший отчетный период, размер дивидендов, новые реализованные проекты производственной деятельности, интересные и перспективные бизнес-идеи менеджмента... Эти факторы учитываются аналитиками при построении финансовой модели компаний, на основе которой определяется целевая цена акций на том или ином отрезке времени. Мультипликатор P/E может только показать, насколько дешевы или дороги акции эмитента на текущий момент.

Инвесторы, которые только знакомятся с методикой расчета мультипликатора Р/Е, как правило, задают три весьма значимых для практики вопроса. Первый: можно ли при расчете этого соотношения использовать не годовую чистую прибыль, а полугодовую или доступную за самый последний отчетный период, например за январь-сентябрь? Отвечаем: этого делать не следует, так как, подставляя в формулу другие переменные, вы получите заниженное значение чистой прибыли и завышенное значение мультипликатора, что приведет вас к неправильным выводам. Второй вопрос: насколько точно Р/Е, рассчитанный на основе прошлых данных, которые были опубликованы, возможно, полгода назад, позволяет прогнозировать будущую динамику акций? На это однозначного ответа нет, поскольку и сам Р/Е, и любые другие рыночные мультипликаторы достаточно упрощены, условны, и ни один из них не является универсальным способом спрогнозировать динамику котировок с вероятностью 100%. Однако аналитики инвестиционных банков, как правило, основывают свои расчеты и ориентиры в первую очередь на прогнозном (форвардном) Р/Е, который определяется не на основе уже опубликованных данных чистой прибыли за прошедший год, а на базе консенсуса по этому показателю за текущий или будущий год. Аналитики считают, что прогнозный мультипликатор более корректен, так как позволяет учесть будущие темпы роста эмитента и динамику финансовых результатов отрасли в целом, поскольку сравнивается прогнозный мультипликатор с соответствующим средним для сектора значением Р/Е на текущий год. Данный показатель в принципе позволяет сделать ориентиры более актуальными, но нужно учитывать, что ожидания определяются либо гайденсами, которые дает менеджмент компании, либо консенсусом аналитиков. Гарантии, что эти прогнозы сбудутся и рассчитанный вами или найденный в открытых источниках форвардный Р/Е для данного эмитента окажется корректным, конечно же, нет.

Есть и третий важный вопрос: как поступить, если у эмитента отрицательная чистая прибыль за последний отчетный год? Рассчитывать Р/Е для убыточного эмитента бессмысленно: оно в любом случае будет отрицательным и правильных выводов относительно будущей динамики акций на основе этого результата сделать не получится. В таких случаях для определения Р/Е берется либо прогнозное значение чистой прибыли на текущий год (если эмитент или консенсус аналитиков не закладывают в свои ожидания очередной отрицательный результат), либо используются другие мультипликаторы. В их числе отношение рыночной капитализации эмитента к его выручке (Р/S), которое точно не будет отрицательным, или, допустим, даже более часто встречающийся в обзорах аналитиков коэффициент EV/EBITDA, который оказывается отрицательным достаточно редко. Об этих индикаторах и их отличиях от Р/Е мы расскажем в наших следующих статьях.

Начать дискуссию