Построение желанного будущего России возможно только на принципах системной, научно обоснованной идеологии

В преддверии наступающего Дня России мне хотелось бы в своем традиционном обзоре обратить ваше внимание на мысли, сформулированные в программных и политических документах Партии пенсионеров и отвечающие на вопрос: почему именно идеология, основанная на консервативных ценностях, способна стать самой надежной гарантией дальнейшего поступательного развития нашей страны и улучшения жизни каждого гражданина.

К сожалению, Конституция России, принятая в 1993 году, провозгласила курс на деидеологизацию и фактически напрямую запретила существование государственной идеологии. В результате на протяжении долгих тридцати лет наше государство живет без идеологии.

Мы помним, что идеологический «плюрализм», получил широкое распространение в нашей стране в «перестроечные» годы прошлого столетия и стал естественным ответом на положения прежней мировоззренческой доктрины, признававшей верной и правильной только себя, а все остальные ошибочными.

Но, как оказалось на практике, отказавшись от социалистической идеологии, российское общество в 90 годы в итоге получило взамен не ожидаемое многообразие идей и столь желанное тогда разнообразие мнений, а исключительное и подавляющее доминирование агрессивной либеральной идеологии.

Порочные результаты от насаждения этой системы стереотипов наши соотечественники увидели очень быстро. Хочу напомнить, что так называемые залоговые аукционы, состоявшиеся в то время и передавшие отдельным, наиболее изощренным деятелям, огромные куски народной собственности, стали наиболее характерным проявлением либерального понимания «справедливости», заложившего основы нынешней поляризации общества по уровню доходов и качеству жизни.

Что касается практического воплощения либеральной идеологической доктрины в совместной деятельности финансово-экономического блока и парламента, то они за тридцать лет так и не порадовали нас новыми стратегически выверенными и столь необходимыми для нашего государства и общества идеями.

Все свелось к простому функционированию по принципу «стимул - реакция», описанному ранее одной из философско-психологических научных школ.

Для примера хочу напомнить, что когда приверженцам монетаристских учений понадобилось в очередной раз поддержать малоэффективные финансовые институты, так сразу же парламентские партии решили сделать это за счет пенсионеров, утвердив так называемую «пенсионную реформу».

Чуть ранее, ровно по такому же сценарию, был принят закон о страховой медицине, в результате которого во имя пресловутой оптимизации системы здравоохранения многие граждане фактически потеряли возможность получать доступную, качественную и своевременную медицинскую помощь.

Таких примеров множество. Более того, упорное размещение золотовалютных активов страны в зарубежных банках с их последующим арестом – это тоже наглядное проявление принципов либеральной идеологии, наглядно воплощенных в современной экономической политике.

Очевидно, что данная идеология неэффективна и чужеродна нашей стране. Более того, ее опасные проявления мы хорошо видим в ходе специальной военной операции.

Говоря об опасности кризиса в сознании людей, закономерно теряющих чувство идентичности с государством, мы еще в 2020 году, в разгар коронавирусной инфекции, заявили, что без функционирования эффективной идеологической модели государству и обществу грозит дезорганизованность и потеря функционала во важнейших сферах его деятельности.

К сожалению, отсутствие идеологической целостности и разнообразия привело к возникновению такого опасного для страны явления, как парламентский застой. Тридцатилетнее мелькание в Госдуме одних и тех же партий, одних и тех же ораторов и лозунгов приводит на практике к рутине.

В результате страдает не только уровень законотворчества, но и утрачивается способность политической постановки перед страной прорывных, по-настоящему амбициозных и творческих задач.

Осознавая, что на всех этапах исторического развития социально структурированного общества основное призвание идеологии состояло в формировании целостной картины мира, определяющей место и роль человека в этом мире и направляющей человеческое поведение на консолидацию совместных усилий с обществом, Партия пенсионеров заявила, что абсолютный идеологический плюрализм, основанный на принципах либерализма и в итоге выливающийся в монополизм, не способен выполнять столь важную для развития нашего общества функцию.

Партия пенсионеров убеждена, что только опираясь на жизненный и социальный опыт, мудрость и дальновидность старшего поколения можно сформулировать, столь необходимые сегодня, принципиально новые стратегические цели и задачи развития российского общества, объединить его усилия для поиска системообразующих идей национального развития.

Разрабатываемая нами концепция идеологии динамично развивающегося консерватизма – это реальная возможность дать голос людям, тому жаждущему справедливости молчаливому большинству, которое способно предложить действительно востребованные сегодня пути дальнейшего развития нашего государства, общества и каждого отдельного человека.

В новейшей истории российского партстроительства мы оказались уникальной политической партией, рискнувшей самостоятельно и реально разработать проект концепции системного и комплексного видения стратегии развития страны на основе охранения условий для функционирования традиционных ценностей, объединяющих и сплачивающих людей, а также определяющих их поступательное и неуклонное движение в сторону подлинно справедливого социального государства.

Проведенные Партией пенсионеров научные исследования и масштабные социологические опросы убедительно подтвердили востребованность современным российским обществом главного принципа нашей идеологической доктрины, сочетающего необходимость существенного реформирования важнейших сфер нашей жизни при сохранении позитивной преемственности, не сопряженной с опасным и необоснованным разрушением.

Предлагая свое видение желанного будущего в России, Партия подчеркивает, что наша идеология – это еще и конкретные алгоритмы действий, способные обеспечить адекватные, весьма технологичные и прорывные пути развития нашей страны, не требующие катастрофических усилий.

Не забывая закон диалектики о переходе количественных изменений в качественные, Партия пенсионеров отмечает, что многочисленные противоречия, накопившиеся на протяжении последних 20–30 лет в жизни нашего общества и государства, должны неизбежно привести и к новым качественным изменениям.

Исходя из такой методологии понимания смысла происходящих событий Партия пенсионеров обращает внимание на то, что проблемы, существующие в различных сферах нашей жизни и особенно проявившиеся в ходе выполнения специальной военной операции, могут быть реально решены путем принятия комплекса первоочередных, продуманных и эффективных управленческих мер, а также посредством сплочения населения страны для поиска оптимальных и адекватных современным вызовам решений.

Считаю, что наши практические предложения, логично вытекающие из разрабатываемой идеологической концепции, позволяют органично сочетать в себе такие явления как динамизм и консерватизм и тем самым обретают способность обеспечивать поступательное развитие государства, общества и личности.

Убежден, что основное содержание социально-экономического раздела нашей концепции динамично развивающегося консерватизма с максимальной полнотой проявляется в предложении о необходимости формирования новой экономической политики, построенной на основе принципов стратегического планирования.

Заявляя о преимуществах стратегического планирования, мы подчеркиваем, что авторитетные советские и российские экономисты-кибернетики, подробно обосновавшие в прошлом столетии научно-практические основы стратегического планирования, видели и видят главную задачу его реализации вовсе не в количестве станков и гвоздей, а в повышении уровня жизни граждан своей страны.

Исходя из этого, задача любого социально ориентированного планирования – это не только учет и контроль, на чем любят концентрировать свое внимание многочисленные экономические школы, а, главным образом, разработка социально значимых моделей экономического развития, выстраивание тех производственных цепочек, которые обеспечивают первоочередное удовлетворение потребностей людей, решение социальных задач и рост благосостояния.

Особую роль в деле обеспечения стабильности и устойчивости российского общества играет старшее поколение. Формулируя свой образ будущего в России, Партия пенсионеров отмечает, что он адресуется всем тем, для кого государство основной гарант социального благополучия.

Вот почему Партия пенсионеров полагает целесообразным в нынешних условиях исправить важнейшую ошибку тридцатилетней давности и в процессе проведения принудительной деофшоризации передать активы созданных трудами нынешних пенсионеров, но ныне находящихся в зарубежной юрисдикции, российских предприятий в качестве уставного капитала в Социальный фонд России (бывший Пенсионный фонд).

Важно, что Партия пенсионеров никогда не ограничивается решением частных и сиюминутных задач, акцентируя основное внимание на системности и комплексности предлагаемых нами мер, гарантирующих комфортную и достойную жизнь всем гражданам страны не только сегодня, но и в ближайшем, и даже далеком будущем.

Партия пенсионеров уверена, что построение желанного будущего России возможно только на принципах системной, научно обоснованной идеологии, преемственности, объединения усилий и потенциала людей разных поколений в интересах достижения совместных целей эффективного государственного и общественного развития страны.

Мы считаем, что за идеологией и методологией динамично развивающегося консерватизма будущее, поскольку любое общество не может существовать и развиваться без сущностных смыслов и идеалов.

Общество без идеологии неизбежно становится дезориентированным и нецеленаправленным. России же сегодня, как никогда ранее, необходимы ясные, четкие понятные и поддерживаемые миллионами людей цели и ценности.

Наша цель – на основе продуманной научной идеологии и методологии по-настоящему изменить и преобразовать нашу страну, обеспечить ее возможностью своевременно и адекватно отвечать на самые непростые нынешние и будущие вызовы.

3030 показов
44 открытия
Контент для взрослых
Начать дискуссию